Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Идеи и время Уинстона Черчилля

(Продолжение. Начало в N2 ( 16) — 2002 г.)

Сегодняшний гость рубрики сумел стать героем своей страны — Великобритании, когда фортуна, казалось, отвернулась от нее. Несколько раз он занимал различные министерские посты в правительстве Великобритании, дважды — в 1940-1945 и в 1951-1955 гг. — был премьер-министром. Россия не может забыть имя этого человека хотя бы потому, что 22 июня 1941 года он — единственный среди лидеров крупнейших держав — объявил о союзе с нашей страной в противостоянии гитлеризму. Имя этого политика — Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Корр.: Закончился XX век. Многие российские газеты провели социологические опросы своих читателей и попросили их назвать самых великих людей прошедшего века. Во многих из этих опросов Вы входили в первую пятерку. Вы ощущаете себя великим человеком?

— Цена величия — ответственность.

Корр.: Что Вас заставило заняться политикой?

— Честолюбие. Абсолютно голое честолюбие.

Он [Саврола -Ред.] прекрасно понимал, что главной движущей силой всех его дел было честолюбие, но он был бессилен ему сопротивляться. Он мог понять и оценить наслаждение художника, ведущего жизнь, наполненную поисками прекрасного, или спортсмена, получающего глубокое удовлетворение от своих занятий. Жить в тишине, в состоянии философского спокойствия в каком-либо прекрасном саду, вдали от шума людского и с полным отрешением от дел, которое может дать искусство и интеллектуальная жизнь, было бы более спокойно и приятно. И все же он знал, что не мог бы вынести такую жизнь. Склад его ума был неистовым, сильным и дерзким. Жизнь, полная волнений, стремлений и тревог, была для него единственно возможной. Он должен идти до конца.

Из романа Уинстона Черчилля «Саврола». 1900 г.

Корр.: И какую конкретную цель Вы преследовали, придя в парламент?

— Стать министром.

Корр.: А для чего становиться министром?

— Чтобы стать премьер-министром.

Корр.: А для чего становиться премьер-министром?

— Чтобы быть премьер-министром.

Уинстон обладает настолько большой активностью ума, что очень скоро он окажется неспособным выполнять в правительстве какие-либо другие функции, кроме функций премьер-министра.

Грей, министр иностранных дел. 1910 г.

Корр.: Вы так любите власть?

— Если я продолжаю оставаться у власти, несмотря на груз своих лет, то делаю это не из любви к ней.

Корр.: Вы любите учиться?

— Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

Поступающим нужно было написать письменную работу по-латыни. Черчилль за два часа сумел поставить на экзаменационном листе единицу, взять ее в скобки, затем добавить к этому жирную кляксу и несколько чернильных пятен. И это было все… Отставание Черчилля в школе объясняется лишь его безграничным упрямством. Обнаружилось, что Уинстон унаследовал от отца превосходную память. Однажды, к удивлению преподавателей и учеников, он получил премию, прочитав на память без единой ошибки 1200 строк из книги Маколея о Древнем Риме. Он знал наизусть большие сцены из пьес Шекспира и не упускал случая поправить преподавателя, если тот ошибался, цитируя «Отелло» или «Гамлета». Мальчик учил только те предметы, которые ему хотелось, и отвергал все остальные. Он даже выбирал учителей, у которых готов был учиться, отказываясь от тех, кто ему не нравился.

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

Корр.: Кто обладает большей властью — учитель или премьер-министр?

— Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

Корр.: Ваше отношение к современной молодежи?

— Современная молодежь делает что хочет. Родители в состоянии контролировать своих детей только до их рождения.

Корр.: Ваше отношение к браку и семейной жизни?

— Я женился в сентябре 1908 года и жил с тех пор счастливо.

Корр.: Вы религиозный человек?

— Я в самом начале жизни принял систему взглядов, состоящую в том, что я верил в то, во что хотел верить, давая в то же время возможность разуму двигаться по тому пути, по которому он был в состоянии следовать. Меня не беспокоила несовместимость мыслить в одном направлении и верить в другом… Старик очень добр ко мне.

Корр.: Какой старик?

— Господь Бог.

Время от времени Черчилль наведывался, в Монте-Карло и играл, но не зарывался, сохраняя контроль над своим азартом. В апреле 197 5 г. американский журнал «Тайм» писал, что в Монако «все еще помнят Уинстона Черчилля, который жил в отеле «де Пари», будучи в отставке. Каждую ночь он ковылял к столам с рулеткой и сидел с большим стаканом коньяка «Наполеон» производства 1918 г., жуя незажженную сигару и ставя все время на номера 18 и 22. «Господину необыкновенно везло», — вспоминает работавший тогда сотрудник казино».

