Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Книжные страсти о государстве и власти

Социокультурные основания и смысл большевизма

Ахиезер А.С., Давыдов А. П., Шуровский М.А., Яковенко И .Г., Яркова Е.Н. Социокультурные основания и смысл большевизма. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. 610 с. Тираж 1000 экз.

В книге, изданной при содействии Международного фонда «Демократия» (Фонд А.Н.Яковлева), предпринята попытка современного осмысления истории большевизма, переоценки сути его концептуальных оснований, места и значения в прошлом страны и его рецидивов в дне сегодняшнем. Книга — итог работы и публикаций последнего времени ряда интересных и глубоких обществоведов-исследователей. Многие идеи книги уже были опубликованы, в частности, в книге А.С.Ахиезера «Россия: критика исторического опыта» (Новосибирск, 1997). В новой книге концепция философа развивается его последователями, единомышленниками и учениками: приобретает новые грани, аргументы, осмысление. Стоит также сказать, что в отличие от упомянутой книги А.С.Ахиезера, рецензируемое издание написано более доступным и понятным языком и может быть адресовано более широкому кругу читателей.

Оценивая суть большевизма, авторы книги, в частности, пишут: «Большевизм — это болезнь общества, которую оно выбрало, питало, несло на своих плечах. Но при этом вряд ли правилен манихейский вывод, что большевизм, одно из изощренных проявлений мирового зла, сам по себе во всем виноват, а мы всего лишь бедные жертвы. Большевики, большевистские вожди, палачи, демагоги, опасные романтики и кто угодно всегда найдутся, если значимая часть населения качнется в их сторону, сочтет, что их вождь и есть спаситель, что насилие и есть путь к правде. Однако затем, в момент нового кризиса дискомфортности, эти же люди обвинят своих кумиров в недостаточном, плохом исполнении обязанностей палачей (раздавались же обвинения, что мало расстреливали), в недостаточном романтизме (обвинения в отказе от первоначальных идеалов), в беспринципности (собственное пьянство и воровство оправдываются реальными и мнимыми действиями власти, мнением, что «рыба с головы гниет») и в чем угодно. Не следует удивляться, что власть обвиняют не только в ее грехах (реальных или мнимых не имеет значения, потребности в реальном выявлении фактов недостаточны), но и в наших собственных, так как вожди выступают как тотемы, как якобы реальные субъекты наших собственных решений, включая и катастрофические».

Мир и Россия на пороге XXI века: Вторые Горчаковские чтения

Мир и Россия на пороге XXI века: Вторые Горчаковские чтения. МГИМО МИД России (23-24 мая 2000 г.) М.: РОССПЭН, 2001, 576 с. Тираж 2000 экз.

В книге публикуются доклады и сообщения Вторых Горчаковских чтений в МГИМО, посвященные самым важным и актуальным проблемам современных международных отношений и внешней политики России. Это -проблемы глобализации, соотношения права и силы в международных отношениях, тенденций и перспектив развития мировой экономики, динамики мировой культуры и истории, современного политического развития, проблемы регионов в современном мировом сообществе, а также определение концептуальных и политических параметров места и роли России в современном мире. Говоря о парадигме внешнеполитической деятельности России на современном этапе, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в своем докладе отметил: «Во всех случаях общим знаменателем наших внешнеполитических усилий будет создание благоприятных внешних условий для успешного осуществления внутренних реформ. В этом смысле о нашей Концепции можно сказать словами Горчакова: «В какой области ни возьмись, будь то Европа или Восток, мы приходим к одному выводу — для своей безопасности, равно как и ради своего могущества на внешней арене… а также в интересах мира и общего равновесия, наипервейший долг России есть завершение внутренних преобразований, от чего зависит будущее России и всех славянских народов. Сие есть основа основ нашей политики».

Отчего так нелегко живется в России?

Аксаков И.С. Отчего так нелегко живется в России? М.: РОССПЭН, 2002. 1008 с., Тираж 1500 экз.

