Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Позитивные последствия

Начала работать общефедеральная программа помощи малому бизнесу.

Банкиры ждут от ЦБ смягчения требований инструкции, которая автоматически заносит кредиты малому бизнесу в разряд ненадёжных, а также отмены требования по обязательному страхованию предмета залога, чтобы помочь развитию важного сектора экономики.

Оцените позитивные последствия развития такого механизма социальной политики, как кредитование малого и среднего бизнеса. Какие ещё меры для поддержки данного сектора экономики вы считаете необходимыми? Какими институтами общества и государства должны предприниматься эти меры?

5. В России начали приживаться Фонды целевого капитала. Эндаументы (от англ. endowment – дар, пожертвование) — это инвестиционные фонды, доходы от которых идут только на благотворительную деятельность. Такие фонды уже несколько веков существуют на Западе, капиталы некоторых из них достигают миллиардов долларов. Пополнить эндаумент может практически любой желающий, при этом капитал эндаумента не расходуется, а служит лишь источником прибыли, которая и направляется на нужды опекаемого учреждения.

Начиная с 2007 г. по инициативе Общественной палаты эндаумент-фонды стали появляться в нашей стране. Одним из них стал эндаумент-фонд при МГ’ИМО, учредителями которого выступили совет под патронатом министра иностранных дел С. Лаврова, ассоциация выпускников МГИМО, ректор МГИМО А. Торкунов, а также глава компании «Интеррос» В. Потанин. Также созданы эндаументы при Московской бизнес-школе в Сколково и Европейском Санкт-Петербургском университете. Самым крупным на сегодняшний день является эндаумент-фонд при Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского университета: его капитал составляет 150 миллионов долларов.

Свой эндаумент-фонд появился и у Финансовой академии при правительстве РФ. Его инвесторами выступил ряд предпринимателей во главе с руководителем Сбербанка А.Казьминым и главой группы «Онэксим» М. Прохоровым. Капитал фонда на июль?007 г. составлял 8 млн долларов, учредители обещают увеличить его до 15 млн. Создаются эндаументы и у учреждений культуры: уже создан фонд при Государственном музее изобразительных искусств имени A.С. Пушкина.

Закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» действует с начала 2007 г. Ранее предприниматели не могли законно пожертвовать деньги образовательным учреждениям, а вузы не имели правовой базы для распоряжения деньгами. Кроме того, по действовавшим ранее законам большинство подобных пожертвований облагалось налогом дважды. Новый закон, разработанный по инициативе комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности, милосердия и волонтёрства, позволяет некоммерческим организациям формировать целевой капитал, передавать его в доверительное управление и использовать полученный доход для своих уставных цепей. А это означает, что учреждения образования, культуры и здравоохранения получат неплохую финансовую помощь в решении своих проблем.

Оцените социально-экономическую значимость принятия законодательной базы, позволяющей активизировать благотворительную деятельность.

Какую роль в ближайшие годы сыграют эндаумент-фонды в поддержке учреждений образования и культуры?

Рекомендуемые для изучения статьи

Акимов И. Где живёшь – там и платишь//Российская газета.2006. 5 апр. С. 5.

Тиблияи умножения для пенсионеров//Российская газета. 2006. 8 авг. С. 1, 9.

Юргенс И. Прибавить и не отнять//Российская газета.  2006. 16 авг. С. 5.

Еремеев О. Заплати мне зарплату по-белому//Труд. 2007. 16 авг.С. 24.

Викторов В. Иди и молчи//Труд. — 2007. 19 мая. С. 6.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:48 дп