Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Праздник со слезами на глазах

Людмила ТЕРНОВАЯ — доктор исторических наук, профессор РАГС

Шестьдесят пять лет отделяют нас от Великой Победы. Несмотря на то, что выросло не одно поколение, изменилась страна, изменился и весь мир, боль потерь не стала меньше, потому что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого уголка нашей огромной страны, даже если он был расположен вдали от полей сражений. Глубоки раны войны. Но высока и радость Победы. И в преддверии праздника Победы важно понять, почему не все и не везде разделяют такие чувства, а для этого надо представлять, в чем заключается отличие праздников Победы от других праздничных дней.

Это особое, а порой даже пронзительное, ощущение значимости установления связи времен свойственно всем без исключения праздникам: и календарным народным, и государственным, и личным. При этом праздники Победы выделяются на фоне всех других, объединяя народ в осознании общей радости, общей утраты, общей скорби по погибшим.

В истории человечества было множество разных войн*, однако в национальных календарях не так часто встречаются праздники Победы, позволяющие отдать дань судьбоносным для их истории событиям, и большинство таких праздников основано на фактах относительно недавнего времени. Пожалуй, лишь Мальта выделяется победой, относящейся к XVI в. 8 сентября 1565 г. рыцарями ордена Святого Иоанна Крестителя с острова была снята осада турецких войск. На Мальте этот день можно считать двойным праздником, поскольку 8 сентября 1943 г. командующий войсками союзников в Средиземноморье, генерал Д. Эйзенхауэр официально объявил, что итальянское правительство заключило мир и вышло из Тройственного союза, что было важно для Мальты как британской колонии.

* По подсчетам ученых, за последние пятьдесят шесть веков произошло около 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 млрд человек. www.kru-gosvet.ru/enc/istoriya/VONA.html

Другие государственные праздники Победы были установлены в честь событий XX столетия. Самым ранним из них стала битва 23 июня 1919 г. под городом-крепостью Цесисом. В ней эстонско-латвийские войска разгромили вооруженные силы Германии, что способствовало освобождению Латвии. 30 августа 1922 г. закончилось последнее сражение в греко-турецкой войне (1919-1922), однако празднование этого события омрачается памятью о «великом пожаре в Смирне», за который до сих пор Турция и Греция возлагают ответственность друг на друга.

Как день Победы в корейской войне, которую в КНДР называют отечественной освободительной, был избран день подписания соглашения о перемирии 27 июля 1953 г., хотя к этому времени войска ООН под руководством США вернули Южной Корее почти все оккупированные Северной Кореей территории.

В Египте днем Победы в 1956 г. стало 23 декабря, когда во время Суэцкого конфликта египетские войска торжественно вошли в Порт-Саид. 16 декабря 1971 г. в войну за независимость Бангладеш официально вступила Индия. И эта дата стала днем Победы сразу для двух стран — Индии и Бангладеш. 30 апреля 1975 г. части регулярной армии Северного Вьетнама и бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама вошли в столицу Южного Вьетнама — Сайгон. Капитуляция армии Южного Вьетнама знаменовала окончание войны. Правда, у этого праздника имеется несколько разных названий, отражающих отношение к нему как в самом Вьетнаме, так у вьетнамской диаспоры, прежде всего, в США, Европе, Австралии: кто-то называет его Днем освобождения, Днем воссоединения, но некоторые считают Днем падения Сайгона или Днем национального позора (за употребление двух последних названий для 30 апреля в самом Вьетнаме грозит тюремное заключение).

Эти праздники Победы официально закреплены в национальном календаре и отмечаются ежегодно. Кроме этого, во многих странах устраиваются торжества по случаю юбилейных дат крупных побед. Ярким примером можно считать двухсотлетие Трафальгарской битвы, в которой британский флот под командованием адмирала Нельсона нанес поражение франко-испанскому флоту Наполеона. В 2005 г. в Великобритании не только прошел парад кораблей военно-морских сил Британии, США, Франции, Испании, Индии, Японии, Южной Кореи, Нигерии, Пакистана и ЮАР собравшихся на торжества, но и была представлена инсценировка Трафальгарской битвы [1]. Чтобы соблюсти политкорректность и не оскорблять чувства французов и испанцев, историческая реконструкция битвы была откорректирована: в разыгранном для зрителей «морском бое» участвовали команды «синих» и «красных».

