Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Устойчивость и эффективность банковского сектора

Дина СУНДУКОВА — аспирантка кафедры финансов и отраслевой экономики РАГС

В условиях, когда банковской системе отводится ключевая роль в обеспечении экономического роста, кредитно-финансовые организации должны быть финансово устойчивыми. Мы разделяем мнение, что применительно к банковской сфере речь может идти о двух уровнях устойчивости. На микроуровне — это способность банка реализовывать свои задачи в отношении клиентов даже при крайне неблагоприятных воздействиях. На макроуровне — способность банковской системы преодолевать кризисные явления в различных сферах и продолжать функционировать, не вызывая стремления экономических агентов радикально менять свои цели в отношении сбережений, инвестиций и т. п. [1] Такое состояние не может быть достигнуто без приведения в необходимое состояние большинства микроэлементов, субъектов банковской системы.

Считается, что устойчивость нередко вступает в противоречие с другим параметром — быстрым ростом. Это верно только для операций с рискованными активами и инструментами, когда объемы растут за счет накопления непокрытых рисков. Во всех других случаях высокие темпы развития оптимально сочетаются с устойчивостью и стабильностью, что особенно важно для отечественного банковского сектора, где высокая динамика развития сопровождается проблемами с капитализацией и ликвидностью, оставляя его подверженным кризисам.

Приоритетной задачей остается укрепление устойчивости кредитных организаций, банковских групп и российского банковского сектора в целом за счет совершенствования систем управления рисками и внутреннего контроля, корпоративного управления и транспарентности. Дополнительные требования предъявляются к качеству регулирования банковской деятельности и системе банковского надзора [2].

Устойчивость банковской системы, будучи комплексной характеристикой, находится в тесном соотношении с основными параметрами экономики в целом. Она невозможна без стабильных и достаточно высоких темпов экономического роста, промышленного производства, инвестиционного процесса. Стабильная, растущая экономика предоставляет банкам благоприятные условия для собственного развития. В этом случае вопрос состоит в том, насколько адекватно банки реализуют возможности для собственного стабильного развития.

Для кредитных организаций устойчивость определяется не только демонстрацией стабильного роста, но и совокупным уровнем риска. в современных условиях риск становится доминантой экономического развития. Многогранность бизнеса банка порождает множественность рисков. Усложнение бизнеса -возникновение комплексных рисков с многофакторными источниками происхождения. в этих условиях большинство банков оказываются перед непростым выбором: либо стимулировать дальнейший рост бизнеса, сопряженный со снижением уровня контроля и прогнозирования рисков, либо искусственно замедлять темпы развития и совершенствования процедур риск-менеджмента [3].

Основными видами банковских рисков являются кредитный, процентный, валютный, инвестиционный, операционный, рыночный и др. Кредитный — выступает в качестве главной угрозы финансовой устойчивости банка в связи с тем, что кредиты, предоставленные нефинансовым организациям и физическим лицам, составляют большую часть активов банковской системы (на 01.01.2009 — 59%) [4]. Именно поэтому главный упор в регулировании и надзоре за банковской деятельностью национальные банки делают на решение этой проблемы. Характерной чертой отечественной банковской системы является достаточно высокий уровень убытков от операций, связанных с принятием кредитных рисков. По нашему мнению, это объясняется не только существенной долей кредитного портфеля, но и недостатками кредитного анализа.

Таблица. Кредитный риск

Таблица. Кредитный риск

В таблице приведена динамика показателей, характеризующих кредитный риск (по данным Центрального банка РФ).

Статистические данные свидетельствуют о нарастании кредитного риска российских банков. в связи с ухудшением финансового положения заемщиков и их способности обслуживать кредиты доля проблемных и безнадежных ссуд в общей структуре активов значительно повысилась.

Тенденция ухудшения качества активов становится одной из главных проблем российского банковского сектора. Эта проблема усугубляется непрозрачностью залогового обеспечения и падением стоимости наиболее ликвидных активов. Несмотря на относительную стабилизацию финансового сектора, уровень ценовой волатильности этих активов остается достаточно высоким. Данный фактор существенно увеличивает риски, связанные как с уже имеющейся задолженностью, так и с предоставлением новых кредитов. Кроме того, из-за ухудшающегося качества кредитного портфеля растет объем резервов на возможные потери по ссудам. По данным Центрального банка РФ за 2009 г., объем совокупного фактически сформированного резерва на возможные потери по ссудам возрос в 2,2 раза — до 1547,1 млрд руб. К 1.01.10 г. он достиг 9,3% объема совокупной ссудной задолженности.

