Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Дискуссионный клуб «Социальная справедливость в России»


Согласно Конституции, Россия является социальным государством,

политика которого должна быть направлена на создание условий,

обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

План

1. Определите сущность категорий «социальное государство», «справедливость» и «социальная справедливость».

2. Социальная справедливость и рыночная экономика.

Хайлбронер Р. и Тароу Л. в книге «Экономика для всех» (Лондон, 1991) пишут: «Рынок усердно служит богатым, но не спешит обслуживать бедных… Он направляет ресурсы и человеческую энергию на умножение роскоши, находящей сбыт среди обеспеченных классов, тогда как значительно более насущные потребности бедных остаются неудовлетворёнными. Это не просто экономический порок. Это порок моральный. Рыночная экономика способствует аморальности». Согласны ли вы с этим утверждением, применимо ли оно для современной России? Приведите примеры.

3. Опишите уровень социального расслоения в современной России и его последствия.

4. Социальная справедливость и приватизация. Проанализируйте отрывки из исследований отечественных ученых и выделите позитивные и негативные социальные итоги приватизации.

«… Тотальная приватизация, ведущая к утверждению законов рынка, по своей сути (или, как говорят математики, «по определению») несовместима с социальной справедливостью, что быстро обнаружилось в ходе осуществления реформ. И при этом все органические изъяны приватизации были усилены механизмом ее проведения. Укажем, в частности, на следующие особенности проведенной приватизации: известно, что приватизация является процессом передачи всего того, что было создано не только нынешним, но и предшествующими поколениями трудящихся (когда приватизируются предприятия, здания, служащие десятки и даже сотни лет), в руки ныне живущих людей. Это уже содержит в себе социальную несправедливость, поскольку вновь родившийся человек теперь не станет собственником существующего национального богатства и не сможет пользоваться в полном объеме теми благами, которые получали до приватизации все члены общества (бесплатное обучение, образование и т.д.). Материальной базой этих благ была деятельность предприятий, основанных на государственной собственности. Но социальная несправедливость усиливается, когда государственная собственность передается в частные руки (руки крупных инвесторов) по ценам, значительно более низким, чем ее реальная стоимость. По мнению специалистов, сумма, вырученная при приватизации, часто оказывалась просто ничтожной. Так, по сообщениям печати, 500 крупнейших предприятий со стоимостью производственных фондов 200 млрд долларов были проданы за бесценок около 7,2 млрд долларов; завод им. Лихачева, стоимость основных фондов которого не менее 1 млрд долларов, был продан за 4 млн долларов. Красноярский алюминиевый завод оказался проданным братьям Черным в 300 раз дешевле действительной стоимости!

А каков был механизм распределения приватизируемой собственности между трудящимися и насколько этот процесс соответствовал требованиям социальной справедливости? Как известно, одна часть собственности распределялась в виде приватизационных чеков (ваучеров) между всеми членами общества, независимо от возраста: каждый получал один ваучер стоимостью в 10 тыс. рублей и мог распорядиться им по своему усмотрению. Между тем, в соответствии с принятым законом Российской Федерации от 3.07.91 г. «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР» устанавливалось, что каждому гражданину, который приобрёл право на безвозмездное получение государственной и муниципальной собственности, открывается именной приватизационный счёт (книжка). На приватизационный счёт (книжку) государство перечисляет сумму, установленную Государственной программой приватизации. Приватизационный вклад на руки не выдаётся, он предназначен для приобретения объектов государственной и муниципальной собственности, подлежащей приватизации. То, что приватизационные чеки, вопреки указанному выше закону, оказались безымянными, привело к быстрой распродаже их наиболее нуждающимися гражданами, к превращению этих чеков в объект спекуляции и обогащению деятелей теневого (или серого) бизнеса.

Кроме того, нельзя не напомнить сделанное руководителем Госкомимущества заявление о том, что каждый владелец ваучера сможет приобрести за него автомашину «Волга». Это оказалось ещё одним обманом, сопутствующим процессу приватизации.

Другая часть приватизируемой собственности распределялась в соответствии с программой приватизации между работниками приватизируемых предприятий в виде акций создаваемых на базе этих предприятий акционерных обществ. Таким образом, те работники, которые были заняты на приватизируемых предприятиях, получали право на часть имущества своих предприятий и возможность извлекать доходы из полученной ими части собственности (в виде дивидендов на оказавшиеся в их руках акции). Работники же, занятые на других участках народного хозяйства, такого права не получали. Если считать, что в создании национального богатства страны принимали участие все трудящиеся, то лишение каких-то групп трудящихся права получить «свою» долю этого имущества явилось, несомненно, нарушением принципа социальной справедливости.

Распределение собственности между трудящимися, занятыми на приватизируемых предприятиях, также не соответствовало принципу социальной справедливости. В самом деле, фондовооруженность труда в различных отраслях производства различна. Поэтому там, где она выше, работники предприятия получали в собственность большую, а где она ниже — меньшую часть национального богатства, хотя нет никаких оснований утверждать, что работники одних предприятий в большей мере участвовали в создании подлежащей приватизации собственности, чем других…

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:54 дп