Перечисленные праздничные дни вошли в календарь отдельных государств в результате их побед в локальных войнах. В отличие от них две мировые войны трагически связали многие страны и народы. Первая мировая стала первой широкомасштабной войной в истории человечества, кардинально изменила политическую карту мира, завязав при этом узлы международных противоречий на несколько десятилетий вперед. Не меньшим было влияние ее на сознание и судьбы людей.

Парадоксально, но само определение войны как мировой утвердилось только в 1939 г. после начала Второй мировой войны. До этого на Западе говорили о «Великой войне», в России ее называли «Второй Отечественной» или неформально — «германской». День Компьенского перемирия (11 ноября) стал национальным, ежегодно отмечаемым праздником во Франции и Бельгии. В Великобритании День перемирия отмечается в ближайшее к 11 ноября воскресенье, как День поминовения, в который поминаются павшие как Первой, так и Второй мировых войн, а также других вооруженных конфликтов. Памятник Неизвестному солдату в Лондоне становится центром национального Дня поминовения. А за неделю до этого на груди у многих жителей Великобритании появляются маленькие пластиковые цветки мака, которые покупаются у специального благотворительного Фонда помощи ветеранам и вдовам военных.

События, связанные с окончанием Первой мировой в воевавших странах, до сих пор воспринимаются болезненно. В 2008 г. возник дипломатический скандал между Францией и Германией, причиной которого явился отказ канцлера ФРГ А. Меркель прибыть во Францию на центральную церемонию, которая должна была состояться под городом Верден на территории знаменитого форта Думон. Ранее, согласно традиции, предполагалось провести главные мероприятия в Париже, но неожиданно французские власти приняли решение перенести их под Верден, где в течение одиннадцати месяцев 1916 г. велись ожесточенные бои. Это стало причиной отказа германского канцлера прибыть на торжественную церемонию. А по неофициальным данным, власти ФРГ были обеспокоены тем, что церемония под Верденом могла стать мероприятием, подчеркивающим милитаристское прошлое Германии [2]. И только в 2009 г., через 91 год после войны, А. Меркель и Н. Саркози приняли участие в совместной церемонии памяти и даже прибыли к месту ее проведения — Триумфальной арке в Париже — в одном автомобиле.

Эхо Второй мировой войны звучит в душах людей гораздо громче, чем память о Первой мировой. Несмотря на рекордное количество стран-победителей — от Польши, первой вступившей в войну 1 сентября 1939 г., до Чили, 11 апреля 1945 г. объявившей о том, что страна находится в состоянии войны с Германией, — официально праздник отмечают лишь несколько стран. Кроме Российской Федерации и бывших советских республик, за исключением стран Балтии, Таджикистана и Туркменистана, День Победы торжественно отмечается во Франции, Чехии и Словакии, а также в Сербии, Абхазии и Южной Осетии, хотя во многих из них это рабочий день.

День Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне отмечается разными странами в разное время. Это связано с тем, что Германии пришлось капитулировать дважды. 7 мая в 2:41 ночи в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала У Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала И. Сусло-парова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Ф. Севеза в качестве свидетеля. Документ объявлял о капитуляции германских войск с 23.01 8 мая 1945 г. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, поэтому Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

И второй раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан генерал-фельдмаршалом Кейтелем, а также представителем люфтваффе, генерал-полковником Штумпфом и кригсмарине адмиралом фон Фридебургом в Карлсхор-сте в 22.43 8 мая 1945 г. (в 0.43 по московскому времени). Поэтому большинство государств считают датой окончания войны в Европе 8 мая. Российская Федерация и бывшие республики СССР, а также ряд восточно-европейских стран отмечают это событие 9 мая.

8 мая 1945 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин подписал Указ Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». С 1945 по 1947 г. 9 мая — выходной день, но в конце 1947 г. становится рабочим. Вновь нерабочим, праздничным днем 9 мая объявили только в 1965 г., в год 20-летия Победы.