В книге представлено философско-публицистическое наследие одного из первых славянофилов, издававшееся до этого лишь фрагментарно. Настоящее издание в наиболее цельном виде знакомит читателей с историософской публицистикой И.С.Аксакова, с его журналистскими работами в защиту основ народной жизни, о необходимости земского самоуправления, по крестьянскому вопросу, о свободе слова, о народном образовании и многим другим проблемам жизни пореформенной России, большинство из которых остаются актуальными и сегодня. Отвечая на вопрос «Отчего так нелегко живется в России?», И.С.Аксаков, например, пишет: «Нелегко живется теперь на Руси. Неможется ей, во всех смыслах и отношениях. Трудно ей; трудно особенно потому, что приходится ей иметь дело не с какой-либо внешней опасностью, внешним врагом, — а с самою собой. Трудно потому, что и врачевание приходится искать… не во внешних учреждениях только, не в одной благонамеренности правительственной, — а в чем-то ином, в разрешении многосложных, громадных вопросов духовного свойства. Дело уже не в лекарствах, извне прилагаемых, а дело в возбуждении самодеятельности внутренней воли, в жизненном проявлении нравственных сил — несомненно, присущих нашему общественному организму, но где-то давно и глубоко зарытых, чем-то тяжелым придавленных, чем-то скованных, бездействующих, оцепенелых. Нам нечего уже теперь обольщаться быстротой нашего развития: нечего сваливать вину на правительство или ожидать от него таких новых реформ, которые мигом бы поставили нас на ноги и возвратили нам здоровье… Все, что зависит от внешней государственной власти, ею уже дано или будет дано. Но это еще не даст нам здоровья, потому что государственная власть не может же стоять выше общественного нравственного уровня и сама нуждается в притоке для себя изнутри — новой здоровой жизненной силы. Дело за нами». Не сегодня ли сказано?

Российская дипломатия: История и современность.

Российская дипломатия: История и современность. Материалы Научно-практической конференции, посвященной 450-летию создания Посольского приказа. М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет); РОССПЭН, 2001. 424 с., Тираж 1000 экз.

Книга содержит материалы Научно-практической конференции, посвященной 450-летию создания Посольского приказа. Среди участников конференции — министр иностранных дел РФ И.С.Иванов, ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов, директор Института российской истории А.Н.Сахаров и другие известные дипломаты и исследователи. В их выступлениях отражены исторические вехи деятельности дипломатической службы России. В выступлениях подчеркивалось, что во многом благодаря высокому уровню дипломатической службы нашей стране удалось завоевать достойное место и влияние среди других государств мира. Особое место в докладах отводилось подготовке кадров дипломатической службы. Подготовка кадров дипломатов всегда отличалась в России высоким уровнем, и этот уровень и качество важно развивать и поддерживать.

Транснациональный наркобизнес: Новая глобальная угроза.

Транснациональный наркобизнес: Новая глобальная угроза. М.: РОССПЭН, 2002. 264 с. Тираж 1000 экз.

Книга большого коллектива сотрудников Института Латинской Америки РАН является первым в российской и зарубежной научной литературе комплексным исследованием процесса транснационализации наркобизнеса в 90-х годах XX века, превращения его в новую глобальную угрозу человечеству. В книге на богатом фактическом материале показана панорама процесса незаконного оборота наркотиков, в который сегодня вовлечены большинство государств мира, несмотря на противодействие международного сообщества: рассказывается о производстве и потреблении натуральных и синтетических наркотиков, создании глобальной сети наркотрафика, контролируемой мафиозными группировками. Авторы характеризуют также проявления обострения ситуации с наркотиками в России, отмечая, что это является на настоящий момент реальной угрозой национальной безопасности страны. В книге рассмотрены состояние и перспективы международного взаимодействия в борьбе с наркобизнесом в соответствии с новой стратегией, принятой ООН. «90-е гг., — отмечают авторы книги, — как никогда ранее выявили низкую эффективность запретительно-карательных мероприятий. Наибольшего успеха можно добиться только комплексным подходом к проблеме, когда необходимые репрессивные меры сочетаются с программами реабилитации наркоманов, интенсивной превентивно-воспитательной работой с «группами риска», в первую очередь с молодежью, и созданием реальных возможностей альтернативной деятельности для многотысячной армии «рядовых» участников незаконного оборота наркотиков, занятых выращиванием наркосырья или его первичной обработкой. Неблагоприятная эволюция наркоситуации в мире и в России, вероятно, с течением времени поставит в повестку дня, несмотря на всю его сложность, вопрос о международных санкциях в отношении тех государств, которые целенаправленно способствуют незаконному обороту наркотиков».

Россия: экологический вызов

Яницкий О.Н. Россия: экологический вызов (общественные движения, наука, политика). Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. 426 с. Тираж 1000 экз.

