Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Удмуртское основополагание

Александр Александрович ВОЛКОВ -Президент Удмуртской Республики

Родился 25 декабря 1951 года в Брянске. Трудовую деятельность начал в 1970 году в Глазове — мастером участка Чепецкого управления строительства.

В 2000 году всенародным голосованием избран первым Президентом Удмуртской Республики. В 2004 году повторно избран на этот пост.

20 февраля 2009 года Государственный Совет Удмуртской Республики по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева наделил А.А. Волкова полномочиями Президента Удмуртской Республики.

Имеет государственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, орден Дружбы, звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.

Сегодня невозможно строить планы, тем более касающиеся перспектив развития большого промышленно развитого региона, не внося поправку на мировой финансовый кризис. Естественно, разговор с Президентом Удмуртской Республики Александром Александровичем Волковым не мог не начаться с тех уроков, которые необходимо извлечь из мировых финансовоэкономических катаклизмов.

—    Недавний финансовый кризис показал тупико-вость многочисленных постиндустриальных концепций, утверждавших, что в современных условиях экономика, по сути, превращается в финансовые механизмы и консалтинговые услуги, а всякие заводы-фабрики — это так, девятнадцатый век…

—    Кризис должен заставить нас сделать правильные выводы. Первый заключается в том, что политика построения рынка вне государства перспектив не имеет. Второй — надо создавать, расширять и поддерживать отечественное производство по самому широкому спектру выпускаемой продукции. Как экономист, могу утверждать, что если страна не выпускает более 85% товаров народного потребления, если она не может себя накормить, напоить, одеть-обуть, то она всегда будет подвержена кризисам.

Это не высшая математика, не нанотехнологии. Просто надо решить: сколько и каких у нас должно быть фабрик и заводов, что нужно сделать для того, чтобы они начали успешно работать. Если их у нас нет, закупить новейшие технологии и оборудование и начать, во-первых, обеспечивать себя, а во-вторых, зарабатывать на экспорте.

—    Стоит ли изобретать велосипед? Не лучше ли производить продукцию в тех странах, которые обеспечивают высокое качество?

—    Не думаю, что нам надо постоянно оглядываться на другие страны. Тем более под таким углом зрения. Россия — страна самодостаточная, мы можем полностью обеспечить себя буквально всем. Не спорю, мы серьезно отстаем по ряду показателей технического и технологического развития. Но это не значит, что мы должны опустить руки, забросить собственное производство и превратиться в страну-рантье. Мы обязаны заниматься автомобилем, самолетом, кораблем, и уже в ходе этой работы добиваться выхода на мировой уровень по качеству и технологическому развитию.

Для нас в Удмуртии это означает, что промышленность должна сохранить лидирующее положение в экономике. Важно не прекращать инвестиционные программы, направленные на техническое перевооружение и освоение новых видов продукции. Нельзя сворачивать производства, потеря которых неизбежно приводит к серьезным социально-экономическим последствиям. Это подтверждают печальные примеры подшипникового завода и мотоциклетного производства. Их закрытие оставило без работы более двадцати тысяч человек, и нам пришлось срочно создавать новые рабочие места.

Сегодня серьезные опасения вызывает ситуация в станкостроительной отрасли, особенно на «Ижмаш-станко». Второго апреля по этому поводу состоялось заседание Правительства республики, на котором была достигнута договоренность, что руководство ОАО «Ижмашстанко» направит Министерству промышленности и энергетики Удмуртии план практических мероприятий на 2010 год с тем, чтобы вывести предприятие из кризиса и восстановить его платежеспособность.

Беспокоит и судьба Ижевского механического завода, где трудятся более одиннадцати тысяч человек. В ближайшее время здесь в третий раз предполагается смена руководства.

—    Чего больше в нынешних наших трудностях: действительно неразрешимых проблем, вызванных мировым кризисом, или это по преимуществу наши собственные проблемы, а кризис их только четко обозначил?

—    Да, действительно, проблема у нас сейчас не в мировом кризисе, а в нашем, доморощенном, мировоззренческом. Нам надо переосмыслить наши подходы к развитию экономики, прекратить стенания о том, что у нас производительность ниже или качество хуже… Такие доводы хороши для слабонервных и безответственных людей, которые продолжают губить наше государство.

