Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Как повысить эффективность деятельности органов власти

Если государственное регулирование экономики рассматривать как совокупность форм и методов прямого и косвенного воздействия на экономическое развитие с позиции достижения конечной цели, то эффективность его будет тем выше, чем адекватнее конечной цели выбранные средства регулирования.

В России на протяжении последних лет целенаправленно проводится государственная политика, направленная на повышение эффективности функционирования органов государственной власти и использования бюджетных ресурсов. Первое можно идентифицировать как административную реформу, второе — как бюджетную реформу.

Как повысить эффективность деятельности органов власти

Марина ЗЮЛЬМАНОВА — аспирант кафедры теории и практики государственного регулирования рыночной экономики РАГС

Укрепление институтов государственного регулирования становится важнейшим условием стимулирования и нормального функционирования рыночной экономики. Именно государство содействует широкому освоению новых технологий в условиях рыночной конкуренции, формированию конкурентоспособных хозяйствующих субъектов, стимулирует инновационную деятельность, активно участвует в повышении качества и совершенствовании структуры производства.

Конечная цель социально-экономической системы может быть сформулирована так: удовлетворение материальных и духовных потребностей каждого индивида в отдельности и общества в целом при создании равного доступа к благам и достаточного их разнообразия. Но для достижения этой цели необходимо иметь соответствующий механизм взаимосвязи отдельных звеньев системы как инструмент согласования экономических, политических и социальных интересов каждого конкретного человека, субъектов хозяйствования, политических, социальных структур, других институтов и государства.

В связи с этим усилия федеральных государственных органов должны концентрироваться на решении перспективных проблем социально-экономического развития страны, оценки и выбора направлений долгосрочного экономического развития, на внедрении программы технологических инноваций.

Попробуем с этих позиций проанализировать категорию «эффективность» применительно к государственным ресурсам.

В Послании Президента России Федеральному собранию РФ от 26 мая 2004 г. в отношении государственных органов власти используются понятия «эффективность», «качество», «новый уровень». Но что они означают применительно к государственным структурам? Какие методы управления способны обеспечить эффективность деятельности министерств, ведомств, правительства, государства в целом?

Расходы государства условно можно разделить на два класса: связанные с необходимостью оказания так называемых «общественных» услуг (оборона территории, внешние экономические сношения, поддержка правопорядка и т.п.) и связанные с возвратностью изымаемых государством у частного сектора средств в виде оказания населению социальной помощи, медицинского обслуживания, содержания системы просвещения и т.д.

Для определения расходов государства нужно ответить на следующие вопросы:

* каков состав общественно необходимых услуг;

* способны ли сами граждане обеспечить себя этими услугами при сравнимом уровне эффективности;

* оправдано ли перемещение ресурсов из частных рук в руки государственной власти с точки зрения социально-экономического развития общества.

При углубленном рассмотрении этих вопросов становится очевидно, что в каждом из них есть весьма существенные возможности для экономии государственных расходов. Причем многие из функций, которые в России по традиции закреплены за государством, на самом деле, при проведении некоторых подготовительных организационных и поощрительных мер более эффективно могут выполняться самими гражданами и предприятиями.

Надо отметить, что граждане, законодатели и органы государственного управления оценивают результаты деятельности властных структур с различных позиций. Граждан интересуют качество и оперативность оказываемых услуг, законодателя — достигнутые результаты при решении вопросов выделения бюджетных средств, орган государственного управления несет ответственность за выполнение поставленных целей. Поэтому все участники правоотношений нуждаются в обратных связях для оценки адекватности полученных результатов поставленным целям, а также корректировки управленческого воздействия по итогам контроля.

Эффективность деятельности органа государственной власти должна оцениваться путем анализа соотношения объема и качества предоставляемых общественных услуг, других полученных результатов и связанных с этим издержек. Задачей органа государственного управления становится достижение цели с помощью имеющихся средств и улучшение этого соотношения. Эффективность повышается, если с помощью имеющихся средств обеспечиваются более высокие результаты, если те же результаты достигаются при меньшем объеме ресурсов или если достигается определенное соотношение того и другого.