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

Корр.: Вы блестяще выступали на трибуне, владели вниманием аудитории. В чем Ваш секрет ораторского мастерства?

— Хорошее выступление должно иметь хорошее начало и хороший конец. Но начало и конец должны быть как можно ближе друг к другу… Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей.

Выступая однажды в парламенте, Черчилль подкреплял свои слова множеством цифр, не заглядывая в текст. Это настолько потрясло всех, что потом кто-то из друзей не удержался от вопроса:

— Как тебе удалось собрать столько данных? Ведь на это требуется не менее полугода!

— Именно столько времени должны потратить мои противники, чтобы доказать неточность этих цифр, — пояснил сэр Уинстон.

Из книги Льва Козлова «Большой музей остроумия»

Корр.: Чиновник и награды. В 1919 г. Королевская комиссия, присуждающая награды за крупные изобретения, рекомендовала наградить Вас за идею использовать танк в качестве оружия. Вы весьма неодобрительно к этому отнеслись. Почему?

— Мои идеи и мое время — на службе государства.

Корр.: Разве награда способна помешать государственной службе?

— Всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает тень.

Корр.: В 1953 г. Вам была присуждена Нобелевская премия по литературе. Но отмечались только Ваши труды по истории и книга мемуаров «Вторая мировая война». А как Вы относитесь к своему собственному литературному произведению — роману «Саврола»?

— Воздержитесь его читать.

Корр.: Почему?

— Я не пишу книги, я делаю состояние.

Уинстон Черчилль является хорошим военным корреспондентом, но он нероманист… Его писания неинтересны. Первая часть книги просто скучна… Когда Черчилль будет писать роман в следующий раз, ему следует просто выбросить вводные главы и сразу же начать с описания перипетий борьбы.

Лондонская газета «Таймс». 1900 г.

Корр.: У нас тоже были свои политики — литературные лауреаты, которые, как выяснилось, писали книги отнюдь не сами.

— Конечно, у меня была группа помощников, но я сам написал каждое слово.

Корр.: Ваше отношение к спиртному?

— Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня.

На одном официальном приеме, разливая шампанское, официант облил лысину Черчилля и ужасно перепугался. За столом установилась гробовая тишину. Прервал ее сам потерпевший:

— Дорогой, ты действительно считаешь, что это самое радикальное средство от облысения?

Из книги Льва Козлова «Большой музей остроумия»

Корр.: Почему Вы столь самоироничны?

— Относись серьезно ко всему, что ты делаешь, но никогда — к самому себе.

После инспекционной поездки в расположение английских войск премьер Черчилль предложил фельдмаршалу Монтгомери выпить по рюмке виски и выкурить по сигаре. Монтгомери вежливо отказался, мотивируя тем, что совершенно не потребляет алкоголя и не курит, поэтому здоров на все сто. Черчилль ответил: «Следовательно, если я пью и курю, то чувствую себя здоровым на все двести!».

Из книги Льва Козлова. «Большой музей остроумия»

Корр.: Даже в случае серьезных неприятностей? Как, скажем, Вы реагировали, когда однажды лишились всех своих должностей?

— Я человек без должности, без депутатского места и без аппендикса.

Корр.: Что для Вас важнее: время или деньги?

— Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.

Корр.: Вы не видите ничего предосудительного в накопительстве, погоне за материальным достатком?

— Копить деньги — вещь полезная, особенно если это сделали за вас родители.

Корр.: Если человеку не приходится думать о деньгах, его жизнь может быть гораздо плодотворнее?

— То, что мы получаем, обеспечивает нам существование. То, что мы отдаем, творит нашу жизнь.

Черчилль весьма расширительно толковал функции Министерства торговли, которое он возглавил в 1908 г. Не прошло и двух лет, как Министерство по существу стало одновременно и Министерством труда. Расширение функций Министерства нашло официальное признание со стороны правительства. Специальным актом парламента было разрешено увеличить жалованье министра с 2 тыс. до 5 тыс. ф. ст. в год. Тем самым министр торговли был поставлен в ряд министров первого ранга. Черчилль, однако, предложил, чтобы решение об увеличении жалованья вступило в силу лишь после того, как он будет заменен на этом посту другим лицом. Жест произвел впечатление.

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

По случаю своего дня рождения Черчилль получил в подарок собрание сочинений Агаты Кристи, которую считал самым выдающимся автором криминального жанра. Принимая книги, Черчилль произнес: «Со времен Лукреции Борджиа — это первая женщина, которой преступления принесли такой колоссальный доход».