В этой связи и надо выстраивать государственную политику в сфере экономики. Мы превратили наше министерство экономики в мозговой центр стратегического развития республики.

Чтобы создать условия для роста республиканской экономики, мы приняли в конце прошлого года стратегию социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года. В ней мы исходим из двух возможных сценариев. В соответствии с первым, базовым, развитие экономики будет носить восстановительный характер. Сохранится ориентация на эксплуатацию доступных ресурсов: в первую очередь природных (нефть, лес), человеческих и производственных. Структура экономики по-прежнему останется диверсифицированной как по вкладу отраслей в валовой региональный продукт, так и по структуре занятости.

Однако по этому сценарию развитие промышленного производства будет иметь инерционный характер. Например, сохранятся негативные тенденции последнего времени: нарастание ресурсного дефицита в экономике, рост цен на электроэнергию и другие виды ресурсов, а также сложившаяся структура доходов бюджета.

Нас это, естественно, не устраивает, но мы обязаны были прописать этот базовый сценарий для того, чтобы знать, что нас ждет при самом плохом развитии событий. Но никто не сказал, что мы будем плыть по течению. Мы намерены прилагать максимум усилий для
того, чтобы реализовывать мероприятия целевого сценария развития Удмуртии, в основе которого дальнейшая диверсификация экономики и инновационное развитие.

Мы намерены сформировать новый пакет ресурсов развития территории, включающий в себя создание новой технологической базы в приоритетных секторах экономики и новую систему капитализации человеческих ресурсов, а также достижение высокого уровня развития городской среды.

Приоритеты производственно-экономического развития Удмуртии в рамках реализации целевого сценария будут заключаться в поддержке и стимулировании развития высокотехнологичных видов промышленности, в частности приборостроения, нефтегазового оборудования, автокомпонентов, а также новых видов производств. Эти отрасли в долгосрочной перспективе могут стать основными компетенциями производственной специализации республики наряду с обороннопромышленным комплексом.

Традиционно значимые отрасли — добыча нефти и оборонно-промышленный комплекс — по-прежнему будут вносить наиболее серьезный вклад в экономику региона, но на основе более высокой эффективности производства.

А вот автомобилестроение, приборостроение и производство электрооборудования, металлургия и нефтегазовое машиностроение, в случае сохранения собственного потенциала роста после завершения кризиса, обеспечат высокие темпы роста добавленной стоимости и будут играть значительную роль в повышении диверсификации и устойчивости экономики.

Получат дальнейшее развитие агропромышленный и лесопромышленный комплексы, легкая промышленность.

—    Не получится ли так, что в очередной раз все усилия будут брошены на восстановление промышленного производства, на создание новых заводов и компаний. Люди за бортом не останутся?

—    Могу сказать, что согласно целевому сценарию, с учетом новых прогнозных данных Росстата, к 2025 году в республике прогнозируется восстановление и рост численности населения. Понятно, при ухудшении условий жизни этого не произойдет. Поэтому первая наша задача — обеспечить максимально возможную, а в идеале — полную занятость населения. Исходим мы здесь из вечной истины: только работающий человек может обеспечить благополучие своей семьи, вырастить детей нормальными людьми, выучить, вылечить, если понадобится. И сам не деградирует. Вот такая элементарная логика.

В такой ситуации крайне важно «поймать» предприятие в тот самый момент, когда оно только-только начинает «давать сбои». Работа эта чрезвычайно трудная и ответственная.

Мы, кстати, пошли на принятие срочных организационных мер по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели республика получила из федерального бюджета 610 млн рублей и внесла свыше 32 млн собственных средств. Удалось защитить от сокращения почти 19 тысяч человек, а в общественных работах приняли участие более 20 тысяч безработных. Полезной оказалась и программа самозанятости населения. Благодаря ей финансовую помощь на организацию собственного дела получили более 2300 человек. В итоге уровень безработицы у нас сейчас составляет около 3%, что почти в три раза ниже, чем в среднем по стране.

Работа ни в коем случае не прекращается.

