Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Государственная программа приватизации

«Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации предусматривала семь главных целей.

Первая. Формирование слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики.

На самом деле, около 60% предприятий стали негосударственными, порядка 40 млн человек — акционерами; в субъектах РФ приватизация прошла практически полностью.

Вторая. Повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации.

В действительности, и приватизированные, и государственные предприятия работают малоэффективно, так как сама по себе смена формы собственности не обеспечивает повышение эффективности производства…

Третья. Социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступивших от приватизации.

В реальности реализованная модель приватизации дала за два года в бюджеты всех уровней лишь 1 трлн рублей доходов, что в два раза меньше, чем доходы Венгрии от приватизации, население которой лишь на 1 млн превышает население г. Москвы.

Четвертая. Содействие прогрессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации.

Финансовое положение вовсе не стабилизировалось. За 10 месяцев 1994 г. консолидированный бюджет РФ исполнен по доходам в сумме 124,7 трлн рублей, по расходам — 167,8 трлн рублей. Дефицит консолидированного бюджета составил 47,7 трлн рублей или 10% к ВВП. За аналогичный период 1993 г. дефицит бюджета к ВВП составлял 9,8%. Структура федерального бюджета в 1994 г. ухудшилась еще более значительно, чем консолидированного. Дефицит федерального бюджета за 10 месяцев 1994 г, равнялся 49,8 трлн рублей или 10,7% к ВВП, в то время как в 1993 г. он составлял 6,4%.

Пятая. Создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства.

И данная цель не достигнута, так как технологически отсталое производство на большинстве предприятий не в состоянии конкурировать с более развитым западным производством. Во многом из-за этого выпуск продукции в целом по машиностроительному комплексу уменьшился в 1994 г. на 45%, более чем наполовину потерян рынок товаров народного потребления.

Стремление к демонополизации любой ценой во многом разрушило агропромышленный комплекс, разорвало технологические линии и межхозяйственные связи, что особенно сказалось в лесной промышленности и металлургии.

Шестая. Привлечение иностранных инвестиций. По данным Госкомстата РФ объем иностранных инвестиций резко сократился с 2921 млн долл, США в 1993 г, до 768 млн долл. за 9 месяцев 1994 г. Причем валютные инвестиции в основном направлялись в добывающие отрасли промышленности. Так, в январе –   сентябре 1994 г. по сравнению с соответствующим периодом 1993 г. почти в 2,5 раза возросла доля валютных инвестиций в топливно-энергетические отрасли –  с 25% до 63% при одновременном резком снижении их в машиностроении – с 17% до 3% и в строительстве –  с 11% до 4%.

Седьмая. Создание условий и организационных структур для расширения масштаба приватизации в 1993-1994 гг.

Система органов Государственного комитета по управлению государственным имуществом и Российского фонда федерального имущества, Федерального агентства по банкротству, чековых инвестиционных фондов создана по всей стране…

Следовательно, из семи целей приватизации реализована полностью седьмая, частично –  первая и практически «провалены» пять. Таким образом, в России за основу была принята такая методика приватизации, при которой государственная собственность досталась в основном тому, кто ею фактически и так распоряжался. И при этом без всяких обязательств.

Вот почему приватизация не создала хозяев производства, бескомпромиссно заинтересованных в продуктивном использовании собственности. Новые собственники охотно обменяли власть на собственность, но не для расширения и модернизации производства, а для перепродажи и спекуляции.

Люди лишились дохода от бывшей государственной собственности и не получили ничего, кроме бумажки с названием «ваучер», которая стала инструментом не раздела собственности по справедливости, а невиданных в мировой практике афер» [2, с.101-103].

5. Оцените уровень защиты и реализации прав граждан на труд, образование, медицинскую помощь в современной России. Соответствует ли он понятию социальной справедливости?

6. Как вы понимаете следующие выражения?

— Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. (И. Кант)

— Во всех государствах справедливостью считается одно и тоже, а именно то, что пригодно существующей власти. (Платон)

— Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. (Ф. Шиллер)

— Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им её результаты. (С. Смит)

7. Согласны ли вы с точкой зрения: социальная справедливость означает, что должны быть достаточно большие различия в доходах людей, иначе пропадают стимулы для личных достижений?

8. Центральная проблема социальной справедливости –  соотношение трудового вклада и вознаграждения, Какова ситуация с этим в России? Данная проблема разрешена в экономической теории Дж. Кейнса, на основе идей которого построены современные экономические системы развитых западных стран. С.Д. Хайтун отмечает, что путь России к социальному возрождению — в создании кейнсианской экономики. Проанализируйте отрывок из его работы «Социум против человека: законы социальной эволюции» [3, с. 299-301].

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:55 дп