Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

ГЛОССАРИЙ


Бедность – условия жизни, не позволяющие людям иметь потребление по признанным обществом минимальным стандартам.

Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу.

Безработное население – лица, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые начать работать в течение определенного периода.

Бюджетная система – совокупность бюджетов отдельных уровней государственной власти, порядок их разработки, методы формирования доходной и расходной части. Основу бюджетной системы страны формируют федеральный и консолидированный бюджеты.

Бюджетный дефицит – повышение государственных расходов над доходами. Его можно рассматривать как дополнительный внутренний спрос со стороны государства.

Бюджетный федерализм – способ организации межбюджетных отношений, предполагающий автономное функционирование бюджетов отдельных уровней власти, основанное на законодательно сформулированных нормах. Позволяет центральным органам власти выполнять функции по сплочению отдельных регионов, а местным органам власти – проявлять самостоятельность в распоряжении финансовыми ресурсами.

Государственные минимальные социальные стандарты – установленный законодательством РФ минимально необходимый уровень обеспечения социальных гарантий, выраженный в социальных нормах.

Государственное регулирование доходов населения – совокупность законодательных норм, исполнительных и контрольных рычагов и мероприятий, которые реализуют соответствующие государственные учреждения, чтобы стабилизировать доходы и их рост, а также не допустить чрезмерной дифференциации и уменьшить бедность.

Государственная индексация доходов – полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги.

Государственные заказы – закупка государством товаров и услуг для нужд собственного потребления через систему государственных рынков, которые являются важнейшим элементом и составной частью общественного рынка.

Государственный долг – величина задолженности государства внутренним и внешним кредиторам по займам и невыплаченным по ним процентам.

Государственный сектор экономики – государственные предприятия, занятые производством продукции (оказанием услуг) общего пользования. В российских условиях представлен предприятиями следующих организационно-правовых форм: государственное унитарное предприятие; акционерное общество со 100%-м закреплением акций за государством; акционерное общество с закреплением в собственности государства контрольного пакета акций; акционерные общества с пакетом государственных акций, позволяющих оказывать существенное влияние на его управление.

Государственное регулирование экономики – деятельность органов власти по воздействию на процесс общественного производства в целях достижения общественно полезных результатов. Регулированию подлежат три взаимосвязанных элемента воспроизводственного процесса: ресурсы, производство и распределение продукта, финансы.

Денежно-кредитная политика – инструмент «тонкой настройки» экономической конъюнктуры. Основополагающей целью это политики является помощь экономической системе в достижении такого уровня производства, который характеризуется состоянием полной занятости и отсутствием инфляции.

«Дерево целей» – систематизированный набор целевых установок социально-экономического развития, включающий в себя генеральную цель и более дробные цели различных уровней.

Доходы населения – совокупность денежных средств и натуральных поступлений, которые домохозяйства получили за определенный период.

Доход на душу населения – показатель, определяемый путем деления общей суммы денежных доходов на численность наличного населения.

Естественный уровень безработицы – уровень безработицы, соответствующий состоянию полной занятости ресурсов в экономике или производству валового продукта на уровне потенциала.

Задачи государственного регулирования экономики – набор целевых установок, стоящих перед органами власти при регулировании экономических отношений. К их числу относятся: экономический рост и экономическое развитие; полная и эффективная занятость; ориентация на достижение экономической эффективности; стабильный уровень цен; экономическая свобода; справедливое распределение доходов; сбалансированность внешнеторгового баланса страны.

Законодательная власть одна из ветвей государственной власти, представленная Федеральным Собранием, которая призвана вырабатывать и принимать законодательные акты, являющиеся правовой основой механизма управления экономикой.

Инвестиции долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в различные отрасли экономики.

Инвестиционный процесс многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации.

Индекс Джини коэффициент, характеризующий степень неравномерности распределения доходов в обществе. Его значение может находиться в пределах между нулем и единицей.

Индексация доходов полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги.

Индекс развития человеческого потенциала расчетный статистический показатель для определения уровня и качества жизни. Он отражает три ведущих фактора жизни: доход, долголетие, образованность.

Индикативное планирование процесс разработки плановых показателей развития экономики страны, имеющих не директивный, а рекомендательный характер; доведение их до хозяйствующих субъектов; мониторинг выполнения плановых установок; стимулирование агентов воспроизводства к следованию в своей деятельности показателям индикативного плана.

Индикативный план комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социально-экономического развития, намечаемые для осуществления мероприятия, а также необходимые материальные и финансовые ресурсы для реализации поставленных целей. Один из основных документов для выработки и проведения экономической политики в условиях рыночных отношений.

Written by admin

Декабрь 22nd, 2011 | 11:19 дп