Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Прогнозирование тенденций развития социальной и экономической политики

Занятие проводится в форме кейз-стади. На нем рассматривается одна из двух, представленных ниже, технологий социального прогнозирования.

ТЕХНОЛОГИЯ

демографического прогноза

Если в прошлом прогноз основывался главным образом на сравнении настоящего с предыдущим, то в последнее время во всем мире царит убеждение, что необходимо вести прогноз более тонкими методами.

Предвидение будущего требует полного и всестороннего изучения факторов, влияющих на изменение численности, как всего населения, так и его отдельных структурных элементов. Характерной чертой современных демографических прогнозов служит поиск наиболее эффективных методов оценки не только поло возрастной, но и других признаков, характеризующих структуру населения.

Например, огромное влияние на развитие экономики, социальной сферы оказывает возрастная структура населения. С увеличением доли лиц трудоспособного возраста в общей численности населения увеличиваются, при прочих равных условиях, темпы, масштабы социально-экономического развития и наоборот. Это происходит потому, что влияние демографического фактора проявляется, прежде всего, посредством реализации трудового потенциала населения, который определяется численностью трудовых ресурсов, их составом, структурой — профессиональной, квалификационной, образовательной.

Формирование трудового потенциала осуществляется в процессе воспроизводства населения, расширенного возобновления поколений. Оно может происходить как стихийно, так и на основе сложившихся национальных традиций, религиозных, представлений или в сочетании стихийности с элементами государственного управления, регулирования, т.е. специальными мерами (прямыми или косвенными) воздействия на воспроизводственное поведение населения.

Управление воспроизводством населения осуществляется посредством разработки и реализации демографической политики, стержневую основу которой образуют демографические прогнозы.

Разработка демографических прогнозов — процесс сложный, многостадийный.

Первая стадия — аналитическая.

Ее содержание — анализ демографической ситуации в стране, регионах на начало прогнозируемого периода, оценка демографических результатов развития общества за истекший период, сопоставление их с прогнозными значениями показателей, выживание характера отклонений фактических значений показателей от прогнозных и причин, обусловивших такие отклонения. Очень важно выявить в процессе анализа те диспропорции, негативные тенденции, которые возникли в демографическом развитии страны, и на основе этого обосновать состав демографических проблем, их масштабы, остроту. Необходимо также выявить положительные тенденции в демографическом развитии для того, чтобы предусмотреть их усиление, развитие в прогнозных периодах.

Вторая стадия — целевая.

На этой стадии обосновывается состав целей демографического прогноза. Значимость этой стадии определяется тем, что состав целей определяет характер тех мер, которые органы управления должны разработать и реализовать, чтобы повлиять на демографическое развитие в соответствующих направлениях. В составе целей следует выделить по характеру их возникновения две группы:

1. Цели, достижение которых представляет собой решение тех проблем, которые возникли в демографическом развитии страны истекшего периода.

2. Цели, достижение которых предопределено изменением демографических условий в прогнозном периоде, характером тех требований, которые предъявит развитие экономики и социальной сферы к демографической ситуации страны в прогнозном периоде.

Третья стадия — расчетная.

Ее содержание заключается в обосновании системы прогнозных показателей: численности населения, естественного прироста, структуры населения (половозрастной, территориальной, образовательной).

В составе факторов, влияющих на характер демографического развития, различают две группы:

1. Объективные факторы, на характер действия которых система государственных органов повлиять не может, например, сложившиеся традиции, религиозные представления населения, состояние международной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений.

2. Факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо. Например, прогресс в медицинской науке, качество медицинского обслуживания, культурно-образовательный уровень населения, уровень жизни по различным аспектам — жилищная обеспеченность, бытовые условия, размер доходов. Влияние каждого фактора рассчитывается отдельно, после чего определяется суммарное влияние всех факторов.

Существует взаимозависимость между различными факторами.

Например, с изменением характера влияния одних факторов изменяется характер влияния других. Поэтому в прогнозных расчетах используются экономико-математические методы, разрабатываются многофакторные динамические ЭКМ, в которых значения демографических показателей представлены как функции, а факторы — как аргументы.

В составе прогнозируемых показателей наиболее значимые следующие:

— численность населения страны по годам прогнозируемого периода;

— темпы роста численности, структура населения, ее динамика;

— трудовой потенциал;

— экономический потенциал населения;

— потребительский потенциал населения;

— жизненный фонд населения.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:51 дп