Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Историческая память россиян о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

3-10 ноября 2004 года Социологическим центром Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в 18 регионах, отражающих географическое, социально-экономическое положение страны, было проведено социологическое исследование «Великая Отечественная война 1941—1945 гг. в исторической памяти народа (к 60-летию Победы)».

Выборочная совокупность опрошенных (1601 человек) формировалась по многоступенчатой квотной выборке с вероятностным отбором респондентов на завершающем этапе ее реализации. Она репрезентирует этнический состав российского населения, его территориальное размещение, соотношение жителей разных типов поселения, социально-профессиональные и демографические группы людей в возрасте 18 лет и старше.

Цель исследования — изучить, как оценивает население России Великую Отечественную войну и Победу в ней по истечении 60 лет, как сохраняется, воспроизводится историческая память, как проявляет себя в оценках различных сторон войны, победы, современности.

Историческая память россиян о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Виктор МЕРКУШИН — кандидат исторических наук, доцент кафедры социологии, управляющий делами РАГС

Историческая память — процесс организации сохранения и воспроизводства прошлого опыта народа, страны, государства с целью его возможного использования в деятельности людей или возвращения в сферу общественного сознания.

Историческая память обладает уникальным свойством актуализироваться на определенных, особенно кризисных, этапах развития общества. Ей присуще избирательное умение акцентироваться на отдельных исторических событиях, игнорируя другие. Она нередко персонифицируется и через оценку деятельности конкретной исторической личности формирует мнения, суждения о том, что есть ценность для сознания и поведения человека в данный период времени.

Несмотря на определенную неполноту, противоречивость, зигзагообразность в своем развитии, историческая память обладает удивительной способностью сохранять в сознании людей события прошлого до превращения их в различные формы восприятия и отражения мира. Она обладает большой потенциальной силой. Ее воздействие может носить как позитивный, сплачивающий людей, так и негативный характер, когда события прошлого становятся аргументом для решения актуальных проблем сегодняшнего дня без учета сложившейся ситуации.

Историческая память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является одной из основных составляющих исторического сознания российского народа, которая, как никакое другое духовное явление, выполняет консолидирующую, объединяющую российский социум функцию. Память о событиях войны, выдающихся ее участниках, героических поступках наших соотечественников, горечь от понесенных огромных утрат несет заряд духовного единения российского общества при всей сложности его социальной структуры и социально-экономических различий. Эта память играет роль ценностных ориентиров для социального поведения членов нашего общества.

1. Отношение населения к событиям Великой Отечественной войны

Проведенный соцопрос еще раз подтвердил результаты других научных исследований о том, что победа в Великой Отечественной войне воспринимается и оценивается россиянами как главное событие ХХ века, которое позволяет поколениям, вступающим в жизнь, причислить и себя к наследникам великого подвига народа.

По данным проведенного социологического исследования, события Великой Отечественной войны не интересуют сегодня только 3,8% россиян. Для основной же части наших соотечественников победа в войне — это ценность, пронизанная чувством сопричастности к победителям, объект национальной гордости.

Несмотря на происходящие радикальные изменения в российском обществе, драма прошедшей войны не вытеснена из памяти россиян, она по-прежнему сохраняет свой духовно консолидирующий потенциал. Опрос показал, что в современном российском обществе сохраняется интерес к событиям прошедшей войны. Об этом говорят более 60% опрошенных.

На вопрос «Был ли кто-то из Ваших ближайших родственников на фронте в годы Великой Отечественной войны?% утвердительно ответили 71,3% респондентов.

На вопрос «Какие чувства преобладают у Вас в связи с итогами войны?% ответы распределились почти одинаково в группе 18?24-летних и тех, кто старше 60 лет (гордость за победу над фашизмом испытывают 32,7% молодых и 33% пожилых людей; горечь и гордость одновременно — 51,3% молодых и 47,2% пожилых). Это достаточно высокий уровень «смыкающихся ценностей» и единства у стоящих далеко друг от друга поколений современного российского общества.

Совпадают по основным позициям и оценки причин начала Великой Отечественной войны. Единогласно респонденты на первые места поставили «стремление фашизма к мировому господству» и «стремление ведущих государств мира завладеть новыми территориями, сырьевыми ресурсами, рынками сбыта» и т.д. Похожая ситуация присутствует и в оценках причин поражений Красной Армии в первые месяцы войны. Несмотря на многообразие существующих ныне трактовок, политических мифов, при анализе данных опроса обнаружилось преобладание устоявшихся ответов, как-то: «внезапность нападения фашистской Германии», «военно-техническое превосходство фашистской Германии над Красной Армией».

