Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

В.М. Герасимов: «Лучший абитуриент -это аспирант»

В современной системе образования подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется в аспирантуре и докторантуре. Послевузовское образование, элитарное по своей сути, не массово. В сравнении с магистратурой, бакалавриатом или специалитетом в аспирантуру и докторантуру идут самые целеустремленные люди. Академия ежегодно принимает в очную аспирантуру 130 человек и 165 — на заочное отделение. В докторантуру ежегодно поступает около 20 кандидатов наук. Еще 60 человек прикрепляются в качестве стажеров для завершения работы над диссертациями.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации ведется по 35 научным специальностям для нужд органов государственного и муниципального управления, органов представительной и судебной власти Федерации и ее субъектов, для предприятий и организаций бизнеса, других направлений деятельности.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальности, иностранному языку и философии. Кроме того, каждый абитуриент готовит вступительный реферат. Тема реферата выбирается абитуриентом самостоятельно, но должна соответствовать направлению избранного диссертационного исследования. Оценка за реферат учитывается наравне с другими, полученными в ходе вступительных экзаменов.

Освоение научных основ экономики, юриспруденции, политологии, социологии, психологии ведется по специально разработанным программам. Общим компонентом для каждой из них являются история и философия науки (100 часов), иностранные языки (100 часов). 280 часов приходится на предмет избранной специальности. Еще 100 часов отводится на педагогическую подготовку обучаемых в аспирантуре. Дополнительно к обязательной программе в академии на протяжении многих лет действует факультатив по двухгодичной программе «Преподаватель высшей школы».

Для аспирантов читаются спецкурсы «Основы государственной службы и кадровой политики», «Государственное управление и правовое обеспечение государственной службы», «Государственное регулирование рыночной экономики», «Психология профессиональной деятельности кадров государственной службы», «Исследование социально-экономических и политических процессов» и др.

Аспиранты очной формы обучения проходят стажировку в федеральных органах государственной власти. За значительные успехи в учебе, научной деятельности и общественной работе ежегодно десяти наиболее выдающимся назначаются именные стипендии, в том числе Президента Российской Федерации, Правительства России, ректора РАГС и профсоюзного комитета академии.

Во время обучения аспиранты принимают активное участие в научной и общественной жизни alma mater. Представляют результаты своих научных изысканий на специализи-
рованных или междисциплинарных внутриакадемических и международных конференциях, проводимых, например, ИНИОН РАН под эгидой Председателя Совета Федерации С.М. Миронова, или в Санкт-Петербурге, где на традиционном аспирантском форуме встречаются будущие ученые РАГС и Северо-Западной академии государственной службы.

Каждый соискатель по итогам успешной защиты получает ученую степень кандидата наук (в аспирантуре) или доктора наук (в докторантуре). Число успешных защит по всем научным специальностям в среднем превышает 60% от общего числа обучаемых в аспирантуре и докторантуре (заметим, что в среднем по стране этот показатель не превышает 26%). Как показывают результаты мониторинга, свыше 90% выпускников аспирантуры и докторантуры востребованы в системе государственной и муниципальной службы, в коммерческих предприятиях гражданского общества.

Всю необходимую информацию поступающие в аспирантуру и докторантуру могут найти на нашем сайте www.rags.ru. Там же опубликованы:

■    правила приема и список документов, которые необходимо представить в приемную комиссию до 1 сентября т. г.;

■    перечень научных специальностей, по которым ведется подготовка аспирантов и докторантов;

■    список диссертационных советов при РАГС.

На сайте можно почерпнуть и другую полезную информацию.

Written by admin

Январь 9th, 2017 | 3:31 пп