Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Лидия Скобликова о себе, о спорте, о России

Скобликова Лидия Павловна, Родилась в 1939 г. Спортсменка. Заслуженный мастер спорта (1960 г.). Чемпионка Олимпийских игр (1960 г. — 1500 и 3000 метров: 1964 г. — 500, 1000, 1500 и 3000 метров). Неоднократная чемпионка мира и страны в 1960 — 1969 годах в скоростном беге на коньках.

Энциклопедический словарь

Закончила Академию и защитила кандидатскую диссертацию в 1982 г. Научный руководитель В.М. Соколов.

Из хроники РАГС

Как живет сегодня звезда спорта советских времен Лидия Павловна Скобликова?

— На лаконичный вопрос — лаконичный ответ: нормально.

— Чем занимаетесь?

— Я пенсионерка, занимаюсь домашним хозяйством.

— Но не в этом же качестве Вы были сегодня на приеме у нового Председателя государственного комитета РФ по физической культуре и спорту Вячеслава Александровича Фетисова?

— В меру сил занимаюсь общественной работой. На встрече с министром спорта мы, «напросившиеся» на прием ветераны спорта, поделились своими соображениями о тех мерах и решениях, которые необходимо предпринять на государственном уровне для развития физкультуры и спорта в нашей стране, в частности, конькобежного спорта. Встретили, кстати говоря, полное взаимопонимание со стороны министра.

— Какими проблемами Вы поделились с министром?

— Не секрет, что конькобежный спорт является одним из наиболее медалеемких видов спорта. На Олимпийских играх разыгрывается десять золотых медалей. Так объективно складывается, что та страна, которая выигрывает медали в конькобежном спорте, в конечном счете, выигрывает обычно Олимпийские игры или, во всяком случае, является одним из претендентов на победу. Если проследить по истории нашего спорта, то в тех Олимпиадах, когда наша команда не занимала первое место, обычно «в провале» были именно конькобежцы. Таким образом, от успеха конькобежцев в огромной степени зависит и общий успех выступления нашей команды на Олимпийских играх. О необходимости развития спорта в целом и конькобежного, в частности, и шел разговор с министром.

— На прошедшей Олимпиаде наша команда выглядела не лучшим образом. Только ли неудачи конькобежцев тому виной?

— В спорте сейчас много проблем. В итоге эти проблемы суммируются в практически полном развале конькобежного, в частности, спорта. Союз конькобежцев, существующий уже восемь лет, пока не добился никаких позитивных результатов. Итоги его работы вполне определенны -конькобежного спорта в стране практически не стало. Это подтвердила и Олимпиада. На встрече с министром мы и обсуждали возможные решения и меры, которые могли бы изменить ситуацию, возродить конькобежный спорт. Одна из центральных и первоочередных задач — строительство или возрождение ранее существовавших конькобежных дорожек. Во всем мире соревнования по конькобежному спорту проходят в крытых спортивных залах на искусственных конькобежных дорожках. У нас в стране нет не только подобных спортивных сооружений, у нас идет агрессивный процесс сноса старых катков и беговых дорожек. На их месте идет активное жилищное или коммерческое строительство. Спортивные сооружения не реконструируются и не возрождаются. Их становится все меньше и меньше. Ситуация с конькобежным спортом — только одна из граней общей катастрофической ситуации в российском спорте.

— Как Вы относитесь к тому, что при общей тенденции прохладного отношения со стороны государства к традиционно- российским видам спорта, идет агрессивное наступление с Запада многочисленных новых видов спорта и увлечений?

— Обидно, что иногда тратятся большие государственные деньги и насаждаются виды спорта, которые никогда не были национальными и традиционными для нашего народа, не присущие нашему человеку, русскому характеру. А такие традиционные виды спорта и увлечений, присущие нашему человеку, российской природе и климату, как коньки, лыжи — забываются. Вспомните — на коньках и лыжах раньше стояли все русские — от мала до велика. Потому и успехи в этих видах спорта были на соревнованиях. Сейчас этого нет.

— Таким образом, первая, из отмеченных Вами проблем, — слабая материально- техническая база спорта в целом и конькобежного спорта в частности. А как на сегодняшний день обстоит дело с организацией спорта, с кадрами?

— База спорта, организация, подготовка кадров — все эти вопросы стояли на встрече с министром. Я думаю, что беседа с министром даст в результате свои плоды, так как Вячеслав Фетисов полностью разделяет нашу озабоченность, предложил ряд реальных шагов и мер по изменению ситуации, губернатор Московской области Борис Громов, например, взялся за строительство спортивного дворца с искусственной беговой дорожкой в городе Коломне. В свое время она в городе существовала, но сегодня пришла в полную негодность. Довольно уверенно обещает построить дворец с искусственной беговой дорожкой и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Пустых обещаний он не дает, поэтому в перспективе в Москве такой дворец с искусственной дорожкой должен появиться.

Спорту и физической культуре необходима активная государственная поддержка. Заниматься проблемами спорта должны серьезные люди на серьезном уровне. После развала СССР развалилась и организация спорта в нашей стране. Стадионы пришли в запустение, стали использоваться «не по назначению». В Москве в свое время была построена недалеко от станции метро «Войковская» хорошая беговая дорожка с искусственным льдом. Сегодня там автосалон, там продаются машины. И таких примеров можно привести ни один, ни два и ни три…, их масса. Вспомните, сколько раньше было спортивных площадок по месту жительства. Власть держала этот вопрос на контроле: попробуй — ка местный чиновник не оборудуй зимой катки во дворах своего района! Мигом бы свою должность потерял. Раньше было нормальное финансирование детских спортивных школ. Сейчас этого нет. У государства не хватает на это денег. Но ведь детский спорт. оздоровительные и пионерские лагеря — это здоровье подрастающего поколения, здоровье нации, ее будущее. Без этой основы все другие расходы, сегодня кажущиеся необходимыми, — деньги «на ветер», которые потом придется все равно находить и возмещать в тройном размере. Сейчас все стало платным: и лагеря, и детские спортивные секции… Они рассчитаны уже не на массы, а на проценты тех «новых русских», у кого есть на это деньги.

