Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Социальная защита

Социальная защита нетрудоспособных людей имеет задачу помочь им оставаться полноценными гражданами, сохранять возможность проживать в семье, участвовать в политической, экономической, культурной жизни общества, Для данной категории населения важнейшую роль играет социальное обслуживание, акты поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества, отдельных граждан (благотворительность, попечительство). Нетрудоспособные граждане часто не могут достичь необходимого трудового стажа и поэтому получают низкие пенсии. Перед государством стоит задача повысить минимальные пенсионные выплаты так, чтобы они превышали прожиточный минимум и обеспечивали возможность достойного проживания. Социальная защита инвалидов’ предусматривает осуществление мер по их льготному пенсионному обеспечению, созданию условий для реализации их прав, беспрепятственного доступа к социальным услугам.

Система социальной защиты исходит из того, что семья — главный институт, сохраняющий ценности общества, обеспечивающий воспроизводство населения. Поэтому необходимо реализовать меры по защите материнства, комплексной помощи молодой семье (особенно тяжела жилищная проблема).

Социальная защита молодёжи предполагает в первую очередь помощь в адаптации к современным социально-экономическим условиям, соблюдение основных социальных прав каждого молодого человека. Это право на труд, достойные условия работы, доход, обеспечивающий нормальный уровень жизни, право на отдых и др.

Ведущей целью государственной системы защиты молодёжи является помощь в обретении чувства собственного достоинства, веры в свои силы и желания добиться честным трудом лучшей жизни. Действительно, здоровый и полный энергии молодой человек нуждается не столько в социальной защите, сколько в предоставлении ему возможности для самоутверждения в творческой производительной деятельности. При этом необходим дифференцированный подход с учётом возрастных интересов и потребностей каждой социальной группы молодёжи (инвалиды и другие категории молодёжи с ограниченными возможностями; сироты; молодые семьи; школьники; студенты; молодые специалисты; молодёжь, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации). Очень важными направлениями являются защита молодых людей от безработицы, обеспечение доступности образования, решение жилищных проблем, поддержка рождаемости и  помощь молодым семьям в воспитании детей.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:46 дп