Книга доктора философских наук, главного научного сотрудника Института социологии РАН Олега Николаевича Яницкого посвящена теоретическому и эмпирическому осмыслению структурной и содержательной динамики российской экологической политики последнего времени. Эта динамика прослеживается на примере политики российского экологического движения в 1994-2001 годах и включает рассмотрение взаимоотношений между ним, научным сообществом и властными структурами. Эти взаимоотношения концептуализируются автором в рамках представления о России как «обществе риска». Общая оценка автором экологической политики России на сегодняшнем этапе достаточно сурова и пессимистична. Сегодня здесь наблюдается, по мнению автора, «откат» по сравнению с экологической политикой начала «переходного периода». «Экологические цели, — пишет автор, — находятся в самом низу шкалы национальных приоритетов. Сообщество ученых-экологов пребывает в кризисном состоянии, а результаты его деятельности практически не востребованы этой политикой. Политическое администрирование нарастает. Капиталистический проект, реализуемый в России, несовместим с экологическими ценностями, условия для их воспроизводства продолжают ухудшаться. Население озабочено повседневной борьбой за выживание, осуществляемой за счет истощения своего жизненного ресурса, сверхэксплуатации природы и разрушения технической Среды. Таким образом, российское общество находится в фазе глубокого экополитического кризиса».

Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП (б) и Европа.

Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП (б) и Европа. Решения «особой папки». 1923-1939. М.: РОССПЭН, 2001. 400 с. Тираж 1500 экз.

Данное издание — показатель продолжающегося процесса рассекречивания исторических документов высших политических и государственных органов нашей страны. В книге опубликованы постановления Политбюро ЦК РКП(б) — ВКП(б) под грифом высшей формы секретности «особая папка» по вопросам европейской политики за 1923-1939 гг. Документы отражают не только развитие двусторонних отношений СССР с ведущими государствами Европы, но также общие тенденции советской внешней политики, механизмы принятия важнейших внешнеполитических решений в предвоенный период. Книга снабжена богатым комментированным указателем имен, что делает ее и хорошим справочным пособием.

Вернадский В.И. Дневники: 1926-1934.

Вернадский В.И. Дневники: 1926-1934. М.: Наука, 2001. 456 с. (Серия «Библиотека трудов академика В.И.Вернадского»). Тираж 570 экз.

Очередной том «Дневников» Владимира Ивановича Вернадского охватывает девять лет жизни ученого, начиная с его возвращения в Ленинград после четырехлетнего пребывания за границей (1926 г.) до переезда Академии наук в Москву ( 1934 г.). В книгу включены дневники этого периода и записи, сделанные много лет спустя, при подготовке неосуществленных мемуаров «Пережитое и передуманное», хранящихся в архиве РАН в Москве. Полные тексты дневников, подготовленные к печати доктором геолого-минералогических наук В.П.Волковым, публикуются впервые и охватывают период напряженной научной и научно-организационной деятельности В.И.Вернадского в области биогеохимии и радиогеологии. В дневниках отражены сложные социально-политические процессы в СССР периода свертывания новой экономической политики и форсированного развертывания индустриализации и коллективизации. Большой интерес и глубину рассуждений вызывают научно-философские размышления ученого, впоследствии составившие основу книги «Философские мысли натуралиста». Особый интерес представляют оценки ученым проблем власти и государственного управления, политики большевистского режима. Так, в частности, пытаясь осмыслить новые тенденции в политике власти, связанные со стратегией форсированной индустриализации и коллективизации, В.И.Вернадский в августе 1928 г. записывает в своем дневнике: «Сейчас начинает развиваться борьба с крестьянством коммунистов. Идет грабеж крестьян, и сейчас совершается безумная попытка их поработить… Мне кажется, сейчас наступает новый исторический перелом в революции: власть или уступит, или сделает скачок в неизвестное — борьбу с крестьянством». В апреле 1932 г., ужасаясь последствиями коллективизации и голода на Украине, В.И.Вернадский записывает в дневнике: «На Украине самый форменный голод… Он произведен распоряжением центральной власти — не сознательно — но бездарной властью — кончилось самоубийством Скрипника — хотя украинское правительство исполняло веления Москвы. Крестьяне бежали в Москву, в Питер — много детей вымерло. В то же время голод возник в связи с неприятием колхозов (второе крепостное право — ВКП)».

В «книжном море» плавал специальный корреспондент «ГС» Олег Данилкин

Written by admin

Май 6th, 2017 | 3:49 пп