Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Встреча ректоров региональных академий

Сейчас Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации — одна из самых разветвленных образовательных отраслей страны. Она охватывает пространство от Калининграда до Владивостока, от Майкопа до Лангепаса.

Встреча ректоров региональных академий

Во Владимире состоялся семинар ректоров региональных академий государственной службы и директоров филиалов, подведомственных Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации на тему: «Стратегическое партнерство образовательных учреждений и органов власти по профессиональному развитию кадрового потенциала территорий».

«Знаковой» назвал эту встречу первый проректор РАГС, доктор психологических наук, профессор Анатолий Деркач, который открыл и вел этот саммит руководителей учебных заведений госслужбы субъектов РФ.

Подобных встреч не было с момента создания Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. А ведь прошло уже без малого восемь лет. То ли руки не доходили у прежнего ректората РАГС до филиалов региональных академий, то ли в деловых и творческих контактах никто не нуждался. Но так или иначе головная и региональные академии и их филиалы работали и выживали самостоятельно, крепли организационно и материально. Рос их интеллектуальный потенциал.

Система подведомственных РАГС образовательных учреждений включает 62 учебных заведения, в том числе 9 региональных академий и их филиалы.

В исполинскую сеть ежегодно поступает на учебу свыше 18000 человек, а общее число слушателей приблизилось к 25000.
Встреча ректоров региональных академий
Центральное звено деятельности системы РАГС — подготовка специалистов с высшим образованием. Наряду с обучением студентов ведется подготовка кадров с высшим образованием (второе высшее образование) по шестнадцати специальностям, перечень которых ежегодно расширяется.

Еще два приоритетных направления сети РАГС — это переподготовка и повышение квалификации государственных служащих, а также подготовка научно-педагогических кадров. В аспирантурах региональных академий на очном, очно-заочном и заочном отделениях аспиранты и докторанты осваивают 25 научных специальностей. Сеть РАГС притягивает к себе огромное число соискателей, работающих в разных отраслях народного хозяйства.

Каждая региональная академия — это и крупный издательский центр. Здесь созданы и функционируют издательства или редакционно-издательские отделы. В течение года выходят в свет более 700 наименований научно-методической и учебной литературы. Широко используется практика подготовки межакадемических сборников.

За годы своего существования РАГС сформировалась как сообщество ученых, соориентированных на стратегическое видение проблем современности, профессиональный государственный подход к их решению. Всего в академии и в подведомственных ей учреждениях работает в штате свыше 1100 профессоров и преподавателей. В центральной структуре (в РАГС) трудится 270 штатных преподавателей, 180 совместителей и более 200 почасовиков. Уникальна квалификационная структура преподавательского состава: в числе педагогов РАГС — 57% докторов наук , профессоров.

Мощный интеллектуально-творческий потенциал Российской академии государственной службы позволяет ей значительно расширить традиционные рамки образовательного учреждения. Использование оригинальных разработок в сфере государственного строительства и права, экономики, социологии и политологии, истории российского государства и других отраслей науки, а также сравнительно молодых научных дисциплин, таких, как акмеология и синергетика, информационные технологии, дали возможность научным и преподавательским подразделениям РАГС сформировать не имеющие аналогов методики интенсивного обучения, психологического тестирования кадров, алгоритмы и методы принятия управленческих решений, прогнозного обоснования стратегических направлений развития российской государственности и др.

Только за последние три года в РАГС по согласованию с Администрацией Президента РФ была сформирована и реализована крупномасштабная научная программа «Становление и развитие государственной службы в России», которая включала 14 научных проектов, 12 подтем и охватывала свыше 100 научных проблем.

В то же время во взаимодействии между образовательными учреждениями госслужбы и региональными органами власти выявилось большое число проблем, решить которые невозможно поодиночке.

Убедительно говорил об этом на встрече Глава администрации Владимирской области Николай Виноградов, который подчеркнул, что эффективная кадровая политика возможна при условии, если органы государственной власти и местного самоуправления сумеют привлечь в ряды управленцев профессионалов, прошедших курс обучения в сети РАГС.

Участники семинара обстоятельно проанализировали опыт учебной, научной и информационно-аналитической работы учебных заведений РАГС за прошедший период. Накопленный багаж станет основой для выпуска книги с обобщением практики развития региональных академий. Но главной темой дискуссии стало обсуждение самых горячих вопросов дальнейшего развития системы РАГС, а именно:

— в чем «смысловое ядро» будущей концепции развития региональных академий;

— какой на современном этапе видится ниша РАГС в системе местного самоуправления;

— как эффективнее использовать потенциал системы РАГС в подготовке и переподготовке государственных служащих;

— каким должен быть механизм управления подведомственными РАГС учебными заведениями;

— как наилучшим образом вести мониторинг образовательного процесса в отрасли, формировать базу данных перспективных управленцев России.

Участники семинара поддержали решение ректората РАГС о проведении регулярных тематических встреч ректоров региональных академий и директоров филиалов.

Перед участниками семинара выступили проректор по учебно-методической работе Федор Демидов, ответственные работники Министерства образования РФ Нелли Розина, Нелли Зеленская и Владимир Власов.

Written by admin

Апрель 8th, 2017 | 2:59 пп