Из книги Льва Козлова. «Большой музей остроумия»

Корр.: Однажды на Вас было совершено покушение. Долго ли Вы после этого выходили из шока, была ли у Вас депрессия?

— Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.

Корр.: Вы — оптимист.

— Оптимист в каждой трудности находит возможности. Пессимист находит трудности при каждой возможности.

Фотограф, снимая Уинстона Черчилля в день его восьмидесятилетия, вежливо спросил:

— Надеюсь, сэр, что и в следующем году в этот же день я снова смогу снять Вас?

— А почему нет? — улыбнулся Черчилль. — Надеюсь, со здоровьем у Вас все в порядке?

Из книги Льва Козлова «Большой музей остроумия»

Корр.: То есть, испытания способствуют полноте восприятия жизни?

— По счастью, жизнь пока еще не очень безмятежна — в противном случае путь от колыбели до могилы мы проходили бы гораздо быстрее.

Уинстон всегда смотрит на мир как бы в шорах… Он ничего не знает о жизни простых людей. Он никогда не ездил в автобусе и только один раз был в метро.

Клементина, жена Черчилля, апрель 1945 г.

Корр.: Но ведь жизненные трудности и волнения могут «переполнить чашу»?

— Когда волнений много, одно перечеркивает другое.

На одном из этапов своей политической карьеры Черчилль лишился всех своих должностей, и очень многие посчитали это его политической смертью. Бернард Шоу послал два билета на премьеру своей новой пьесы, снабдив приглашение таким посланием: «Уважаемый сэр! Один из этих билетов Ваш, а другой -для Вашего друга (если у Вас найдется хотя бы один)». Черчилль отослал билеты обратно с запиской следующего содержания: «К сожалению, посетить данную премьеру не смогу. Будьте любезны, пришлите два билета на следующую премьеру, если таковая состоится».

Из книги Льва Козлова «Большой музей остроумия»

Корр.: А Вы не пробовали просто не замечать «изъянов жизни»?

— Наши проблемы не исчезнут от того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть.

Сила духа и внутренняя энергия, казалось, превосходили его собственные потребности в них: каким бы сильным ни было поражение, которое ему пришлось испытать, он находил в себе внутренние резервы для вступления в новую борьбу. Его увлекало необычное, эффектное, все, что носило на себе печать приключения и активного действия; посредственное, обычное не интересовало его.

Из книги Дитриха Айгнера «Уинстон Черчилль»

Корр.: Откуда в Вас такой жизненный максимализм: Вы спешите жить, хотите добиться всего и сразу?

— Я не надеюсь прожить на свете дольше своего отца, и мне надо спешить, чтобы успеть достичь не только того, что успел он, но и того, чего он не успел добиться.

Корр.: В годы войны Вы установили подчиненным режим работы, очень похожий на сталинский, когда работа продолжалась далеко за полночь. Не все это выдерживали. В чем секрет Вашего долголетия и работоспособности?

— Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать.

Корр.: Сегодня Ваш род «прославляют» нескончаемые лошади и ковбои из рекламы сигарет «Мальборо». А как Вы сами относитесь к лошадям?

— Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны.

В 1949 г. муж младшей дочери Черчилля подарил ему скаковую лошадь, и с тех пор Черчилль стал выставлять на скачки собственных лошадей. Он нанял для них специального тренера. Любимый серый жеребец Черчилля по кличке Колонист II тринадцать раз выигрывал скачки, заработав своему хозяину почти 12 тыс. фунтов. Черчилль обычно бывал на ипподроме в дни, когда Колонист II участвовал в состязаниях, и приходил в восторг, когда тот побеждал.

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

Корр.: А какие животные Вам нравятся?

— Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

За годы, проведенные в отставке, состояние здоровья Черчилля, пошатнувшееся к концу войны, заметно поправилось… Много времени проводил он в Чартвелле, предаваясь различного рода удовольствиям сельской жизни. Особенно Черчилль любил животных. В Чартвелле жили черные лебеди из Западной Австралии, диковинные рыбы плавали в пруду. Любимцем хозяина был маленький коричневый пудель Руфус, или Руфи. Черчилль был страшно расстроен, когда собака погибла под колесами автобуса. Один из друзей подарил ему точно такого же пуделя, получившего имя Руфус II.

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

Корр.: Вам приписывают целый ряд нелестных высказываний о России и русских. Например: «Любой договор с Россией стоит ровно столько, сколько стоит бумага, на которой он написан». Или: «В России нет дорог — только направления». Вы говорили так или это домыслы?

— По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.