— Недавно вопрос развития массового спорта, развития детских спортивных площадок и секций по месту жительства рассматривался на заседании правительства России.

— И это очень положительно. Уже приняты первые решения и меры. Дай бог это даст реальные результаты и поможет возрождению трепетного отношения к массовому спорту и к подрастающему поколению. Другое дело, что легко было разваливать и ломать, сегодня трудно создавать и строить. Развалили просто так -«бесплатно», а создавать теперь нужно за деньги и немалые. Приятно, что Вячеслав Фетисов знает всю сложность стоящих перед ним проблем в области развития массового спорта. Он сам прошел через все эти проблемы и трудности, хорошо их понимает. Я понимаю, что ему сейчас будет отнюдь не просто. Но я верю, что у него все получится. У него всегда все получалось, он всегда всего добивался, он трудолюбивый и настойчивый. Я верю в его разум, что он сумеет подобрать и сплотить вокруг себя опытные кадры администраторов, организаторов. которые помогут ему управлять властно- спортивной пирамидой. В этом, я считаю, новому министру очень может помочь Российская академия государственной службы при Президенте России — эффективная школа подготовки кадров администраторов и управленцев государственного уровня. Управление спортом в масштабах страны — такое же управление, как и любое другое. Это нужно как можно быстрее понять и срочно готовить эшелон управленцев в области спорта. В Академии сегодня учатся и повышают квалификацию руководящие государственные работники самых различных ведомств, но ведомство спорта не представлено. Я считаю, что это неправильно. Эту ситуацию необходимо исправить и направлять спортивных работников на обучение в РАГС.

— Согласен с Вами: организация и администрирование — это наука, знание, профессия. Этому необходимо обучаться. Недостаточно владеть только знаниями в области спорта, чтобы быть управленцем государственного уровня в области спорта.

— Блок проблем государственного управления спортивные руководители обязательно должны изучать самым серьезным образом.

— Любимое увлечение в часы досуга?

— Жить на даче. Я очень люблю свою собаку — Криса. Она у меня медалистка: золота у нее больше, чем у меня.

— Шутка?

— Шутка, у меня чуть- чуть побольше, но золотые медали мой ирландский сеттер получает на всех выставках.

— В серванте у Вас стоит фотография: Борис Николаевич Ельцин дарит Вам огромный букет цветов. Что это за событие?

— Это меня награждают в 1999 году орденом «За заслуги перед Отечеством».

— А фото с Владимиром Владимировичем Путиным?

— Это на приеме в Кремле по случаю Дня независимости.

— Какое самое яркое мгновение в Вашей жизни, самое яркое воспоминание?

— Все, что в жизни сложилось удачно, — яркие мгновения. Это медали на Олимпийских играх, победы на различных соревнованиях. Это — рождение сына.

— А внуки у Вас есть?

— Один, скоро будет второй. Очень жду его… или ее.

— Как звучала тема Вашей кандидатской диссертации, защищенной в 1982 г. в Академии?

— «Идейно- нравственное воспитание советских спортсменов».

— Когда мы с Вами говорили о проблемах спорта, Вы на первое место поставили проблемы организации и кадров. А какое место сегодня занимают вопросы идейно- нравственного воспитания спортсменов и в целом подрастающего поколения?

— Идейно- нравственное воспитание невозможно без серьезной организационной базы. В советские времена была целая система идейно- нравственного воспитания. Были коллективные выходы в театр, на концерты, встречи с известными деятелями культуры, ветеранами, коллективные обсуждения книг. Это и многое другое входило в воспитательный процесс. Сейчас этот опыт не используется. Эти формы идейно- нравственного воспитания напрочь забыты.

— Но в советские времена существовала четкая идеологическая основа: было ясно, на каких принципах и идеалах обучать и воспитывать. А сегодня, на Ваш взгляд, есть ли такая основа, фундаментальные принципы воспитания?

— Положительные моральные качества человека, положительные нравственные качества всегда останутся основой основ воспитательного процесса. Среди фундаментальных положительных качеств, которые необходимо воспитывать в подрастающем поколении, — трудолюбие, порядочность, честь, честность, патриотизм, любовь к ближнему, к семье, дому. Родине. Это — непреходящие качества, они вечны.

В соседнем доме вот уже полтора десятка лет существует подростковый клуб «Кировец». Им руководит Галина Ивановна Рудакова. Ее энтузиазм, трепетное отношение к делу — пример того, как сегодня можно и должно вести историко-патриотическую, спортивную, просветительскую и идейно-нравственную работу среди подростков. Мне всегда очень приятно посещать этот клуб, видеть искренне увлеченные лица ребят… Если хотите, можем прямо сейчас посетить этот клуб — это и будет мое реальное содействие в пропаганде реального опыта инициативных и творческих людей, которые сегодня, в условиях финансовых и психологических трудностей делают большое и нужное дело по воспитанию подрастающего поколения.

Беседу провел корреспондент «ГС» Олег ЖУКОВСКИЙ

Written by admin

Май 6th, 2017 | 3:39 пп