Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Варианты демографических прогнозов

Наличие долгосрочных демографических прогнозов — обязательное условие достоверности экономических и социальных прогнозов.

Варианты демографических прогнозов отражают возможное влияние экономических, социальных, экологических, внешнеэкономических, внешнеполитических, внутриполитических и других факторов на демографическую ситуацию в стране.

Выделяют следующие основные варианты демографических прогнозов: минимальный максимальный средний наиболее вероятный. Их совокупность отражает возможные основные тенденции демографического развития. Особую практическую значимость имеют максимальный и минимальный варианты, которые определяют границы демографического развития. Наиболее вероятный прогноз является основным ориентиром для обоснования управленческих решений на федеральном и региональном уровнях.

В современных условиях развития рыночных отношений в Российской Федерации, реализации принципов федерализма, становления местного самоуправления возрастает роль региональных демографических прогнозов.

Состав демографических факторов, характер их влияния относительно каждого региона своеобразны. Для одних регионов огромное значение имеет миграционный фактор, для других — природно-климатический, для третьих — последствие военных событий прошлых лет, для четвертых – национальные особенности.

Соответствие между численностью населения регионов в трудоспособном возрасте и размерами прогнозируемой потребности в рабочей силе обеспечивается посредством итеративных процедур с прогнозными моделями численности и занятости населения, в результате которых информация  уточняется и сближается на основе анализа динамики численности населения и потребности в трудовых ресурсах.

Например, для России характерен высокий уровень смертности, значительно превышающий уровень многих промышленных стран.

Неблагоприятные тенденции динамики смертности возникли в 60-е годы.

Так, смертность мужчин и женщин в возрасте до 40 лет в России в среднем в 2-3 раза выше, чем в западных странах, при этом и уровень младенческой смертности значительно выше. Средний возраст смертности населения от различных заболеваний в России на 4-5 лет ниже, чем на Западе. Ожидаемая продолжительность жизни в России — одна из самых низких среди промышленно развитых стран. Наименьшего значения этот показатель достиг в 1994 году: 57,4 года — для мужчин, 71 год — для женщин, в среднем — 64,1 года.

Низкий уровень рождаемости при высокой смертности приводит к тому, что каждый год умирает больше людей, чем рождается, и вот уже более 10 лет наблюдается естественная убыль населения. Даже положительный миграционный прирост эту убыль уже не перекрывает. В начале 90-х годов стали широко публиковаться демографические данные, которые до этого были закрыты. Это привлекло внимание к неблагоприятным особенностям нашей демографической ситуации и вызвало понятную озабоченность, так как для России сокращение численности населения — процесс нежелательный, потому что существует явное несоответствие между численностью населения и масштабами, освоенностью, заселенностью ее территории, потребностью страны в трудовых ресурсах для полного использования имеющихся природных ресурсов. Кроме того, население неравномерно рассредоточено по территории страны: 40% проживает в Центральном экономическом районе, площадь которого составляет 25% территории страны. Азиатская же часть составляет 75% территории, а доля ее населения — 22% от общей численности при плотности 2,5 чел./ км.

К сожалению, во многих работах последнего времени на темы демографии глубокий научный анализ подменялся поверхностным описанием, нагромождением негативных фактов и тенденций. Причем сами эти тенденции нередко трактуются как прямой результат экономических реформ и используются в качестве козырной карты в политических играх.

Подведем итоги вышесказанному:

1. Основной функцией демографического прогноза является прогнозирование движения (миграции) населения страны и регионов, воспроизводства трудовых ресурсов по половозрастному составу, уровню занятости трудоспособного населения, квалификации его профессионального состава.

2. Демографическое прогнозирование имеет большое практическое значение. Без знания перспективного изменения численности дошкольного и иных контингентов как по стране в целом, так и по регионам нельзя планировать развитие сети дошкольных учреждений и школ. Органы социального обеспечения нуждаются в данных о перспективах изменения численности лиц пенсионного возраста. Для развития сети медицинского обслуживания населения также нужны данные о будущей половозрастной структуре, так как от нее во многом зависит профиль подготавливаемых медицинских кадров и строительство медицинских учреждений.

3. Основным результатом прогноза является информация о численности семей, их средней величине, направлении и интенсивности миграционных потоков населения, средней продолжительности жизни, продолжительности активной трудовой деятельности, возможных структурных изменениях.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:52 дп