В Соединенных Штатах Америки этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day. В большинстве стран Западной Европы 8 мая отмечается как «День Европы». Такое уточнение необходимо, чтобы выделить еще одну памятную дату. В США 15 августа отмечался как День Победы над Японией (V-J Day) — в знак того, что император Хирохито объявил о признании поражения и прекращении боевых действий. Но только 2 сентября 1945 г. на борту американского авианосца «Миссури» в Токийском заливе, в 10.30 утра по местному времени был подписан Акт о капитуляции Японии. От имени СССР подпись под ним поставил генерал-лейтенант К. Деревянко.

В тот же день Сталин выступил с обращением к народу, в котором поздравил с окончанием Второй мировой войны и с «наступлением мира во всем мире». 2 сентября также был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявлявший 3 сентября Праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Однако 7 мая 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР во изменение прежнего принял новый Указ, согласно которому День Победы над Японией оставался праздничным, но стал рабочим днем. А позже этот праздник совсем исчез из календаря. И сейчас нет стран, где бы отмечался День победы над Японией во Второй мировой войне.

В США его отмене способствовало осознание того, что победа над Японией была неразрывно связана с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Праздник отмечается только в штате Род-Айленд, где он и называется Днем Победы. Но память о нем сохраняется, особенно в дальневосточных субъектах Российской Федерации. Сахалинская областная дума выступила с законодательной инициативой о включении Дня Победы над милитаристской Японией — 3 сентября -в Перечень Дней воинской славы России, что способствовало бы как сохранению памяти о советских войнах, так и укреплению геополитического единства страны.

После окончания войны и образования ООН начинает формироваться календарь международных памятных дат. В 1962 г. принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. На сентябрь приходятся две, связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала и полного завершения. В каждой стране, принявшей участие в войне, отменены развлекательные мероприятия, торжества, выпадающие на эту дату, посещаются памятники, мемориалы, кладбища. В день памяти принято ухаживать за безымянными, заброшенными братскими могилами.

Несмотря на хранимую память, мы имеем немало примеров фальсификации хода войны, попыток переосмыслить и даже украсть Победу, возвести в ранг героев тех, кто воевал на стороне фашистов, а солдат-освободителей назвать захватчиками. В 1991 г. в США был создан Национальный комитет по празднованию 50-летия Победы. Эта организация издала красочный юбилейный буклет, подготовленный с участием историков. Он открывается «Хроникой важнейших событий Второй мировой войны», но в приведенном перечне нет ни одной из крупных битв, ни одной из операций, выигранных или проведенных советскими войсками против немецко-фашистских захватчиков [3].

Во время празднования 50-летия открытия Второго фронта Б. Клинтон назвал операцию Overlord крупнейшей (хотя и уточнил — десантной) в истории. Как подчеркнул президент США, в ходе «освободительной миссии во главе с США» удалось отстоять «принципы демократии», которые затем предстояло защищать в войне уже холодной. На церемонию приехали 19 глав государств и правительств: присутствовали Елизавета II и норвежский король Ха-ральд V, премьер-министры Великобритании, Австралии и Канады, лидеры Польши, Чехии и Словакии. Однако на торжества не пригласили не только представителей Германии, но и Российской Федерации [4].

Спустя пятнадцать лет, 6 июня 2009 г., лидеры ведущих западных стран на праздновании 65-й годовщины высадки союзников в Нормандии во французском местечке Кольвиль-сюр-мер вновь забыли о решающем вкладе советских воинов в победу над фашистской Германией. Официальный представитель МИД России А. Нестеренко заявил, что «обратила на себя внимание своеобразная трактовка победы во Второй мировой войне и ее цены, прозвучавшая почти во всех выступлениях участников. Американский президент оказался единственным, кто упомянул, о русских, которые понесли одни из самых тяжелых потерь на Восточном фронте» [5].

Через 65 лет после окончания Второй мировой войны память о ней во многих странах начинает ослабевать. Согласно опросам ветеранского благотворительного общества Erskine в Великобритании, многие дети в возрасте от 9 до 15 лет думают, что Гитлер был тренером сборной Германии по футболу. Исследование, проведенное среди 2 тысяч подростков на знание исторических событий двух последних мировых войн, показало, что 40% не знают, что День поминовения отмечается 11 ноября. 12% назвали символом праздника золотые арки Макдональдса, а не красные маки, а каждый шестой ребенок полагал, что Аушвиц (Освенцим) — это парк развлечений, посвященный Второй мировой войне. Только половина знала, что «День D» — это дата высадки союзнических войск в Нормандии. Четверть респондентов расшифровали D-Day как Doom’s Day — судный день, а еще четверть думали, что на Перл Харбор была сброшена ядерная бомба, и это подтолкнуло США к участию в войне. Двадцатая часть респондентов полагает, что Холокост на самом деле праздник, посвященный концу войны [6]. Следует отметить, что подобные результаты демонстрируют социологические опросы и в других странах.

