Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Книжные страсти о государстве и власти

Л.В. Милов. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М.: РОССПЭН, 2001. 576с., илл. Тираж 3000 экз.

Редакция журнала «Государственная служба» поздравляет автора — академика РАН, профессора МГУ Леонида Васильевича Милова с присвоением за эту книгу Государственной премии РФ. Редкий случай, когда серьезная научная книга расходится с прилавков с быстротой беллетристики. Выводы автора во многом близки другой активно обсуждаемой сегодня книге А.П.Паршева «Почему Россия не Америка?». На основе многолетнего изучения истории российской деревни и специфики государства и власти в нашей стране Л.В.Милов приходит к следующему выводу: «Объем совокупного прибавочного продукта общества в Восточной Европе был всегда значительно меньше, а условия для его создания значительно хуже, чем в Западной Европе. Это объективная закономерность, отменить которую человечество пока не в силах. Именно это обстоятельство объясняет выдающуюся роль государства в истории нашего социума как традиционного создателя и гаранта «всеобщих условий производства». Отсюда вытекала специфика российской государственной власти с ее централизмом и жесткостью, нацеленными на выживание страны. Из академического исследования вытекают и сугубо политические и актуальные сегодня положения, в частности о том, что в российских условиях пускать сельскохозяйственные и лесные угодья в рыночный оборот нельзя. Об этом и статья автора «Земельный тупик» в «Независимой газете» от 20 февраля 2001 г.
История государственного управления в России
История государственного управления в России. Учебник. Под общей редакцией Р.Г.Пихои. М.: Издательство РАГС, 2001. 384с. Тираж 2000 экз.

Проблемы власти, особенности российской государственности и государственного управления рассматриваются в учебнике, подготовленном коллективом преподавателей РАГС. Авторы подчеркивают особую роль власти и государства в истории России. «История российской государственности, — пишет в предисловии к книге профессор Р.Г.Пихоя, — это непрерывный процесс совершенствования (реформирования) высшего, центрального и местного аппаратов власти (учреждений) в целях более эффективного управления громадными территориями России, преодоления периодически возникающих кризисов. Россия обладала своим собственным кризисным ритмом, происходившим по схеме: реформы — контрреформы — «смутное время» — возрождение «модернизированного» имперского комплекса. Российская империя имела ряд характерных особенностей в управлении, прежде всего этатизм, то есть активное вмешательство государства в жизнь страны, в систему управления на всех его уровнях, а также патернализм, то есть официально провозглашенный курс государства на поддержку наиболее незащищенных слоев населения. Ее кризисы отличались необычной глубиной, продолжительностью и размахом. Попытка реформ зачастую была обречена, ибо патерналистская первооснова российского имперства упорно не поддавалась рационализации. Идеологи имперства во все времена изображали ее как образцовую и самодостаточную. При этом Российская империя характеризовалась как новая особая культура, она идентифицировалась с властью. Однако кризисы государства и общества повторялись, среди прочих их причин в истории России от Бориса Годунова до Бориса Ельцина неизменно повторялась несовместимость европейски образованных «верхов» и традиционалистских «низов» на решающем этапе модернизации» .
В.Г.Ледяев. Власть: концептуальный анализ
В.Г.Ледяев. Власть: концептуальный анализ. М.: РОССПЭН, 2001. 384 с.Тираж 2000 экз.

Книга доктора философских наук, профессора кафедры политологии Ивановского государственного энергетического университета, изданная в серии «Политология России», посвящена концептуальному и типологическому анализу власти, рассмотрению взглядов на власть ведущих западных политологов . Книга адресована в первую очередь специалистам в области политической теории и социологии. Для неспециалистов, но все же интересующихся вопросом «Что же такое власть?», приведу ее определение из рецензируемой книги: «Поскольку власть концептуализируется как разновидность казуальной связи, она ограничивается отношениями, в которых субъект может заставить объект делать что-то, что объект в ином случае не стал бы делать…Власть — это способность субъекта обеспечить подчинение объекта в соответствии со своими намерениями».
Экономическая безопасность хозяйственных систем
Экономическая безопасность хозяйственных систем. Учебник. Под ред. проф. А.В.Колосова. М.: Издательство РАГС, 446 с. Тираж 1000 экз.

