Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Еще один аспект «проблемы 2003 года

Олег ХЛОБУСТОВ — эксперт Фонда национальной и международной безопасности

Как известно, «проблемой 2003 года» назвал ряд видных отечественных ученых возрастающую изношенность большей части материально-технической базы страны, что существенно повышает вероятность техногенных аварий и катастроф. Однако приближение этой роковой даты ставит и еще один вопрос, во многом связанный с человеческим фактором. Речь идет о распространении в стране синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Распространение вируса СПИДа — этой «чумы XX века» — уже превратилось в пандемию, то есть эпидемию планетарного масштаба. И хотя впервые заболевания СПИДом были диагностированы в СИТА в 1981 г., уже через два года американская Академия медицины направила президенту страны специальный доклад об этиологии этой болезни и перспективах ее распространения.

В послании, приуроченном к Международному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря, Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура сообщал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 г. в мире зарегистрировано более 35 млн. вирусоносителей СПИДа, причем более 6 млн. из них выявлено только в 1998-1999 гг. 95% ВИЧ-инфицированных приходится на развивающиеся страны. Из общего числа инфицированных более 5 млн. — дети.

По данным ВОЗ, если к концу 1997 г. официально в мире было зарегистрировано 8,4 млн. случаев заболевания СПИДом и к тому времени от этой болезни скончались 6,4 млн. человек, то к декабрю 2000 г. от нее умерли 16 млн. человек, причем 2,6 млн. — только в этом году.

Еще один аспект «проблемы 2003 года»

О подлинных масштабах угрозы СПИДа свидетельствует тот факт, что ВОЗ и государственные статистические службы ввели стандартный показатель «коэффициента инфицированности населения ВИЧ-инфекцией» в расчете на 100 тыс. жителей. В декабре 1996 г. он составлял: 76,9 человек с выявленным ВИЧ-вирусом на 100 тыс. жителей во Франции, 23,6 — в Великобритании, 19,2 — в ФРГ. В странах СНГ соответствующие цифры были тогда ниже: 0,9 -в Эстонии, 0,7 — в Латвии, 0,5 — на Украине, 0,3 — в Литве, 0,2 — в России, по 0,2 — в Беларуси, Грузии, Армении и Молдове, по 0,1 — в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Однако ныне в России этот показатель уже достиг более 70 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. жителей и растет каждый месяц.

Напомним, как происходило распространение смертоносного вируса в нашей стране. По данным специалистов, за рубежом безжалостный диагноз «эпидемия», касавшийся СПИДа, поставлен еще в 1985 г. В СССР первый случай этого заболевания был выявлен лишь через два года.

С 1996 г. наблюдается бурный рост носителей ВИЧ-вируса, характеризующийся геометрической прогрессией показателей: 1995 г.-189; 1996 г.-1377; 1997г. — 2566; 1998 г. — 3500; 1999 г. -15294; 2000 г. — более 80000 вирусоносителей.

Любопытна «география» выявленных случаев. Среди регионов повышенной активности ВИЧ в сентябре 1999 г. первое место занимали Москва, Московская и Калининградская области, далее следовали Краснодарский край,

Иркутская, Ростовская, Тверская и Тюменская области. Ныне на Москву приходится около 10%, а на Московскую область — около 15% вирусоносителей.

В июле 2001 г. на второе место неожиданно вышел Санкт-Петербург: если до конца предыдущего года в Северной Пальмире было зарегистрировано всего 5400 вирусоносителей, то в первом полугодии 2001 г. — 7776, причем 80% ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-30 лет. Иначе говоря, смертоносным вирусом заражен каждый сотый житель города этого возраста.

К августу 2001 г. число выявленных носителей вируса СПИД в России превысило 158 тыс. человек, но реально их общее число, по мнению специалистов Федерального центра предупреждения и борьбы со СПИДом, уже сегодня может составлять от одного до двух миллионов наших сограждан. А в ближайшее десятилетие «чума XX века» унесет не менее двух с половиной миллионов жизней россиян, ведь коэффициент ВИЧ-инфицированности фактически увеличивается не только ежемесячно, но и еженедельно. К сентябрю 2001 г. он составлял более 70 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. жителей, но, учитывая преимущественно «молодежный» характер распространения вируса, значение коэффициента в пересчете на 100 тыс. граждан до 18 лет еще выше…

Необходимо отметить, что установлению полной картины распространения эпидемии препятствуют отсутствие во многих городах необходимого лабораторного оборудования и добровольный характер тестирования на СПИД. В этой связи наиболее реальной и наиболее важной задачей на ближайшее пятилетие может стать только замедление темпов прироста ВИЧ-инфицированных, что уже само по себе позволило бы взять эпидемию под контроль медиков.

Следует подчеркнуть, что начальный период распространения эпидемии 1988-1996 гг. в России совпал с периодом неразумной пропаганды «либерализации» поведения во всех его проявлениях, отрицания моральных норм общежития, апологетикой вседозволенности. Горькие плоды этой пропаганды, учитывая длительный инкубационный период СПИДа, нам предстоит пожинать уже в XXI веке.

Между тем на Западе в то же самое время велась активная и целенаправленная пропаганда «возврата к здоровому образу жизни», без наркотиков и излишеств ушедшей в прошлое «сексуальной революции». И на эту пропаганду выделялись значительные бюджетные ассигнования.

СПИД в полном смысле слова -социальная болезнь. Если на первом этапе эпидемии (до 1997 г.) СПИД в России в основном распространялся теми, кто придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, то в последующем главную роль стал играть «шприцевый» способ, связанный с потреблением героина, а также гетеросексуальные контакты, что вызывает особую обеспокоенность медиков.

Выступая на парламентских слушаниях, посвященных проблеме распространения СПИДа в нашей стране, президент Академии медицинских наук Валентин Покровский отметил, что в настоящее время одним из главных направлений противодействия распространению эпидемии ВИЧ является постоянный мониторинг состояния дел и обучение населения здоровому образу жизни. Однако после сентября 1999 г., когда медики диагностировали в стране предэпидемиологическую ситуацию, количество информации о распространении ВИЧ-инфекции в СМИ заметно снизилось.

По инициативе ВОЗ ежегодно проводятся международные дни борьбы со СПИДом (1 декабря) и наркоманией (25 мая), а также дни памяти жертв этой болезни. Понятно, что такой чисто «кампанейский» подход к профилактике СПИДа недостаточен.

Следует отметить, что в декабре 1998 г. страны СНГ подписали соглашение по выработке общих подходов к выявлению вирусоносителей, однако его реальному выполнению препятствует отсутствие в бюджетах соответствующих средств.

Зарубежные эксперты настроены довольно оптимистично относительно возможности обуздать эпидемию СПИДа. С их точки зрения, распространение инфекции в целом поддается контролю.

Российские специалисты считают, что для борьбы с этой эпидемией наряду с просветительно-воспитательными мерами, направленными на утверждение определенных морально-нравственных норм жизни, необходимы и социально-правовые меры.

Отступит ли в грядущем тысячелетии «чума XX века», покажет будущее. К сожалению, перспективы противодействия ей в России особого оптимизма не вызывают.

Written by admin

Апрель 8th, 2017 | 3:36 пп