Кроме соответствующих тезисов, содержащихся в ежегодных посланиях Президента Федеральному собранию (начиная с Послания 1998 г., в котором была провозглашена идея проведения административной реформы и обозначена ее концепция), принят целый блок законодательных актов, большая часть которых уже реализуется. Попытаемся сопоставить цели и достигнутые результаты в деле повышения эффективности работы органов государственной власти.

В качестве цели административной реформы, зафиксированной в Указе Президента Российской Федерации от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003 — 2004 годах», определено «повышение эффективности деятельности системы федеральных органов исполнительной власти и создание благоприятных условий для реализации субъектами предпринимательства своих прав и интересов».

Если рассматривать достигнутые результаты, то пока можно говорить о следующем.

1. Сделаны первые конкретные шаги по изменению структуры федеральных органов исполнительной власти во исполнение указов Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 и от 20 мая 2004 г. № 649. Правоустанавливающие функции и формирование отраслевой политики закреплены за федеральными министерствами, а правоприменительные и контрольные функции — за федеральными службами и агентствами.

Такая универсализация структур федеральных органов исполнительной власти и четкая дифференциация их правового статуса достаточно логичны, однако это не может рассматриваться в качестве конечного результата. Рационализация системы государственной власти идет по линии упорядочивания выполняемых ими функций, путем их слияния, устранения дублирования, ликвидации или уточнения.

Объективно необходимые функции вытекают из целей, поставленных перед властным органом. Конечным результатом структурной перестройки является повышение эффективности управления, которое может быть выражено сокращением либо численности государственных служащих (чего не произошло и не планировалось правительством в 2004 г.), либо времени принятия управленческих решений, прохождения и подготовки соответствующих документов и улучшением их качества. А данный параметр количественно оценить достаточно сложно.

2. В рамках реализации Федеральной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 19 ноября 2002 г. № 1336, принят Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2005 г. Новым законом определены требования, которым должны соответствовать государственные служащие, их права, обязанности, система социальных гарантий и защиты прав, оценка их деловых и профессиональных качеств, вопросы повышения квалификации, оплаты труда и стимулирования и т.п.

3. Размеры денежного содержания госслужащих также были подвергнуты кардинальному пересмотру введением в действие Указа Президента РФ от 10 апреля 2004 г. № 519. Однако выдвинутый правительством лозунг уравнять оплату труда высшего звена чиновников (директоров департаментов, заместителей министров и министров) с оплатой труда топ-менеджеров крупнейших российских компаний реализован лишь отчасти. А ведь именно низкая оплата труда госслужащих является основной причиной вымывания наиболее квалифицированного и профессионального состава специалистов и перелива его в коммерческие структуры.

Кадровый голод на знающих, думающих, обладающих большим опытом практической работы, потенциально заинтересованных в профессиональном росте специалистов — самый весомый, на наш взгляд, фактор, влияющий на повышение эффективности деятельности органов государственной власти, наряду с внедрением новых технологий, упорядочением и комплексной систематизацией качества работы органов государственного управления. Ведь удельный вес расходов на оплату труда в структуре затрат на содержание органов государственной власти составляет в среднем 60—70″.

Безусловно, конечной целью административной реформы является повышение эффективности деятельности органов государственной власти. Понятно также, что объем ресурсов на их содержание ни в абсолютном, ни в относительном выражении сокращаться не будет. Следовательно, для достижения цели требуется лишь, чтобы результат работы органов государственного управления рос более высокими темпами, чем расходы на их содержание. Это — наиболее общая формулировка пути, ведущего к цели.