В связи с принятием в России Концепции устойчивого развития (1994 г.), актуальным становится ее теоретическое осмысление, в том числе с позиций безопасности хозяйствующих систем. Данный учебник — ответ на вопросы, поставленные временем — эпохой глобализации, назревания экологического кризиса, международного терроризма, многоаспектной уязвимости современной цивилизации, все более страдающей от собственной силы. Авторы совершенно справедливо считают, что «ключевым фактором устойчивого развития может быть органически взаимообусловленный, диалектически взаимосвязанный тандем, как «экология-экономика» или «экономика-экология». Не следует ли при переиздании учебник так и назвать: «Эколого-экономическая безопасность хозяйственных систем»?
Собственность в XX столетии
Собственность в XX столетии. М.: РОССПЭН, 2001. 960 с. Тираж 1500 экз.

Вопросы собственности оказались в эпицентре социальных катаклизмов XX века, одним из главных объектов идеологических столкновений и споров. Книга большого коллектива авторов дает возможность оглянуться назад и посмотреть на ушедший век с позиций приобретенного опыта — отечественного и зарубежного. Книга интересна тем, что на актуальные вопросы свои мнения излагают специалисты широкого спектра гуманитарных дисциплин: социологи, философы, юристы, экономисты, историки. Академик В.В.Алексеев, в частности, дает следующую интерпретацию проблемы модернизации России во взаимосвязи с проблемами собственности: «Специфика российской модернизации в XX столетии заключалась в том, что она, в отличие от западных стран, осуществлялась преимущественно на базе государственной собственности вне рыночных отношений. Если в ходе капиталистической модернизации от собственности была отлучена значительная часть населения, то в ходе советской — почти все… В 90-е годы… возобладал поспешный курс на постиндустриальное общество, что привело к демодернизации, гибели половины индустриального потенциала государства. Между тем мировой опыт указывает на необходимость завершения технологической модернизации для продвижения крупной экономики к постиндустриальной модели развития».
Выборы во всем мире. Электоральная свобода и общественный прогресс
Выборы во всем мире. Электоральная свобода и общественный прогресс. Энциклопедический справочник. Сост. А.А.Танин-Львов. М.: РОССПЭН, 2001.1112с. Тираж 2000 экз.

Наверняка мало кто из читателей знает, что в республике Тринидад и Тобаго всеобщее избирательное право было введено в 1945 году, а президентом Бурунди в 1 994-1996 гг. был С.Нтибантунганья. Данная книга в этом отношении — первое в нашей стране всеобъемлющее статистическое обобщение всемирного электорального процесса. В ней собрана информация о десятке тысяч выборов, имевших место в мире с 1824 года. Книга предоставит богатейший материал для исследователей-аналитиков о тенденциях общемирового развития. Некоторые же выводы безвременно ушедшего из жизни талантливого составителя справочника А.А.Танина-Львова — в частности, о вызревании «беспартийной социальной реальности» — вряд ли воодушевят многочисленный отряд российских политиков.
Империя и модернизация: Общая модель и российская специфика.
С.И.Каспэ. Империя и модернизация: Общая модель и российская специфика. М.: РОССПЭН, 2001. 256 с. Тираж 1500 экз.

Вспыхнувшие в последнее время с новой силой этнические и национальные конфликты во многих регионах мира возродили интерес к истории империй, их опыту регулирования подобных конфликтов. Данная книга с позиций современной политологии описывает основные характеристики этого вида политических систем, рассматривает специфические особенности Российской империи, динамику ее развития в условиях модернизационных процессов. В целом, по мнению автора, в мире сегодня «нет оснований рассматривать в качестве возможной перспективу реанимации империи как целостной социально-политической системы». Этот же вывод относится и к России, где в настоящий момент «подверглись эрозии или вообще отсутствуют те идеальные и материальные ресурсы, которые могли бы быть вложены в первоначальный имперский импульс. Но, с другой стороны, невозможность полнообъемной реанимации Российской империи вовсе не исключает возможности частичной реализации имперских политических технологий (а не имперской идеи), которые могли бы быть использованы и в условиях модернизации, гарантировав ее этнополитическое обеспечение с большей эффективностью по сравнению с классическими национально-государственными методами».
Обманутая, но торжествующая Клио
В.П.Козлов. Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории вXX веке. М.: РОССПЭН, 2001. 224 с. Тираж 2000 экз.