Когда в феврале 1945 года Черчилль вернулся из Ялты, он заявлял не только в нижней палате, но и в своем узком кругу, что ни одно правительство не проявило такой верности договору, как советское: он ни в малейшей степени не сомневался в искренности Сталина и в его доброй воле к сотрудничеству.

Из книги Дитриха Айгнера «Уинстон Черчилль»

Корр.: А Британия всегда соблюдала подписанные ею соглашения?

— Было бы катастрофой, если бы мы твердо соблюдали все свои соглашения.

Корр.: Но это, мягко говоря, несправедливо!

— Вся история мира как в фокусе концентрируется в следующем положении: когда нации сильны, они не всегда справедливы, а когда они хотят быть справедливыми, они часто больше не являются сильными.

Корр.: Ваше отношение к телевидению?

— Это — фонарь для идиотов.

Побывав в Голливуде, Черчилль познакомился с Чарли Чаплином. Он сказал, что хотел бы видеть Чаплина в роли Наполеона и даже готов написать соответствующий сценарий. Кстати говоря, эта идея, видимо, не была для Черчилля случайной: по свидетельству Болдуина, летом 1934 г. он говорил, что чувствует необходимость написать книгу о Наполеоне.

Из книги В.Г.Трухановского «Уинстон Черчилль»

Черчилль был первым, кому Кеннеди присвоил звание почетного гражданина США. Церемония транслировалась по телевидению США. Кеннеди сказал: «Из самого молодого депутата палаты он стал ее ангелом-хранителем. Высекая имя на скрижалях нашей истории, мы воздаем ему должное, и его согласие на это оказывает нам честь. Имя сэра Уинстона уже стало легендой».

«Уинстон Черчилль». М., АСТ-ПРЕСС. 1999.

Корр.: Но ведь это — технический прогресс. Есть ли смысл ему противостоять? Ведь это — информация и новости. Вспомните: Ваша биография начиналась с должности военного корреспондента.

— Следует опасаться ненужных новшеств, и особенно если они продиктованы здравым смыслом… Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Корр.: А в области общественной жизни: ведь по сей день существуют диктаторские политические режимы и, может быть, для них таким «ненужным новшеством» является буржуазная демократия?

— Всякая тирания, какие бы формы она не принимала, требует, чтобы свободные люди, рискуя жизнью, пытались ее свергнуть.

«Когда Уинстон наверху — в нем появляется нечто, из чего делают тиранов».

Бивербрук, друг Черчилля. 1926 г.

Правда состоит в том, что Черчилль не либерал. Он не понимает либеральных взглядов.

Ллойд Джордж. 1913 г.

Он совершенно наивно верит, что принадлежит к удивительно одаренному и привилегированному классу людей, которым подведомственны жизни и дела рядовых людей, являющихся для них материалом для достижения блестящих карьер. Его воображение очень близко воображению людей типа Д.Аннунцио [итальянский поэт, один из лидеров итальянского фашизма — Ред.]. В Англии Д.Аннунцио был бы Черчиллем, в Италии Черчилль был бы Д. Аннунцио.

Герберт Уэллс, английский писатель

Корр.: Россия десять лет назад встала на путь становления демократического государства. За эти годы выяснилось, что у демократии есть свои изъяны и недостатки. Что Вы думаете по этому поводу?

— Демократия — это худший способ управления страной, если не считать тех способов, к которым до сих пор прибегало человечество.

Корр.: Но почему в России процесс становления демократии идет столь болезненно? Это тоже наследие большевизма?

— Большевизм — это не политика, это заболевание, это не кредо, это чума. Как и всякая чума, большевизм возникает внезапно, распространяется с чудовищной скоростью, он ужасно заразен, болезнь протекает мучительно и заканчивается смертельным исходом: когда же большевизм, как и всякая тяжелая болезнь, наконец отступает, люди еще долгое время не могут прийти в себя. Пройдет немало времени, прежде чем их глаза вновь засветятся разумом.

Всегда проверяй цитаты: свои — перед тем, как сказать, чужие — после того, как они сказаны.

Уинстон Черчилль
Олег Горелов
Материал подготовил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории российской государственности Олег Горелов

От редакции:

Чтобы читатели могли проверить правильность цитат Уинстона Черчилля, мы рекомендуем следующие книги:

Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Ростов-на-Дону, 1997.

Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., «Мысль», 1977.

Юнкер Д., Айгнер Д. Франклин Рузвельт. Уинстон Черчилль. Ростов-на-Дону, 1998.

Ворохов Э. Энциклопедия афоризмов. М., 2000.

Written by admin

Май 6th, 2017 | 3:26 пп