—    Как Вы стимулируете инновационную деятельность в республике?

—    Во-первых, нас совершенно не устраивает, что республика по объему отгруженной инновационной продукции в расчете на душу населения занимает только десятое место среди регионов Приволжского федерального округа. Как и то, что доля инновационной продукции в промышленности не превышает 8%, хотя мы ничем не уступаем той же Самарской области, в которой объем инновационной продукции более 25%, или Ульяновской (18%).

Мы располагаем большими потенциальными возможностями в инновационной области, в том числе и в нанотехнологиях. Наши ученые и инженеры разработали новое поколение технологий и оборудования для изготовления тяжелонагруженных деталей и механизмов из сталей с наноразмерными структурными компонентами. Создана уникальная смазочная композиция на основе наноразмерных частиц минеральных материалов, обладающая высокими антифрикционными характеристиками. Прикладные исследования в области наноматериалов успешно ведет Ижевский электромеханический завод «Купол».

Мы понимаем, что для динамичного развития республики и минимизации безработицы нужно увеличивать объемы производств с максимальной долей добавленной стоимости. Правительство республики по мере возможности оказывает самую разную помощь тем предприятиям, у которых есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов. Например, расходы на поддержку отдельных отраслей экономики выросли относительно прошлого года на 908 млн рублей, или более чем на 11%, и составили, с учетом средств федерального бюджета, 8,7 млрд рублей.

Чтобы сделать работу по поддержке инновационно активных предприятий максимально эффективной и прозрачной, министерство экономики создало банк инвестиционных проектов. Он объединил более трехсот производств, которые, несмотря ни на какой кризис, занимаются реконструкцией производственной базы и обновлением своей продукции на основе новейших научных разработок.

Это акционерные общества «Чепецкий механический завод», «Ижсталь», «Ижевский электромеханический завод «Купол», «Ижевский радиозавод», «Увадрев-Холдинг», федеральные государственные унитарные предприятия «Воткинский завод», «Ижевский механический завод», закрытое акционерное общество «Сактон» и ряд других.

Растут объемы производства, оживают сопутствующие производства, обслуживающие предприятия. Вслед за лидерами подтягиваются и другие отрасли. И опять-таки рост происходит за счет выпуска новых товаров, то есть за счет включения интеллектуальных ресурсов. Для примера: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности только в 2010 году предложили потребителям около ста новых видов продукции. Инновационные проекты есть и в строительной индустрии, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях. Не случайно Удмуртия вошла в число пятнадцати инновационно активных регионов, с которыми планируется заключить соглашение о сотрудничестве между корпорацией РОСНАНО и Московской межбанковской валютной биржей.

Всего в нашей программе поддержки инновационно активных предприятий их почти сотня. Здесь есть и производства, важные для всей России. Например, модернизация циркониевого производства общим объемом более 20 млрд рублей. В результате в 2013 году производство изделий из металлического гафния достигнет 5 тонн, а циркониевой керамики — более 120 тонн. А без этих материалов нет ни атомной промышленности, ни оборонных производств. Равно как и без продукции ОАО «Элеконд» — оксидно-полупроводниковых электролитических танталовых чип-конденсаторов, позволяющих резко повысить экономичность силового электрооборудования нашей страны.

Или, например, ОАО «Буммаш» — уникальное предприятие, выпускающее дорожную технику, оборудование для нефтеперерабатывающих заводов и химических комбинатов, для нефтяной, газовой, металлургической, химической, стекольной, деревообрабатывающей и лесной промышленности. Участие в деятельности банка инвестиционных проектов привело к закупке различного металлообрабатывающего и сварочного оборудования более чем на 200 млн рублей, что позволило резко увеличить объемы производства.

Создается в республике совершенно новое производство полупроводников на основе ниобия. Даже трудно оценить степень его важности для всех нас. Речь, по сути, идет о сохранении статуса России как развитой промышленной державы с возможностью выхода в ближайшие десять лет на абсолютно новые принципы добычи энергии — на водородную, термоядерную энергетику. Эта программа стоит 2 млрд рублей.

