Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Сущность и основные направления социальной защиты населения

Политические и социально-экономические процессы конца ХХ века в России сопровождались ростом негативных социальных явлений — массовой бедности, безработицы, детской беспризорности и др. В этих условиях особенно актуальной сажала реализация важнейшей функции социальной политики государства — социальной защиты населения. В её понимании можно выделить несколько позиций. Одна из них связана с распространением социальной защиты в основном на нетрудоспособных и малообеспеченных людей. Другая определяет её более широко — как защиту человека от отрицательного воздействия окружающей среды. Термин «социальная защищенность» («социальная безопасность») впервые появился в США в 1935 г. и обозначал систему мер, защищающих любого гражданина от экономической и социальной деградации вследствие безработицы, потери или резкого сокращения дохода, болезни, рождения ребенка, производственной травмы или профессионального заболевания, инвалидности, старости, потери кормильца и других негативных явлений.

Социальная защита направлена на соблюдение социальных прав и гарантий, создание условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, уменьшение отрицательного влияния факторов, снижающих их качество жизни. По сути, социальная защита — это защита от социальных и профессиональных рисков, постоянно продуцируемых обществом, от отрицательного воздействия неблагоприятных факторов социальной среды. Общество и государство осуществляют социальную защиту, если человек не может самостоятельно противостоять воздействию отрицательных факторов внешней социальной среды.

Социальная защита как одна из основных функций социальной политики государства должна иметь всеобщий характер. Во-первых, она должна распространяться на всех членов общества и граждан государства. Во-вторых, она предполагает обеспечение условий для доступа человека к образованию, здравоохранению, культуре, физической культуре, спорту, туризму, санаторно-курортной сфере, жилищно-коммунальным и другим объектам социальной инфраструктуры и видам социальных услуг. В-третьих, социальная защита должна осуществляться на протяжении всей жизни человека от рождения до его смерти. Вместе с тем, социальная защита осуществляется дифференцированно с учетом различных социальных групп, слоев и категорий населения.

В современных исследованиях отмечается, что в мире сложилось в основном две модели социальной защиты:

1) социал-демократическая — с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управления;

2) неолиберальная — с меньшей степенью государственного вмешательства в социально-экономические процессы.

В зависимости от избираемых подходов различают следующие системы социальной защиты:

а) государственную, которая опирается на принцип поддержки государством социально уязвимых слоёв населения и предусматривает дифференцированный подход к определению малообеспеченных групп населения по степени нуждаемости и льготное предоставление им социальной помощи;

б) частную, базирующуюся на принципе ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи с использованием доходов от собственной трудовой и предпринимательской деятельности, доходов от собственности, а также личных сбережений.

Среди основных форм социальной защиты выделяют: законодательно определенные социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ; регулирование доходов и расходов населения; социальное страхование; пенсионное обеспечение; социальное вспомоществование; социальное обслуживание; целевые социальные программы.

Основные направления социальной защиты: 1. Социальная защита трудоспособного населения. 2. Социальная защита детства. 3. Социальная защита нетрудоспособных граждан. 4. Социальная защита семьи. 5. Социальная защита молодёжи.

Для трудоспособного населения важно создать условия, обеспечивающие баланс прав, обязанностей и интересов. Человек должен иметь возможность в полной мере осуществлять самостоятельно экономическую созидательную деятельность, получая достойное вознаграждение за свой труд. Основными источниками дохода должны стать денежные сбережения, имущество, недвижимость, ценные бумаги. При этом гражданин должен быть уверен, что в сложных жизненных ситуациях он получит поддержку государства, которое обеспечит занятость, стабильную выплату заработной платы и социальных пособий, охрану здоровья и создание безопасных условий труда.

Социальная защита детей направлена на реализацию наилучших возможностей для их воспитания и развития, материального благополучия, доступного образования. В особом внимании нуждаются сироты и дети из неблагополучных семей, которые в полной мере испытывают удары негативных социальных факторов. Преодоление отчуждения этих детей от общества, защита их прав, недопущение эксплуатации взрослыми — важнейшие задачи государства. Очень значимой проблемой является обеспечение равного доступа детей к бесплатным услугам учреждений культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта. Социальные риски, подстерегающие детей, разнообразны и опасны: врождённые и приобретённые травмы и заболевания, плохое питание, безнадзорность и бродяжничество, появление вредных привычек, негативные физические и психологические воздействия со стороны взрослых. В России 760 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их число увеличивается каждый год на 120-130 тысяч. Одним из актуальных направлений социальной защиты этих детей должна стать деинституционализация — создание условий для проживания и воспитания вне казённых домов и интернатов, в семьях. Одним из основных принципов социальной защиты должен стать детоцентризм. Защиту интересов ребёнка следует считать основной задачей деятельности всех структур государственной власти.

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2011 | 10:45 дп