При оценках Победы и отношения к ней как знаковому событию в жизни нашего народа самым острым является вопрос о жертвах, их большом количестве. На вопрос «Какие события, факты войны 1941-1945 гг. вызывают у Вас чувства горечи и боли?» 91% респондентов указал «людские потери».

Однако 68,5% респондентов считают, что Победа стоила той цены, которую за нее заплатили. Этой точки зрения придерживаются как молодые (62,8%), так и те, кому за 60 (71,4%), что является убедительным показателем внутренней консолидированности общества вокруг проблем Великой Отечественной войны.

Вместе с тем под влиянием времени, различных социально-политических взглядов в исторической памяти россиян в последние десятилетия появились новые оценки, ранее не свойственные ей. Так, по данным последнего исследования, проведенного Социологическим центром РАГС, значительное место в исторической памяти современников занимает тема репрессий. В качестве причин поражений в первые месяцы войны «репрессии против военачальников Красной Армии» были названы в 36,5% случаев. Причем в большинстве своем этот выбор сделали люди с высшим образованием и в возрасте от 30 лет и старше. Наибольшее количество респондентов, акцентирующих внимание на этой проблеме, — 40?49-летние. Наименьшее — в группе 18?24-летних (27,9%).

Достаточно прочно вошли в историческую память народа и вызывают чувство горечи такие события военных лет, как насильственная депортация некоторых народов СССР (10,3%), переход на сторону фашистской Германии тех людей, которые были против советского строя (6,6%), штрафные батальоны, роты (17,3%), заградительные отряды (8,8%). Наиболее типичны такие представления для группы людей с высшим образованием и частично для группы со среднеспециальным образованием (например по вопросам депортации). Однако в возрастной группе 60 лет и старше случаи обращения к этим проблемам встречаются реже, чем во всех других группах.

Исследование выявило в исторической памяти россиян миф, сотворенный еще фашистскими генералами, о том, что Россию спас не героизм народа, а огромная территория и прочие геоклиматические факторы. Ответ зафиксирован в 23,6% случаев (вопрос о причинах победы). Причем почти в равной степени в группах 18-59 лет. Подобный факт значительно нивелирует подвиг народа, совершенный именно в суровых климатических условиях и на огромной территории.

Впервые исследование позволило выявить новый феномен в исторической памяти о Великой Отечественной войне, который сближает как молодых, так и пожилых, — это искажения фактов о Великой Отечественной войне. На вопрос «Как Вы считаете, искажается ли история войны 1941?1945 гг. в некоторых публикациях в печати, в передачах телевидения и радио?» 78,1% молодых (18?24 года) и 79,7% (60 лет и старше) считают, что события Великой Отечественной войны искажаются.

Очевидно, что приближается время, когда без специальных государственных усилий, направленных на формирование отношения россиян к великому историческому событию, нельзя будет удержать в общественном сознании достоверные, подлинные знания и патриотическое отношение к Великой Отечественной войне как знаковому событию.

2. Отношение населения к героям Великой Отечественной войны

Историческая память — это мир фактов, событий, образов, символов, действий людей — как позитивных, так и негативных. Особенно интересны с этой точки зрения экстремальные периоды истории — войны, революции, где события развиваются особенно динамично, стремительно, где от эпического до трагического лишь миг. Люди, оказавшись в чрезвычайных условиях, совершают поступки, нередко изумляющие мир и остающиеся навсегда в памяти народной как эталоны мужества, героизма, нравственности, находчивости. Яркое тому доказательство — период Великой Отечественной войны. 11384 человека за эти годы были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 городам присвоено почетное звание городов-героев.

Герои войны, полководцы — это символы того легендарного времени. Через них, как правило, происходит восприятие эпохи, оценка Великой Отечественной войны. Вопрос о том, помнят ли современные россияне полководцев, героев войны, был оставлен в анкете открытым. Ответы показали, что 86,2% опрошенных помнят крупных военачальников военных лет, 70% респондентов помнят Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны.

Главное место в памяти народа принадлежит легендарному полководцу Г.К. Жукову. Об этом заявили 80% опрошенных. Помнят К.К. Рокоссовского (40,1%), Н.С. Конева (23,2%), Р.Я. Малиновского (9,1%), В.М. Василевского (6,2%), К.Е. Ворошилова (7,4%), С.М. Буденного (5,6%) и др. Из числа Героев Советского Союза были названы Александр Матросов, Александр Покрышкин, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Николай Гастелло, Иван Кожедуб и др.