Вопрос заключается в том, как измерить результаты работы органов государственной власти. Ясно, что каждый федеральный орган исполнительной власти будет иметь собственную систему показателей. Хотя и здесь степень сложности определения основных целей, задач и, в конечном итоге, измеряемых результатов достаточно разная. Сложнее всего сформулировать целеполагающие показатели для верхнего эшелона федеральных структур — министерств, поскольку их основные задачи наиболее тесно увязаны с поддержанием традиционных общественных функций государства — оборона, внешние экономические связи, сохранение правопорядка, защита граждан от чрезвычайных происшествий и т.п. Гораздо проще это сделать на уровне служб и агентств, так как контрольные и правоприменительные функции в большинстве случаев могут быть выражены в количественном измерении.

В то же время решение этой задачи неразрывно связано с государственной политикой по эффективному использованию бюджетных средств, называемой бюджетной реформой. В качестве основных направлений повышения эффективности бюджетных расходов определены: принятие адекватных мер по их оптимизации, а также внедрение современных методов бюджетного планирования, ориентированных на достижение конечных результатов и стимулирующих органы власти к максимально эффективному использованию бюджетных средств.

Сердцевиной проводимой в стране бюджетной реформы является переход от управления затратами к управлению результатами, при этом сами бюджетные ассигнования должны иметь четкую привязку к государственным функциям. Работу необходимо строить таким образом, чтобы осуществлялся переход к новому методу бюджетного планирования — бюджетированию, ориентированному на результат. В отличие от традиционного подхода на первое место здесь выдвигаются планирование и контроль результатов на основе сопоставления эффективности тех или иных бюджетных программ и предоставление достаточно широких полномочий распорядителям и получателям бюджетных средств. Основное условие для внедрения этого метода — четкая формулировка целей и задач деятельности органов государственной власти и показателей, характеризующих их выполнение.

Перед правительством поставлена задача сформировать систему оценки планов и показателей работы всех органов исполнительной власти и только на этой основе подводить итоги, делать выводы и корректировать политику по отдельным направлениям.

Правовое системное отражение основных положений государственной политики, направленной на повышение эффективности бюджетных расходов, нашло свое место, наряду с ежегодными бюджетными посланиями Президента, в Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 — 2006 гг., одобренной Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249. В этом документе аргументирована необходимость бюджетной реформы, изложены ее цели и основные направления, определены место и роль преобразований в качестве важнейших предпосылок для повышения эффективности государственного управления.

Такая масштабная и многофункциональная реформа затронет все сферы деятельности государственного сектора экономики. Это и оптимизация бюджетного сектора, включающая как мероприятия, касающиеся мониторинга бюджетной сети в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 г. № 399, так и проблемы реорганизации бюджетных учреждений, внедрения новых форм их финансирования.

Это расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования.

Это совершенствование методов среднесрочного финансового планирования.

Это реформирование бюджетной классификации Российской Федерации и бюджетного учета, что уже нашло свое отражение в приказах Министерства финансов РФ от 26 августа 2004 г. № 70н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету» и от 10 декабря 2004 г. № 114н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации». И, конечно, это упорядочение процедур составления и рассмотрения бюджета.

К каким количественным и качественным результатам приведут многочисленные мероприятия по реализации основных направлений бюджетной реформы, сейчас пока сказать трудно. Ясно одно — повышение эффективности бюджетных расходов на содержание органов государственного управления, безусловно, является одной из составляющих повышения эффективности их функционирования, поскольку понятие «эффективность функционирования органа государственного управления» включает в себя в качестве более частного понятие «эффективность расходов на содержание органа государственного управления».

Таким образом, решение этой проблемы будет происходить во временных границах проводимой в стране одновременно с бюджетной и административной реформы. Наложение по временному и объектному факторам этих двух достаточно многозначных, продолжительных реформ даже для такой страны, как Россия, привычной к перманентным перестройкам, новшествам и изменениям, приведет (и уже привело) к весьма сложным ситуациям. Такие задачи, как структурная перестройка и пересмотр функций органов федеральной власти, реформирование всех этапов бюджетного процесса, следует решать последовательно, определяя первоочередные приоритеты и пошаговость выполнения действий. Но это уже относится к проблемам науки управления.

Written by admin

Март 10th, 2017 | 3:45 пп