Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Особенность приватизации

Следует указать еще одну особенность приватизации: ее сторонники начали пропаганду этой идеи под флагом борьбы с отчуждением работника от собственности, создания у работников заинтересованности в эффективном использовании средств производства, расширения их прав в управлении. А что получилось на практике? Члены трудовых коллективов приватизированных предприятий действительно стали собственниками части того имущества (средств производства), которое ранее находилось в государственной (или муниципальной) собственности и было закреплено за данным предприятием. Будучи акционерами, работники предприятия формально принимают участие в управлении им. Более того, собрание акционеров, как известно, является высшим органом управления акционерным обществом. Но распыление акций между мелкими акционерами приводит к тому, что каждый из них практически оказывается отстраненным от управления и решения принимаются тем, у кого в руках находится контрольный пакет. Поэтому акционер-рабочий (или акционер-пенсионер) не может считать своим предприятие, акциями которого он располагает. Что же касается привлечения к управлению работников предприятия как членов трудового коллектива, то на государственном предприятии они обладали гораздо большими правами, чем на предприятии, находящемся в частной (акционерной) собственности. Достаточно сравнить соответствующие статьи старого и нового Кодексов законов о труде.

Иными словами, приватизация не преодолевает отчуждение, а создаёт его. Это подтверждается, в частности, возникновением забастовок на приватизированных предприятиях. Ни реальное положение работника в качестве хозяина предприятия, ни ощущение себя хозяином не позволило бы работникам прибегать к такой форме протеста. Сегодня то, что работник-акционер не стал «эффективным работником», признают даже идеологи приватизации, которые раньше требовали ее проведения якобы для создания заинтересованности трудящихся в результатах своего труда и повышения на этой основе эффективности производства. Теперь те же идеологи приватизации уже не вспоминают об отчуждении и утверждают, что необходима концентрация акций предприятий в руках других «эффективных собственников» —  банков, финансово-промышленных групп и т.д. Сегодня этот процесс в нашей стране уже идет, и он выражает хорошо известное явление –  концентрацию капиталов, сращивание промышленного и банковского капиталов. Хорошо известны и последствия такого процесса.

Рассматривая социальные аспекты приватизации, нельзя не упомянуть о массовых нарушениях законодательства при ее проведении, уголовных преступлениях, ей сопутствующих. В частности, при проведении различного рода аукционов, распродаж государственной собственности заключались тайные соглашения, позволившие скупать государственную собственность за бесценок. В массовом порядке (через подставные фирмы и другим путем) были скуплены иностранными компаниями акции российских предприятий, имеющих стратегическое значение, обеспечивающих безопасность и экономическую независимость страны. В собственности иностранных кампаний, криминальных структур оказались такие отрасли, как машиностроение, нефтедобыча, электроэнергия и др. Более 90% акций предприятий цветной металлургии страны принадлежат теперь западным компаниям. Нетрудно представить себе, к каким трагическим последствиям для народа нашей страны приведут эти неизбежно сопутствующие приватизации явления. Можно, конечно, восклицать «Куда смотрит милиция!», требовать усиления контроля со стороны правоохранительных органов, но нельзя не видеть, что все отрицательные воздействия экономики на социальную обстановку, криминализация общества заложены в самой природе массовой приватизации, осуществленной в нашей стране» [1, с. 64-69].

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:54 дп