Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Исполнительная власть

Исполнительная власть одна из ветвей государственной власти, призванная формировать условия для эффективного и бескризисного развития экономики на благо всех граждан страны. Включает в себя федеральный, региональный (субъектов федерации) и муниципальный (местный) уровни.

Казенное предприятие (учреждение) – государственное предприятие (учреждение), руководство которого вправе распоряжаться только произведенной им продукцией. Распоряжение закрепленным имуществом возможно лишь с согласия собственника (государства).

Качество жизни населения – обобщающая социально-экономическая категория, посредством которой оценивается не только уровень потребления товаров и услуг, но и возможность населения удовлетворить свои духовные потребности, здоровье населения, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт.

Кейнсианцы – сторонники теории Дж.М. Кейнса, выступающие за активную роль государства в управлении экономическими процессами.

Классификация налогов – упорядочение налоговых поступлений по определенному признаку. Выделяют федеральные, региональные и местные налоги и сборы, общие и специфические, прямые и косвенные налоги.

Консолидированный бюджет страны – годовая роспись всех государственных доходов и расходов, включая как федеральный уровень, так и уровень субъектов федерации, а также муниципальных образований. Отражает возможности и направления воздействия федерального правительства и администрации субъектов федерации по проведению экономической политики в стране.

Косвенные налоги – наценка на товары и услуги, прямо включаемая в цену товара (услуги). Бывают трех видов: акцизы, монопольные налоги, таможенные пошлины. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на наследство, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами.

Коэффициент фондов (децильный коэффициент) – показатель, характеризующий соотношение между уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.

Методы налогового регулирования экономики – законодательное введение налогов и сборов, установление ставок налогообложения, предоставление налоговых льгот.

Методы разработки программ развития региона – набор инструментов и подходов по установлению целей экономического развития региона, формированию мероприятий для их достижения, а также по обоснованию материальных и финансовых средств, необходимых для реализации поставленных целей.

Министерство экономического развития – орган исполнительной власти, на который возложена функция по разработке документов, обосновывающих экономическое развитие страны; прогноз, индикативный план (комплексная народохозяйственная программа развития), целевые программы по формированию важнейших направлений развития экономики страны.

Многоугольники целей государственного регулирования – взаимосвязанный набор важнейших целевых установок социально-экономического развития, стоящих перед органами власти.

Минимальный потребительский бюджет – это набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении, которое удовлетворяет основные физиологические и социально-культурные потребности человека.

Минимальный размер оплаты труда (МPOT) – нижний ее предел, устанавливаемый за наименее квалифицированный, простой труд.

Натуральные доходы – доходы населения, включающие продукцию, созданную домашним хозяйством для собственного потребления.

Номинальный доход – уровень денежного дохода человека независимо от налогообложения и уровня цен на товары и услуги.

Отраслевая структура экономики – подразделение всего общественного производства на отраслевые составляющие. Характеризуется долей отдельных отраслей в производстве ВВП.

Политика обязательных резервов – метод денежно-кредитного регулирования экономики, который можно классифицировать как административный. В некоторых случаях он более действен по сравнению с такими рыночными методами регулирования, как учетная политика и политика на открытом рынке.

Политика экономическая – совокупность действий по управлению экономикой, включающая специфический набор рычагов и методов управления экономикой. Составными ее элементами являются промышленная и аграрная политика, фискальная, монетарная и валютная политика и пр.

Потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Производительность труда – количество продукции, произведенной за единицу времени. На рост производительности труда влияют такие факторы, как уровень квалификации работников, состояние технической базы, методы организации производства и т. д.

Принципы налогообложения – основы, на которых базируется система налогообложения в стране: гласность и открытость, простота исчисления и взимания налогов, гибкость налоговой системы, неотвратимость налоговых платежей и санкций.

Прогноз научно-технического прогресса – составная часть системы экономических прогнозов, призванная определить состояние одного из важнейших факторов экономического развития – научно-технического прогресса. Прогноз научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий ведется обычно с выделением крупных многоотраслевых комплексов.

Программирование экономического развития – разработка и реализация планов и программ развития всей экономики или отдельных ее сфер (регионов, многоотраслевых комплексов), решения отдельных крупных народнохозяйственных проблем. Программы – основные инструменты активного воздействия государства на ход воспроизводственного процесса в условиях рыночных отношений.

Прямые налоги – разновидность налоговых сборов, которые взимаются с конкретного физического или юридического лица. Их можно подразделить на два вида: реальные прямые налоги и личные прямые налоги. К реальным прямым налогам относятся: поземельный, промысловый, налог на ценные бумаги; к личным прямым налогам относятся: подоходный налог с граждан, налог на прибыль корпораций, налог на наследство и дарения, поимущественный и пр.

Рациональный потребительский бюджет – это набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении, отражающий обеспеченность домашних хозяйств в соответствии с научно обоснованными нормативами.

Региональная экономическая политика – комплекс различных мер (законодательных, административных и экономических), проводимых как федеральным правительством, так и местными органами власти с целью устранения диспропорций в экономическом развитии, более полного использования потенциала регионов, содействия развитию депрессивных районов страны.

Written by admin

Декабрь 22nd, 2011 | 11:19 дп