Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Доминирующая цель экономической политики

Павел АЛЬМАН — доктор экономических наук, профессор Московского института тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова

«Благосостояние населения: эволюция теории и современные тенденции». М., «Социум», 2001. 260 стр.

В постсоветской литературе, как правило, широко обсуждаются проблемы реформирования экономики России, причем сложная кризисная ситуация затмила проблемы социальной сферы. И несмотря на интересные концепции в западной науке, отечественная литература, выполняя компилятивную функцию «учеников», пока что оставляет без внимания такую цель экономической политики, как рост благосостояния. Характерно, что проблемы благосостояния населения не нашли отражения и в долгосрочной программе социально-экономического развития страны до 2010 г., о чем свидетельствуют разработанные альтернативные варианты концепций стратегического развития России.

Стратегия развития любой страны в XXI веке определяется той ролью, которая отводится человеческому капиталу, благосостоянию населения страны. Требуется иной подход к стимулированию трудового поведения и хозяйственной деятельности в условиях современной России. В этой связи работа В.Ф.Новиковой весьма ценна как в теоретическом аспекте с описанием закономерностей благосостояния, так и исследованием тенденций в практике регулирования социальной сферы.

Правительство склонно придерживаться концепции неоинституционализма, согласно которой для модернизации необходимо стимулировать экономическое развитие путем меркантилистской зарегулированности и обеспечения защиты прав собственности. То есть экономическая идеология не концентрирует внимание на развитии реального сектора экономики как главного источника народного богатства, фактора улучшения жизненного уровня. И неудивительно, что в «программе Г.Грефа» не уделено было столь значительного внимания человеческому капиталу и инвестициям в него.

В.Ф.Новикова в монографии обоснованно сделала вывод, что стратегические программы нацелены на сведение экономики к взаимодействию атомарных субъектов, стремящихся максимизировать индивидуальную полезность в рыночных связях. Однако для обеспечения благосостояния в экономике, как отметил автор, необходимы средства и методы, обеспечивающие рост уровня и качества жизни всего населения. Это, в свою очередь, требует устойчивого, динамического развития российской экономики. Поэтому речь идет о вовлечении в хозяйственный оборот факторов, способных генерировать экономическое развитие, саморегулировать развитие реального сектора.

Авторская концепция строится на предпосылке, что развитие экономики на основе накопления научно-технического потенциала предполагает формирование человеческого капитала, соответствующего требованиям современной техники и технологии, когда благосостояние общества и каждого индивида позволяет формировать интеллектуальный, физический и духовный потенциал как генератор инновационной деятельности. Короче говоря, чтобы повысить благосостояние, нужен экономический рост. А чтобы происходило экономическое развитие, необходим высокий уровень и качество жизни, в результате чего воспроизводится трудовой потенциал.

Надо согласиться с позицией автора, когда утверждается, что приоритеты развития не может автоматически определить «невидимая рука» рынка. Автор придерживается концепции, которая объясняет стратегический путь развития России посредством управляемой модернизации и реструктуризации производственно-технологической базы вплоть до национализации части уже приватизированной государственной собственности. То есть автор остается на позиции концепции государственного регулирования конструктивного обеспечения благосостояния всего населения, не отрицая при этом саморегулирования спонтанных процессов рынка.

Тем самым позволительно рецензируемую монографию В.Ф.Новиковой отнести к числу научных публикаций, объясняющих закономерности повышения благосостояния, тенденции которого регулируются наряду с самостийными процессами рынка государственными институтами. Монография В.Ф.Новиковой — одно из видных исследований, охватывающих практически все экономические и социальные аспекты генезиса отечественной и зарубежной науки о благосостоянии. Исследование проведено в лучших традициях прогнозно-аналитических работ.

Достоинство книги заключается и в том, что в ней дан высоко-профессиональный анализ многих положений и постулатов различных экономических школ в их эволюции (с. 8-55). В исследовании использованы: обширный объем официальных материалов отечественной и зарубежной статистики, результаты социологических обследований и опросов.

Ряд разделов монографии посвящен методологии и методам исследования, уточнению понятий и категорий, включая модели расчетов. Это дает, во-первых, представление о степени достоверности постулатов и выводов, а во-вторых, позволяет другим использовать предлагаемый инструментарий исследования.

Монография весьма логично структурирована. Начинается она с описания, как в течение многих лет человечество вынашивало идею благосостояния, а затем показано, каким образом эволюционизировала теория в процессе развития экономики. В последующих разделах обстоятельно и обоснованно прослеживаются тенденции изменения благосостояния, адекватные состоянию общества. Работа не только объясняет, почему благосостояние населения является приоритетной целью экономической политики, но и дает конкретные рекомендации для реализации этой цели как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Так, в частности, предложены показатели и критерии для оценки благосостояния населения и отражения их в национальной статистике и прогнозных вариантах развития страны (с.72-99): обоснован механизм нивелирования различий в доходах населения с учетом международного опыта (с. 137-166): аргументирован важнейший постулат о том, что первоочередное решение проблемы благосостояния возможно лишь при ликвидации разрыва между темпами начисления заработной платы и темпами роста цен (с. 140-144): разработан механизм стратегии рынка труда и занятости населения с использованием опыта восточно-европейских стран (с. 167-192): исследованы особенности региональных рынков труда для выработки приоритетов их развития с целью обеспечения благосостояния местного населения (с .193-215): выдвинут и подкреплен расчетами тезис о необходимости подсчета минимальной стоимости воспроизводства рабочей силы для определения критериев бедности (С.232-256).

В рецензируемой книге высказан ряд положений, которые могут быть предметом дискуссии, как и любая другая инновация, воспринимаемая различными социальными группами по-разному: для одних — это импульс проклятий, для других — девиз жизненных решений, для третьих — ничего не значащие слова. Неоднородна экономика, неоднородно общество -неоднородна и наука.

Появление книги В.Ф.Новиковой — важный этап в эволюции теории благосостояния и определения стратегии жизнедеятельности населения.

Written by admin

Май 6th, 2017 | 3:47 пп