Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Кейнсианская экономика

Возможно, кейнсианская экономика –  это оптимальный путь установления социальной справедливости мирным, рациональным способом?

«Мы начинаем жить в кейнсианском мире. До ХХ в. определяющим в социальных отношениях было противоречие между работодателем (хозяином, капиталистом, бизесменом) и работником, которое считалось неразрешимым и которое порождало неисчислимые социальные конфликты. ХХ в. неожиданно (что подтверждает тезис о непредсказуемости эволюции) принёс разрешение этого противоречия, которое, как оказалось, действует только на уровне микроэкономики, рассматривающей отдельно  взятое предприятие, и исчезает на уровне макроэкономики, анализирующей всю совокупность предприятий. Платить своим работникам поменьше, чтобы больше оставлять себе, выгодно лишь отдельно взятому работодателю, для всей же их популяции  это убыточно, поскольку, образуя основную массу населения, работники, если они бедны, создают низкий потребительский спрос, что, не позволяя экономике развиваться, снижает прибыли работодателей. Высокая заработная плата работников, таким образом, — это локомотив экономики: создавая высокий потребительский спрос, она выгодна не только работникам, но и работодателям.

Сами предприниматели не в состоянии перейти с микро- на макроуровень (пионеры, решившиеся первыми поднять зарплату своим работникам, разорятся, так что это должно происходить сразу со всей популяцией предпринимателей), поэтому задачу увеличения зарплаты работников (в процентах от стоимости продукции) и берёт на себя государство, занимающееся макроэкономическим регулированием рынка. Переход к кейнсианской экономике, начавшийся с «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта, был вчерне завершён в развитых странах к концу 1960-х гг. Зарплата наёмных работников выросла там до 50-70 % от стоимости производимого продукта, что минимизировало нищету (численность среднего класса доходит в этих странах до 70-80 % населения), одновременно обеспечив экономике устойчивый рост.

Сегодня мир поделен на две неравные части. Меньшую образуют страны «золотого миллиарда», перешедших к кейнсианской экономике и благодаря этому преуспевающих. Остальные страны продолжают «экономить» на зарплате работника, что держит их экономику на низком уровне. В результате старая проблема чрезмерного расслоения населения проявляется сегодня во взаимоотношениях между богатыми и бедными регионами, между Западом и Востоком, Югом и Севером. Её решение лежит на том же пути: развитым странам придется осознать, что им пора перестать «обижать» бедные. Средства — аналогичные кейнсианским, но на межгосударственном и межрегиональном уровнях.

Кейнсианская идея изменяет всю систему социальных отношений, требуя от нас «кейнсианского» мышления, основной компонентой которого является понимание того, что пропасть между богатыми и бедными не является бездонной и что при желании и некоторых усилиях она может быть ликвидирована, в чем равно заинтересованы и те, и другие. Нам выгодно, когда наши соседи живут хорошо, говорит кейнсианство, представляющее собой, по сути дела, экономическую реализацию христианской (и не только) идеи любви к ближнему.

Главным экономическим показателем положения дел в данной стране в кейнсианской системе координат является средняя зарплата работников в процентах от стоимости продукции. В СССР эта цифра составляла, по-видимому, 9-13 %, в современных США и России — около соответственно 70 и 15%, что говорит об относительно благополучном положении дел в США и чрезвычайно высокой эксплуатации россиян номенклатурой что до, что после разрушения СССР. Об этом постоянно «забывают» российские политики, политологи и прочие комментаторы: жалобы на чрезмерно низкую зарплату основной массы россиян они парируют ссылкой на низкую производительность труда, тогда как производительность труда здесь ни при чём: российским работникам платят в 3-4 раза меньше, чем следует, в пересчёте на каждые 100 руб. стоимости продукции.

Пустив корни в США, Великобритании и других наиболее развитых странах Запада, кейнсианское мышление (мне выгодно, когда мой сосед живёт зажиточно) сегодня понемногу распространяется на весь мир. В России им пока что и не пахнет; у нас по-прежнему во всем винят богатых («олигархов»), а не номенклатуру, тогда как именно она не даёт ходу кейнсианской идее, держа основную массу населения в нищете».

9. Какие обстоятельства, на ваш взгляд, определяют сегодня социальное положение и престиж человека в нашем обществе (определите рейтинг указанных примеров)?

а) владение материальными или другими ценностями;

б) обладание властью;

в) личные достижения в образовании, профессиональной деятельности и др.;

г) авторитет, определяемый служебным положением;

д) социальное положение семьи;

е) личные качества (привлекательность, ум, сила и др.);

ж) другое (опишите).

10. Сформулируйте критерии социальной справедливости. Согласны ли вы с положением: «Ни один не должен есть пирожных, пока все не получат хлеба»?

11. Выделите позитивные признаки движения российского общества и государства к социальной справедливости с начала 2000-х гг.

12. Приведите примеры борьбы народов мира за социальную справедливость. Какова эффективность экономических и политических способов борьбы? В чём опасность насильственной борьбы?

Использована  литература

1. Гладких В.А. Актуальные проблемы экономической и социальной политики. – М.: Компания Спутник, 2006. с. 64-69.

2. Лавров А.М. Мифы и рифы российского бюджетного федерализма. – М.:Магистр, 2007. с.101-103.

3. Хайтун С.Д. Социум против человека: законы социальной эволюции. – М.: URSS , 2006.  с. 299-301.

Рекомендуемые для изучения статьи

Нестерова О. Бедных в России — 60 миллионов //Труд. 2006. 9 декабря. С. 3.

Гонтмахер Е. Налог на справедливость //Российская газета. 2007.20 марта. — С. 5.

Проценко А. Шея стала тоньше, зато длиннее //Труд. 2007. 24 апреля. С. 1,2.

Медведев Ю. Культ наличности //Российская газета. 2007. 28 ноября. С. 14.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:56 дп