Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Возможность трудоустройства

Прогнозная численность населения зависит от рождаемости, смертности, его структуры, масштабов, интенсивности миграционных процессов. На рождаемость оказывают влияние половозрастная структура населения, масштабы помощи молодым семьям федеральных, региональных, местных органов.

Динамика смертности зависит от качества медицинского обслуживания населения, особенно людей пенсионного возраста, эффективности социальной защиты этой части населения, от интенсивности, условий труда.

На интенсивность, миграционных процессов влияет возможность трудоустройства на новом месте жительства, психологическая готовность к переезду, способность адаптироваться в новых условиях по всем аспектам жизнедеятельности.

Трудовой потенциал населения — показатель, отражающий его экономические возможности. Для определения трудового потенциала необходимо иметь информацию о средней продолжительности трудовой жизни отдельных возрастных групп населения (или поколений). Теоретически она равняется 44 годам для мужчин и 39 годам для женщин.

С увеличением возраста продолжительность активной трудовой жизни соответственно сокращается. В действительности она меньше по разным причинам: часть времени трудоспособного возраста используется на приобретение образования, теряется вследствие заболеваний, существуют льготные категории профессий, относительно которых продолжительность трудовой жизни короче, часть времени в рыночных условиях теряется вследствие безработицы. Такое уменьшение фактической продолжительности трудовой жизни учитывается с помощью соответствующих коэффициентов.

Кроме того, в расчетах учитывается трудовой фонд населения нетрудоспособного возраста.

На основе трудового потенциала населения может быть рассчитан его экономический потенциал — показатель, определяющий возможные результаты реализации трудового потенциала населения. Он рассчитывается как произведение прогнозной производительности труда людей, занятых трудовой деятельностью, на их прогнозную численность с учетом того, что производительность труда лиц различных возрастных групп неодинакова. Показатель потребительского потенциала населения отражает объем продовольственных и непродовольственных товаров, который может быть потреблен населением в течение прогнозируемого периода. Он рассчитывается как произведение норм потребления товаров, дифференцированных по половозрастным, профессиональным, социальным и другим группам, на прогнозируемую численность населения соответствующих групп.

Разница между величинами экономического и потребительского потенциалов выражает экономическую эффективность жизни населения. Она может быть рассчитана относительно всего населения, одного усредненного человека, лиц различных групп — половозрастных, профессиональных, социальных. Содержание экономической эффективности жизни населения – тот добавочный продукт, который создается им в течение трудовой жизни.

Данные роста численности людей старшего возраста позволят скоординировать выпуск врачей-кардиологов, онкологов и других специалистов, нужных для лечения людей, входящих в данную категорию населения. Виды спроса на товары широкого потребления, особенно одежды, также зависят от половозрастной структуры населения, численности и состава семей. При строительстве жилищ нельзя не учитывать перспективы изменения числа и структуры семей в стране, ведь одно дело — квартира для однодетной, другое — для многодетной семьи.

Практически очень трудно найти какую-нибудь область экономики и социальной жизни, в которой в целях долгосрочного прогнозирования и планирования не использовались бы в той или иной мере данные демографических прогнозов. Однако демографический прогноз нельзя понимать упрощенно — как ответ на вопрос о том, сколько будет жителей в таком-то году в стране или какой-либо ее части. Поэтому в современном представлении результат демографического прогноза — понятие комплексное, состоящее из связанных между собой элементов.

Например, перспективы развития населения региона нельзя определить без прогноза миграции. В свою очередь, миграция существенно влияет на возрастной состав населения. Но изменение возрастного и полового состава населения сильно скрывается на динамике числа рождений и смертей.

Комплексность, в свою очередь, во многом определяет методику демографических прогнозов. Например, деление по горизонту упреждения представляется в следующем виде: краткосрочные — на период от одного года до 10 лет; среднесрочные — от 10 до 25 лет; долгосрочные — от 25 до 50 лет; дальнесрочные — свыше 50 лет.

С увеличением срока прогнозирования точность прогнозов снижается. По мнению специалистов-демографов, наибольшую практическую ценность имеют прогнозы, разрабатываемые на период до 20 лет. Несмотря на снижающуюся достоверность прогнозов с временным горизонтом свыше 20 лет, потребность в разработке таких прогнозов очевидна. Она определяется тем, что для управления, регулирования экономическими, социальными процессами в стране такими, как оптимизация размещения производительных сил, разработка генеральных схем развития городов, регионов, рационализация использования природных, трудовых ресурсов, требуется информация, которая может содержаться только в долгосрочных демографических прогнозах.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:51 дп