Конечные доходы
Конечные доходы определяются путем вычета из реальных доходов добровольных платежей и взносов, прироста сбережений, сокращения задолженности населения за товары и имущество, купленные в кредит. Конечные доходы рассчитываются в сопоставимых ценах с целью выявления темпов изменения доходов и доходов на душу населения без учета инфляции. Для прогнозирования дохода населения основное значение имеет величина личного располагаемого дохода (ЛРД) населения, в том числе оплата труда (заработная плата плюс надбавки) и трансфертные платежи (ТП), включающие выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице и т.д. Это основная часть номинальных доходов — денежные доходы. Для начисления личного располагаемого дохода используются прогнозные значения ВВП и объема амортизационных отчислений (АО), а также объем косвенных налогов (КН).
Расчет ведется по формуле:
ЛРД = ВВП — АО — Пр + ТП — КН, где Пр — прибыль коммерческих организаций.
Для прогнозирования доходов необходимо, прежде всего, определить основной источник — среднемесячную заработную плату по стране. Для этого используется показатель (индекс) роста производительности труда в производственной сфере.
Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в сопоставимых ценах к численности работающих в производственном секторе экономики. Для расчетов используется индекс- соотношение темпов роста среднемесячной зарплаты и производительности труда. Индекс устанавливается обычно экспертным путем на основе его нормативного прогноза по отраслям использования отраслевых данных по объему производства продукции.
On = ЗП+ AO+ Пр+ КН, отсюда
ЗП = Оп — АО — Пр — КН,
где ЗП — годовая заработная плата работающих;
АО — объем амортизационных отчислений;
Пр — балансовая прибыль;
КН — косвенные налоги.
На основании среднегодового фонда заработной платы по прогнозируемым коэффициентам исчисляется объем социальных трансфертных платежей.
Аналогичным образом рассчитывается среднемесячная зарплата в сфере услуг, а также косвенные доходы населения, получаемые в процессе использования услуг, предоставляемых бесплатно учреждениями социальной сферы, обслуживающими население.
1.4.3. Форма итогового контроля
Итоговая аттестационная работа по курсу «Взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики»
1. Дайте определение следующих понятий: государство, социальное государство, социальная политика, экономическая политика, социальная стабильность, рынок труда, социальная защита, уровень жизни, социальное развитие, показатели социально-экономического развития.
2. Раскройте сущность понятия «социальная политика» и «экономическая политика», «взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики» в широком понимании.
3. Назовите субъекты и объекты социальной политики.
4. Опишите модели социальной политики.
5. Перечислите механизмы взаимодействия экономической и социальной политики и дайте характеристику одного из них по вашему выбору.
6. Раскройте содержание и особенности реализации одного из актуальных направлений взаимодействий экономической и социальной политики в России.
7. Опишите социально-экономическое положение вашего региона и особенности региональной социальной политики. Назовите действующие социальные программы и дайте их краткую характеристику.
Итоговое занятие проводится в форме дискуссионного клуба, в работе которого принимают участие все студенты группы.