Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Конечные доходы

Конечные доходы определяются путем вычета из реальных доходов добровольных платежей и взносов, прироста сбережений, сокращения задолженности населения за товары и имущество, купленные в кредит. Конечные доходы рассчитываются в сопоставимых ценах с целью выявления темпов изменения доходов и доходов на душу населения без учета инфляции. Для прогнозирования дохода населения основное значение имеет величина личного располагаемого дохода (ЛРД) населения, в том числе оплата труда (заработная плата плюс надбавки) и трансфертные платежи (ТП), включающие выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице и т.д. Это основная часть номинальных доходов — денежные доходы. Для начисления личного располагаемого дохода используются прогнозные значения ВВП и объема амортизационных отчислений (АО), а также объем косвенных налогов (КН).

Расчет ведется по формуле:

ЛРД = ВВП — АО — Пр + ТП — КН, где Пр — прибыль коммерческих организаций.

Для прогнозирования доходов необходимо, прежде всего, определить основной источник — среднемесячную заработную плату по стране. Для этого используется показатель (индекс) роста производительности труда в производственной сфере.

Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в сопоставимых ценах к численности работающих в производственном секторе экономики. Для расчетов используется индекс- соотношение темпов роста среднемесячной зарплаты и производительности труда. Индекс устанавливается обычно экспертным путем на основе его нормативного прогноза по отраслям использования отраслевых данных по объему производства продукции.

On = ЗП+ AO+ Пр+ КН, отсюда

ЗП = Оп — АО — Пр — КН,

где ЗП — годовая заработная плата работающих;

АО — объем амортизационных отчислений;

Пр — балансовая прибыль;

КН — косвенные налоги.

На основании среднегодового фонда заработной платы по прогнозируемым коэффициентам исчисляется объем социальных трансфертных платежей.

Аналогичным образом рассчитывается среднемесячная зарплата в сфере услуг, а также косвенные доходы населения, получаемые в процессе использования услуг, предоставляемых бесплатно учреждениями социальной сферы, обслуживающими население.

1.4.3. Форма итогового контроля

Итоговая аттестационная работа  по курсу «Взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики»

1. Дайте определение следующих понятий: государство, социальное государство, социальная политика, экономическая политика, социальная стабильность, рынок труда, социальная защита, уровень жизни, социальное развитие, показатели социально-экономического развития.

2. Раскройте сущность понятия «социальная политика» и «экономическая политика», «взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики»  в широком понимании.

3. Назовите субъекты и объекты социальной политики.

4. Опишите модели социальной политики.

5. Перечислите механизмы взаимодействия экономической и социальной политики и дайте характеристику одного из них по вашему выбору.

6. Раскройте содержание и особенности реализации одного из актуальных направлений взаимодействий экономической и социальной политики в России.

7. Опишите социально-экономическое положение вашего региона и особенности региональной социальной политики. Назовите действующие социальные программы и дайте их краткую характеристику.

Итоговое занятие проводится в форме дискуссионного клуба, в работе которого принимают участие все студенты группы.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:53 дп