Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

ТЕХНОЛОГИЯ прогнозирования уровня жизни населения


Прогноз уровня жизни, входящий в комплекс «социально-экономические прогнозы», может считаться и базовым прогнозом, так как он служит основой для определения целей экономического развития (наряду с прогнозом развития социальной сферы), а также определения минимума народного благосостояния, в том числе и для наименее защищенных слоев населения.

Цели экономического развития должны выполнять подчиненную роль по отношению к социальным и определяться потребностями населения, а задача удовлетворения потребностей должна решаться не только увеличением эффективности производства материальных и духовных благ, но и увеличением спроса на эти блага, т.е. платежеспособности населения.

Рост производства, в свою очередь, создает условия для увеличения совокупного спроса, а правительство должно путем политики перераспределения доходов решать задачи более справедливого их распределения, чем это делает сама экономическая система, защиты наименее обеспеченных слоев населения. При этом речь идет о народном благосостоянии.

Содержание этой категории раскрывается через такие понятия, как «условия жизни», «уровень жизни» и «качество жизни».

Под «условиями жизни» понимают непосредственные объективные обстоятельства жизни населения: уровень занятости или безработицы, уровень доходов, обеспеченность семей жильем и личной собственностью, обеспеченность и качество социальной сферы, в том числе услуг.

Понятие «качество жизни» характеризует как самого человека (продолжительность жизни, продолжительность активной части жизни, уровень физического и психического здоровья, уровень образования, культурного и интеллектуального потенциала), так и состояние сферы обитания человека — экологические параметры обитания, комфортность, удобство жизненных условий.

«Уровень жизни» по сравнению с вышеназванными показателями – более конкретный показатель. Он выражает (в натуральном исчислении) достигнутый уровень обеспеченности населения необходимыми для жизни материальными, духовными и социальными благами.

Ясно, что между этими тремя показателями народного благосостояния трудно провести четкий раздел, вследствие чего при прогнозировании уровня жизни населения этот показатель учитывает многие факторы, относящиеся к двум другим. В этом смысле можно сказать, что прогнозирование уровня жизни представляет собой прогнозирование уровня народного благосостояния.

Главная задача прогнозирования уровня жизни состоит в том, чтобы, как минимум, определить условия, препятствующие в перспективе падению жизненного уровня населения, а также условия, необходимые для роста народного благосостояния.

В условиях возрастающей роли развития техники и технологии, появления новых потребительских стоимостей (полезностей) важнейшей проблемой прогнозирования уровня жизни становится прогнозирование изменения (движения) потребностей (спроса) как в количественном, так и качественном выражении. В процессе разработки прогнозов уровня жизни используется система комплексных показателей:

— демографических, в том числе трудовых, прироста населения и отдельных социальных групп, продолжительности жизни, занятости, безработицы и ее структуры;

— социальных: а) численность населения по различным уровням образования, доля средств в федеральном бюджете и в совокупных расходах населения на здравоохранение, образование и культуру, отражающих уровень удовлетворения потребностей в развитии личности; б) уровень и качество обеспеченности населения жильем и коммунальными услугами;

— экологических: показатели окружающей среды, отражающие уровень удовлетворения потребностей в здоровой среде обитания;

— экономических: производство ВНП (ВВП), ЧНП и НД на душу населения.

Прогнозируются комплексные показатели доходов домашних хозяйств (семей), их расходы на конечное потребление товаров и услуг. При этом доходы населения прогнозируются по различным группам. Прогнозируются также объемы потребления важнейших материальных благ в натуральном выражении.

Доходы населения складываются из множества позиций (источников дохода). Основные из них: оплата труда и различные доходы от организаций, дивиденды, пенсии и пособия, стипендии, а, кроме того, поступления от продаж продуктов личного подсобного хозяйства, поступления из финансовой системы (включая страховые возмещения, различные ссуды, проценты по вкладам) и прочие поступления от продажи личного имущества. Все доходы, полученные населением страны, делятся на три категории: номинальные доходы, реальные и реально использованные (конечные) доходы.

В состав номинальных доходов включаются: денежные (оплата труда плюс трансфертные платежи); натуральные (в том числе от семейного и фермерского хозяйства); косвенные доходы населения (получаемые путем использования бесплатных услуг учреждений социальной сферы).

Реальные доходы населения получаются путем вычета из номинальных доходов оплаты услуг, обязательных платежей и налогов.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:53 дп