Конечно, у каждого дня календаря имеется свой контекст, который меняется в зависимости от страны или времени. Но есть и общечеловеческий, который не может быть изменен, пока существует само человечество. И в этой связи античеловеческими можно считать отдельные инициативы, приходящиеся на день 9 мая, с которыми выступают в некоторых странах. Например, 9 мая 2008 г. в Риге в торговом центре «Альфа» собирались провести акцию «День Победы над пластиковыми пакетами». После возмущения общественности организаторы заявили, что «…это мероприятие было запланировано как экологическое… Но в связи с тем, что в СМИ появилась неправильная интерпретация, мы приняли решение о его переносе» [7].

В Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны. Отношение к ним различное. В начале 90-х гг. в Болгарии националисты развернули кампанию по сносу памятника советским воинам, известному как «Алеша». Местные жители встали на его защиту, были организованы круглосуточные дежурства, проходили демонстрации, и монумент удалось отстоять. Затем Верховный суд Болгарии постановил, что «Алеша» является памятником Второй мировой войны и сносу не подлежит.

В отличие от Болгарии в Эстонии власти вопреки протестам общественности приняли решение о переносе памятника воинам-освободителям, известного как «Бронзовый солдат», из центра Таллинна на военное кладбище. 19 декабря 2009 г. по указанию грузинских властей был взорван «Мемориал славы» в Кутаиси.

Впрочем, проблемы с памятью о Второй мировой войне имеются и в самой России. В 2002 г. в Волгограде на месте пленения фельдмаршала Паулюса, в подвале ЦУМа был открыт музей «Память», пользовавшийся большой популярностью. А в 2008 г. собственник здания ЦУМа предпринял попытку закрыть его, заявив об отказе признать здание и его подвал историческим объектом. И Волгоградский областной суд за несколько дней до празднования 67-й годовщины Сталинградской победы отменил постановление суда низшей инстанции о признании здания Центрального универмага государственной
собственностью. Тем самым областной суд фактически поддержал сомнения в историческом факте пленения командира 6-й армии вермахта в подвале этого здания, что не ставится под сомнение историками. Так, конфликт интересов за ликвидный объект недвижимости в центре Волгограда может стать основанием для иного прочтения одной из самых героических страниц Второй мировой войны [8].

С 2005 г. сначала в России, а затем и в других странах мира накануне Праздника Победы повсеместно появляются георгиевские ленты. По данным организаторов акции, в 2009 г. по всему миру было распространено около 10 млн георгиевских ленточек (http://gl.9may.ru/). Это очень символичная акция: издревле люди завязывали ленты после того, как загадывали самые сокровенные желания. Георгиевская лента не просто служит знаком памяти, она является знаком желания людей разных стран сохранить завоеванный в годы Второй мировой войны мир, символически связывая их в таком общем стремлении.

Литература

1. Британский день победы // Коммерсантъ ВЛАСТЬ. 2005. № 26.
2. www.strana.ra/doc.html?id=116557& cid=9
3. Захарин И, Стрельников В. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации // Ориентир. 2005. № 4 / http://goup32441.narod.ru/ files/ogp/001_oporn_konspekt/2005/ 2005-04-3.html.
4. Бовт Г. Открытие Второго фронта праздновали без ветеранов первого // Коммерсантъ. 1994. 7 июня.
5.  РИА Новости. 2009. 11 июня.
6.  Адольф Гитлер был тренером Германии по футболу // Независимая газета. 2009.    7 ноября.
7.  Чернецова Ю. Латвия. Празднование Дня Победы омрачено скандалом // Новая газета. 2008. 8 мая.
8.  Серенко А.Н. К вопросу о фальсификации истории // Независимая газета. 2010.    2 февраля.

Written by admin

Декабрь 13th, 2016 | 1:17 пп