Вместе с тем данные проведенного опроса выявили следующее: историческая память населения России и особенно молодежи о Великой Отечественной войне 1941?1945 гг. становится все более безликой.

Уже далеко не все молодые знают «Кто был Верховным главнокомандующим в СССР в годы войны?». Только 36% 18?24-летних знают, что им был И.В. Сталин. В целом по массиву из крупных советских военачальников военных лет «никого не помнят» 13,8% респондентов. Из них люди со средним и неполным средним образованием составляют уже 18,4% и 19,9% соответственно. В группе же 18-24-летних таких 28,6″.

Известный всему миру подвиг «Молодой гвардии% уходит из сознания молодежи вместе с исключением произведения А. Фадеева из школьной программы и отсутствием в кинопрокате фильма, снятого по мотивам романа (Таблица 1). На момент опроса ничего не знали о молодогвардейцах в группе 18—24 лет и 25—29 лет 39,8% и 22,7% соответственно. Причем, отмечается весьма высокий процент затруднившихся дать какие-либо ответы по данному вопросу во всех возрастных группах — в среднем 20,6%. В оценках молодогвардейцев, особенно у представителей среднего поколения (30—39 лет, 40—49 лет и 50—59 лет), наблюдается определенный скептицизм, безразличие к их подвигу. Они считают молодогвардейцев романтиками, не понимавшими, что жизнь — высшая человеческая ценность.

Таблица 1. Кем являются для Вас молодогвардейцы сегодня?

Группы возрастов 18—24 года 25—29 лет 30—39 лет 40—49 лет 50—59 лет 60 лет и старше Всего
Ничего о них не знаю 39,8 22,7 12,7 12,0 8,7 10,3 16,8
Настоящие герои, патриоты Отечества 30,9 47,9 46,5 53,0 59,3 63,1 50,8
Романтики, не понимавшие, что жизнь — высшая человеческая ценность 6,7 8,4 14,4 17,2 14,1 7,7 11,8
Затруднились ответить 22,6 21,0 26,4 17,8 17,9 18,9 20,6

 

Никого не помнят из полководцев военных лет почти треть молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и меньше 10% тех, кому за 60.

Из Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы войны, никого не смогли вспомнить более половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

2,6% процентов опрошенного населения (а в абсолютном выражении это не такая уж маленькая величина) в числе военачальников времен Отечественной войны назвали и М.Н. Тухачевского, расстрелянного еще до войны.

Называют героями Великой Отечественной войны и Фрунзе, и Котовского, и Дзержинского. Встречаются даже и единичные упоминания Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова. Несколько человек (величина эта, правда, статистически незначимая для данного исследования) назвали в числе полководцев маршала Градова (вымышленный образ из демонстрировавшегося недавно по телевидению сериала «Московская сага» по В. Аксенову).

Такие аберрации массового сознания свидетельствуют в первую очередь о том, что истинные знания и память о войне все больше уходят в небытие, а их место занимают мифы, легенды. Все менее серьезно изучают молодые люди историю Великой Отечественной войны в школе, и представления о ней начинают формироваться в основном за счет восприятия создаваемых в наши дни художественных образов, зачастую весьма субъективно отражающих былое.

Одним из главных индикаторов восприятия исторических событий, связанных с Великой Отечественной войной, является оценка россиянами роли И.В. Сталина в войне. Почти две трети респондентов оценили ее положительно. Обращает на себя внимание выраженная дифференциация количества и степени положительных и отрицательных оценок по возрастным группам. Наблюдается постепенное возрастание положительных оценок — от 47,6% в младшей группе (18-24 года) до 84,4% в старшей (60 лет и старше) — и убывание отрицательных оценок — от 18,9% до 5,0% в соответствующих группах.

Следует отметить, что, как показывает сравнение опросов 2001 и 2003 гг., дифференциация оценки роли Сталина в истории нашей страны по возрастным группам устойчиво сохраняет отмеченную выше направленность. В то же время при оценке роли Сталина в целом в судьбе России количество положительных оценок на порядок ниже (одна треть респондентов по сравнению с двумя третями при оценке его роли в Великой Отечественной войне). Это свидетельствует о том, что в массовом историческом сознании победа советского народа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, хотя оценка его роли не является безусловно положительной для всех периодов войны. Так, значительная часть опрошенных (45,4%) в числе основных причин поражений Красной Армии в первые месяцы войны назвали стратегические просчеты Сталина и советского руководства. Этот факт, по всей видимости, влияет на более критический подход к оценке Сталина в истории страны в целом.