Книга руководителя Федеральной архивной службы России, члена-корреспондента РАН В.П.Козлова продолжает серию его исследований о подлогах письменных источников. В данной книге в центре его внимания — новейшая история России, XX век. «Всеобщая изощренность XX столетия вряд ли может вызвать у кого-либо сомнения, — пишет автор. — История фальсификаций в этом смысле не стала исключением. Масштабы подлогов, равно как событий и лиц, которым они были посвящены, нередко соответствовали масштабам событий и деятельности лиц, которыми оказался богатым век». Практически ни одна крупная историческая личность в России не избежала возникновения вокруг нее документальных фальшивок. В книге рассказывается о подобных историях вокруг имен Ленина, Сталина. Приведем пример более близкий нам по времени -пример, связанный с именем М.С.Горбачева. Речь идет о так называемом «Форосском дневнике» его помощника Анатолия Черняева о трех днях августовского путча 1991 года. Подробно анализируя текст «дневника», В.П.Козлов делает следующий вывод: «Опубликованный в «Известиях» Черняевым текст его «дневника» представляет собой фальсифицированный материал». Это — «пропагандистский прием, призванный отвести подозрения от Горбачева в его причастности к путчу, о его знании хотя бы в общем плане вынашивавшейся идеи чрезвычайного положения».
«Так оно и оказалось!» Критика «новой хронологии»
«Так оно и оказалось!» Критика «новой хронологии» А.Т.Фоменко (ответ по существу). М.Издательство АНВИК, 2001. 384с. Тираж 3000.

Историки долгое время не реагировали на напористое шествие школы «новой хронологии», ибо изначально для серьезных специалистов было ясно, что ее умозрительные и фантастические построения лежат вне научного поля. Но в 1998 году Бюро Отделения истории РАН все же провело расширенное заседание по поводу концепции А.Т.Фоменко, признало ее «находящейся вне науки, поскольку она основана на произвольных допусках и сфальсифицированных фактах», сочло также «определенную общественную опасность ее распространения». Данная книга представляет собой сборник серьезных критических работ, вскрывающих существенные ошибки авторов «новой хронологии», подтасовки и недобросовестность в использовании исторических документов, показывающих, что работы Фоменко — «это мощно раскрученный коммерческий проект, удачно симулирующий научное исследование» (Д.М.Володихин).
Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.) Т.1. Ч. 1-2; Т.2; Т.4. Ч.1-2. М.: Издательский центр Института российской истории РАН, 2001. Тираж 1000 экз.

Общественность долго критиковала закрытость архивов ФСБ, ждала, когда «архивы откроют тайны», ждала сенсаций и разоблачений… И такое случилось: Институтом российской истории и ФСБ опубликованы поистине сенсационные материалы — первые пять книг издания «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Но реакция средств массовой информации — нулевая. Журналистам скучно. Событие, на мой взгляд, вообще знаменательное и переломное. Французскому философу и общественному деятелю Шарлю Монтескье (1689 -1755) принадлежит фраза: «Счастлив народ, история которого скучна». Политизированные журналисты, наконец, после «выплесков» поистине гигантских объемов документальных публикаций по советской истории, уже не могут безнаказанно демонизировать отечественную историю, искать в ней исключительно каверзы и заговоры. Чем больше появляется документальных публикаций о советском периоде, тем действительно «скучнее» она становится. Скучнее — для обывателя, журналиста. Не для историка-профессионала, конечно же. Исторические документы перестают быть ареной для дешевых сенсаций, какими они были в течение 90-х годов, особенно в первой половине. Они становятся полем для серьезной аналитической работы. Документы на самом деле таят в себе загадки и тайны. Но они находятся не на поверхности. Для того чтобы добраться до них, предстоит тяжелый труд, исчисляемый месяцами и годами напряженной работы. И выливается этот труд, зачастую, в осознание сложности, противоречивости и неоднозначности истории; к тому, что в результате оказывается трудно и даже невозможно расставить «оценки по успеваемости» историческим деятелям и персонажам. Нет почвы для спекуляций, политического компромата. В этом отношении история советского периода, действительно, становится все скучнее и скучнее. И слава богу!