Есть очень интересные и перспективные разработки и в других отраслях. Например, проект по производству диагностических тест-систем нового поколения, или иммунологических биочипов. Эта разработка ученых Ижевской медицинской академии позволяет значительно снизить стоимость и сократить время исследования крови.

—    Вы много внимания уделяете формированию команды. Что для Вас важнее — личная преданность или профессиональные качества? И каким должен быть управленец, чтобы отвечать современным требованиям к госслужащим?

—    Мы должны сохранить производственное ядро республики и создать условия для формирования новых точек роста. Для этого необходима эффективная модернизация базовых предприятий, сельского хозяйства и строительства. А для успешного и эффективного решения встающих при этом проблем наличие слаженной команды попросту крайне необходимо. Без команды ничего не сделать.

Безусловно, мы все знаем друг друга уже десятилетиями, но никогда не зацикливаемся на личных качествах. Есть, пожалуй, только один принцип, который мы соблюдаем: генералом может стать только тот, кто начинал с лейтенанта. Правда, это совершенно не означает, что надо сидеть и десятилетиями дожидаться, когда освободится та или иная должность. В нашей команде много талантливой, быстрорастущей молодежи. Тех, кому 30 лет или немногим больше, в правительстве республики почти треть. Это министр имущественных отношений Рустэм Шаукатович Зайнуллин, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики — руководитель секретариата Президента Удмуртской Республики Денис Александрович Логинов, министр транспорта и дорожного хозяйства Денис Владимирович Агашин и другие руководители и заместители руководителей министерств и управлений администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики.

Без слаженной работы всех органов управления было бы невозможно выполнить программы развития. Пока же все идет успешно. Недавно, например, Государственный Совет Удмуртской Республики принял уже третью программу социально-экономического развития Удмуртии на 2010-2014 годы. И, как я уже говорил, перспективы нашего развития представлены в Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года.

У меня есть все основания полагать, что цели этой стратегии будут успешно достигнуты. Основа в республике заложена хорошая.

Валерий ПЕРЕВАЛОВ

ОБ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

История промышленности Удмуртии как «кузницы оружия» началась со времен закладки в середине XVII века железоделательных заводов на реках Иж и Вятка. Сегодня в республике насчитывается более 320 крупных и средних первоклассных промышленных предприятий, на которых работают опытные специалисты. Главной отраслью промышленности Удмуртской Республики являются машиностроение и металлообработка, обеспечивающие выпуск оружейной, станкостроительной, инструментальной, энергетической, автомобилестроительной, нефтяной, железнодорожной, коммуникационной и космической продукции.

В 2009 году разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», основными задачами которой определены дальнейшее развитие региональной инновационной системы, оказание поддержки инновационной деятельности, создание недостающих элементов инновационной инфраструктуры, в частности центра коллективного пользования научно-техническим оборудованием.

Для выявления наиболее перспективных инновационных идей и экономически эффективных инновационных проектов ежегодно проводятся республиканский конкурс «Десять лучших инновационных идей студентов» и конкурс по поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Несколько раз в году собираются инновационные сессии, издается каталог инновационных проектов Удмуртской Республики. Регулярно проводятся обучающие семинары по подготовке кадров для инновационной деятельности, в которых участвуют как сами авторы-разработчики, так и эксперты по отбору и экспертизе инновационных проектов. Осуществляются мероприятия по развитию патентной деятельности, призванной защитить интеллектуальную собственность инноваторов республики.

ИЖЕВСК ВОЗВРАЩАЕТ СТАТУС ОРУЖЕЙНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ

Согласно специальной межведомственной комплексной программы «Развитие боевой экипировки военнослужащих» необходимо наладить массовый выпуск новейших образцов вооружений.

Об этом шла речь на всероссийском совещании по обеспечению современным оружием и системами ближнего боя с участием Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

Назвав Ижевск признанной столицей российского стрелкового оружия, способной обеспечить разработку и массовый выпуск всех его видов, Премьер поставил задачу эффективно загрузить предприятия ОПК России и обеспечить их глубокую модернизацию и технологическое обновление.

По сути, речь идет о разработке новой федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса, заявил В.В. Путин, ключевым звеном которой становится Удмуртская Республика.

Written by admin

Январь 9th, 2017 | 2:30 пп