В настоящее время наиболее распространена качественная оценка кредитного риска на основе анализа финансового состояния заемщика. Однако в условиях финансового кризиса наиболее актуальной является количественная оценка.

Количественная модель кредитного риска позволяет банку получить цифровой показатель вероятности наступления неплатежа по конкретному заемщику. Система управления кредитным риском портфеля использует не только значение этого показателя, но и ряд других факторов, что дает возможность получить стоимостную оценку кредитного риска.

Большинство систем мониторинга количественного или качественного риска наиболее подходят для нормальных условий бизнеса. в условиях нестабильности банкам следует применять такой подход к управлению кредитным риском: с одной стороны, ежедневно использовать системы управления риском заемщика и портфеля, с другой — управлять экстремальным риском посредством стресс-тестирования.

Недавние события на мировых финансовых рынках, вызванные американским ипотечным кризисом, показали, что банки должны более строго подходить к оценке имеющихся рисков. Одним из важных обстоятельств, с точки зрения устойчивости банка, является построение более адекватной оценки потерь в экстремальных условиях рынка (в рамках стресс-тестирования), которая создаст предпосылки для эффективного контроля и управления рисками в период возможных кризисных ситуаций.

Современная система анализа и контроля банковских рисков постоянно развивается. При этом очевидно, что финансовый институт, использующий наиболее эффективную систему, характеризуется меньшей чувствительностью к негативному воздействию внутренних и внешних факторов и обладает большей стабильностью по сравнению с конкурентами.

Как известно, эффективность банковской деятельности оценивается по трем основным критериям — показателям рентабельности, устойчивости и роста. По словам директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ А. Симановского, если нет устойчивости, то и рентабельность, и рост банка становятся понятиями эфемерными [5].

Понятия «устойчивость» и «эффективность» деятельности кредитных организаций во многом взаимообусловлены. Однако «устойчивость» в данном случае по отношению к понятию «эффективность» деятельности коммерческих банков первична.

Несмотря на позитивный эффект большинства антикризисных мероприятий, сохраняются серьезные потенциальные угрозы финансовой стабильности как отдельных институтов, так и банковской системы в целом. Прежде всего необходимо отметить сокращение финансового результата, близкую к нулевой рентабельность банковского сектора в целом, кредитное сжатие, дефицит долгосрочной ресурсной базы банковского сектора, кредитные и валютные риски, недокапитализированность отдельных банков с точки зрения повышения требований к капиталу.

Абсолютные и относительные финансовые результаты деятельности банковского сектора по итогам 2009 г. свидетельствуют, что в соответствии с одним из критериев банковского кризиса, применяемых в международной практике — снижением рентабельности банковских активов до уровня 1% и менее, — угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется. Рентабельность активов банковского сектора на 1.01.10 г. составила 0,7% (на 1.01.09 — 1,8%). Данный показатель находится на уровне ниже 1% начиная с середины 2009 г. Рентабельность совокупного банковского капитала снизилась до 4,9% на 1.01.10 (13,3% на 1.01.09 г.). Помимо низкого финансового результата, это обусловлено существенным ростом капитала банковского сектора, начавшимся с октября 2008 г. в результате мер государственной поддержки. Сложившаяся низкая рентабельность активов и капитала банков может привести к недостаточному притоку инвестиций в банковский сектор. Сальдированный финансовый результат банковского сектора за 2009 г. составил 205,1 млрд руб., что вдвое меньше, чем за 2008 г. Прибыльными в 2009 г. были 938 кредитных организаций, что в процентном отношении к числу действующих на 6,1 процентного пункта меньше, чем в 2008 г. Объем полученной ими прибыли сократился на 36,3% по сравнению с 2008 г. [6, с.21]

Сложившаяся в России надзорная практика так или иначе сводит цели надзора к попытке обеспечения стабильности и надежности банковского сектора в целом, но не отдельных элементов.

Очевидно, что от качества управления рисками зависят эффективность и устойчивость банковской деятельности. Однако, по нашему мнению, вопросы эффективности трансформации сбережений в функционирующий капитал посредством активизации процессов кредитования экономики не могут и не должны сводиться лишь к управлению рисками банковского сектора. Такой подход является ограниченным, поскольку устойчивость банков заключается и в способности поддерживать работоспособность, а именно: адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, что особенно важно с позиции участия банков в обеспечении развития экономики. Проводя такую политику, банк становится неотъемлемой частью экономического механизма, органично вписывается в экономические процессы. Стало быть, необходим комплексный, универсальный подход, учитывающий все аспекты и направления деятельности каждого конкретного банка.