Издание «Лубянка — Сталину» не сулит сенсаций дешевых, но оно весьма актуально и с сугубо научной, и с общественной точек зрения. Оно открывает простор для серьезного анализа динамики процессов 20-х годов, позволяет приблизиться к пониманию истоков трудностей осуществления модернизационных сдвигов в России с использованием механизмов либеральной экономики. Это для нас сегодня крайне важно.

В документах представлена широкая панорама политической, экономической и социальной жизни в стране. Серьезное место отводится настроениям среди рабочих, фактам массового недовольства, конфликтам и забастовкам на предприятиях. «Впервые вводимый в научный оборот исторический источник, — пишет в предисловии к изданию академик Г.Н.Севостьянов, — уникален по своей значимости, многоплановости и объему. Без преувеличения можно сказать, что он носит энциклопедический характер. Это — памятник эпохи, в нем отражены многие стороны жизни народа нашей страны».
А за мною шум погони…
«А за мною шум погони…» Борис Пастернак и власть. 1956-1972 гг.: Документы / Под ред. В.Ю.Афиани и Н.Г.Томилиной. М.: РОССПЭН, 2001. 432 с. Тираж 2000 экз.

История издания романа «Доктор Живаго» Нобелевского лауреата Бориса Пастернака известна по ряду воспоминаний, по материалам личных архивов. Благодаря этому сборнику документов читатель впервые может ознакомиться с ранее недоступными официальными материалами из архивов ЦК КПСС. «Документы детально раскрывают работу механизма власти. Они о многом рассказывают. — пишет в предисловии к изданию историк Виталий Афиани. — И о том, что слежка за поэтом началась еще в 1930-х гг., и о том, как позже власти пытались сначала не допустить издания романа за рубежом, а затем предотвратить присуждение Б.Пастернаку Нобелевской премии, противопоставляя ему более лояльного М.Шолохова, которому, впрочем, тоже не прощались независимое поведение и самостоятельные суждения. И о вполне серьезных намерениях лишить Б.Пастернака советского гражданства, выслать его из СССР, как это было позднее сделано со многими другими отечественными писателями, включая двух других будущих Нобелевских лауреатов — А. Солженицына и И.Бродского. И о той неприглядной роли, которую сыграли в этой драме «собратья-литераторы», руководители Союза писателей — Б.Полевой, К.Симонов, А.Сурков, К.Федин».
Лубянка в дни битвы за Москву
Лубянка в дни битвы за Москву: Материалы органов госбезопасности СССР из Центрального архива ФСБ России. М.: Издательский дом «Звонница-МГ», 2002. 480с., ил. Тираж7000 экз.

Еще один сборник рассекреченных документов из архива ФСБ, на этот раз о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. Реально документы, представленные в книге, освещают работу Лубянки с 22 июня 1941 г. до апреля 1942 г. Открываются такие малоизвестные страницы, как эвакуация тела В.И.Ленина в Тюмень, подготовка выезда из Москвы членов правительства, обеспечение безопасности парада на Красной площади 7 ноября 1941 г., минирование ряда помещений, в которых предположительно могла разместиться германская администрация после оставления Москвы, маскировка Кремля, эвакуация ценностей, организация разведывательно-диверсионных резидентур, партизанских отрядов и т.д. Только один маленький штрих о ситуации тех дней из документов сборника. 20 октября в рапорте заместителя 1 отдела НКВД Д.Н.Шадрина о результатах осмотра здания ЦК ВКП(б) после эвакуации персонала говорилось следующее: «Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы… сжечь секретную переписку, оставлено не было… В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная…Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен… В кабинете тов.Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов. В настоящее время помещение приводится в порядок».

В «книжном море» плыл специальный корреспондент «ГС»
Олег Горелов

Written by admin

Апрель 8th, 2017 | 3:54 пп