Проведенное исследование позволило выявить некоторые особенности исторической памяти россиян о войне. Под влиянием различных обстоятельств — времени, коренной смены политических, экономических, нравственных ценностей, искажения исторических фактов — постепенно начинает забываться подвиг поколения, которому мы обязаны жизнью сегодня. Мы вынуждены констатировать, что все большее распространение получает тезис о том, что героизм на фронте и в тылу совершали от отчаяния и безысходности темные, неграмотные, оболваненные большевистской пропагандой люди. 5,5% принявших участие в опросе респондентов считают, что героизм на фронте был чаще принудительным.

3. Отношение населения к фронтовикам и труженикам тыла

Исследование показало, что абсолютное большинство опрошенного населения высоко оценивают ратный и трудовой подвиг советских людей, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны, гордятся им.

На вопрос «За что сражались советские люди в годы войны?% во всех вышеуказанных группах преобладает ответ «За Родину% (более 80%). «За родных и близких% — более 60%.

В числе факторов, которые сыграли определяющую роль в достижении победы над фашизмом, были в первую очередь указаны:

— патриотизм — 62,7%;

— героизм на фронте и в тылу — 63,0%.

На вопрос «Что из истории Великой Отечественной войны вызывает у Вас чувство гордости?% большая часть респондентов также указала на «массовый патриотизм и героизм на фронтах% — 84,6%. От 80% до 90% всех опрошенных заявили, что для них день Победы является праздником. В этот день они испытывают гордость за страну, за государство, за Красную Армию, за подвиг советского солдата, за подвиг тружеников тыла.

В то же время в массовом сознании населения обозначились факты скептического, иронического отношения к фронтовикам, труженикам тыла.

Респондентам был задан вопрос: «Как Вы оцениваете поколение людей, победивших в Великой Отечественной войне?» Ответы распределились следующим образом (Таблица 2):

Таблица 2. Как Вы оцениваете поколение людей, победивших в Великой Отечественной войне?

Они совершили великий исторический подвиг, плодами которого пользуются наши современники 67,8%
Это поколение победителей, которые не сумели воспользоваться плодами Победы 26,6%
Иначе 2,4%
Затруднились ответить 3,2%

 

Как видно из Таблицы 2, 26,6% ответивших иронически заметили, что это поколение победителей не смогло воспользоваться плодами Победы.

Косвенным показателем деструкции смыслов идей Победы и Подвига является отношение к «родным пепелищам».

Тот факт, что не посещают по различным причинам воинские захоронения более 50% россиян и не считают нужным посещать 10,5%, говорит о формировании внутреннего отторжения событий, связанных с Великой Отечественной войной, причем основной состав отвечающих — 18—49 лет (14,8% — 11,8%).

Сегодня, как показывают результаты исследования, еще можно сделать ставку на толерантное и благодарное отношение поколений, не задетых войной, к старшим поколениям. Так, например, на вопрос «Как Вы считаете, достаточно ли в нашей стране заботятся о ветеранах войны?» «Нет» ответили 71,3%. Причем здесь на первое место вышли именно 18-24-летние (76,2″). В группах 25—39 лет считают заботу недостаточной 65,5% респондентов.

Анализ материалов проведенного исследования показывает, что реальная историческая память населения о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является сложным, противоречивым, динамичным и достаточно подвижным духовным образованием. Это во многом обусловлено многообразием социально-экономических процессов, протекающих в стране, противоборством общественных сил и политических движений. В исторической памяти своеобразно переплетаются идеалы истинные и мнимые, правда и вымысел, подлинно научные знания и мифы и легенды. Историческая память хранит как примеры о выдающихся подвигах людей на полях сражений и трудовом фронте, так и бесславные страницы, связанные с трусостью, дезертирством, предательством. В памяти народной живут как чувства гордости за поколение победителей, так и чувства горечи за унижения, принесенные народу фашистскими захватчиками, за миллионы погибших и замученных в фашистских концлагерях, за утраченные культурные ценности, за разоренные и сожженные города и села.

* * *

Социологические исследования последних лет свидетельствуют, что историческая память российского народа оценивает Великую Отечественную войну как символ для всего народа, а ее итоги и последствия — как выдающиеся в истории нашего Отечества и во всемирной истории. Это означает, что опыт и оценка старшего поколения трансформировались и приобрели символическую значимость и для последующих поколений.

Историческая память достаточно устойчива и в хорошем смысле консервативна. Память о Великой Отечественной войне — это сейчас практически единственное объединяющее россиян историческое событие, которое характеризует дух, характер нашего народа. Эту консервативность целесообразно сохранять и развивать.

Written by admin

Март 10th, 2017 | 3:32 пп