Функционирование российских банков в условиях финансового кризиса обостряет воздействие на деятельность банка внутренних негативных факторов. Лишь ограниченное число банков разрабатывают собственную систему управления рентабельностью с учетом стратегических целей — большинство кредитных организаций ориентируются на реализацию краткосрочных задач. Изрядное число коммерческих банков при осуществлении стратегического управления ставит задачу обеспечить динамический рост и минимизировать риски, другие предпочитают «плыть по течению». в результате снижаются эффективность деятельности и финансовая устойчивость банка, сокращаются возможности развития и уменьшаются шансы на успех в конкурентной борьбе.

В связи с этим актуальной проблемой, имеющей большое теоретическое и практическое значение, представляется научное осмысление возможностей применения новых подходов и методов управления рентабельностью банка в целях повышения результативности и эффективности его функционирования.

С позиций системного подхода критерии оценки эффективности системы управления рентабельностью банка в целом должны быть дополнены частными критериями ее элементов, включение которых обеспечивает полноту охвата и комплексность оценки и позволяет установить и измерить источники, факторы повышения результативности банковской деятельности и снижения издержек.

Суть комплексной системы управления рентабельностью коммерческого банка состоит в том, что она позволяет анализировать и оценивать банковскую деятельность в трех направлениях: осуществлять ретроспективный анализ в целях выявления «узких мест»; проводить оперативное управление по ликвидации возникших негативных тенденций; разрабатывать перспективные планы — прогнозы, позволяющие формировать оптимальную финансовую стратегию [7, с.35].

Российские коммерческие банки функционируют в достаточно сложных социально-политических, экономических, финансовых условиях, вместе с другими субъектами национальной экономики испытывая на себе воздействие финансового кризиса. В целом естественная природа рынка, а тем более кризис, представляет собой своеобразную катализирующую среду, укрепляющую сильные стороны и обостряющую «болезни» каждого участника рынка, в данном случае банков. А это уже та сфера, за которую непосредственно несет ответственность каждый отдельно взятый банк. Корень долговременного успеха — в разумной и эффективной организации в банке стратегического управления. Банк не может нормально функционировать и перманентно развиваться без наличия эффективной стратегии. Однако большинство российских банков озабочены скорее оперативными, чем стратегическими аспектами деятельности. Если банки и используют элементы стратегического управления, то чаще всего в неявном виде и на интуитивном уровне. Стоит, впрочем, отметить, что эта проблема актуальна не только для банков, но и для всех отраслей российской экономики.

С момента своего образования отечественные банки работают с неустойчивой в финансовом и хозяйственном плане клиентурой в условиях спада национального производства и сокращения рынков для отечественного производителя, взаимодействуют с неустоявшимися банковскими и иными финансовыми учреждениями внутри страны, сотрудничают с зарубежными банками, не имея достаточного опыта. Автоматическое перенесение форм и методов управления, сложившихся в других странах, невозможно, необходимы поиск и практическое апробирование отвечающих специфическим условиям России механизмов эффективного управления банковским сектором.

Обеспечение устойчивости и повышение эффективности банковского сектора -задача не пассивного, а активного характера. в свою очередь, устойчивая и эффективная финансово-банковская система в современной экономике является одним из важнейших условий поддержания стабильно высоких темпов ее развития.

Литература

1. Меликьян Г.Г. Актуальные вопросы капитализации, устойчивости и конкурентоспособности российского банковского сектора // Деньги и кредит. 2007. № 7. С.13.

2.    Рекомендации XVII Международного банковского конгресса (МБК-2008) «Банки в системе финансового посредничества: состояние и перспективы» // Деньги и кредит. 2008. № 7. С.33.

3.    Зражевский В.В. О стабильности банковской системы // Деньги и кредит. 2007. № 2. С.35.

4.    Пессель М.А. Эффективная деятельность кредитных организаций — фактор системной устойчивости банковского сектора / М.А. Пессель, О.Г. Ко-стяшкина // Финансы и кредит. 2009. № 17(353). С.2.

5.    Банки и нефинансовый сектор экономики: Россия в контексте мирового опыта // Банковское дело. 2008. № 10. С.97.

6.    Обзор финансовой стабильности за 2009 год. http://www.cbr.ru/today/ publications_reports/fin-stab-2009r. pdf

7.    Обзор банковского сектора РФ январь 2010 год. http://www.cbr.ru/ana-lytics/bank_system/obs_ex.pdf

Written by admin

Январь 10th, 2017 | 3:52 пп