Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Достойно отметить праздник Победы — наша обязанность

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев провел 25 марта в Волгограде заседание Российского организационного комитета «Победа». Рассмотрен ход реализации поручений, которые Президент давал федеральным и региональным органам власти в минувшем и текущем годах по подготовке к юбилею Победы. Подведены итоги организации работы и выяснены проблемы, требующие незамедлительного решения.

Из вступительного слова Президента Российской Федерации Д.А. Медведева:

<…> Победа, которая явилась, по сути, ключевым событием ХХ столетия, является, вне всякого сомнения, объединяющей темой, и поэтому достойно отметить этот праздник является не только нашей задачей — это просто наша обязанность. В России, как и в странах СНГ, 2010 год объявлен Годом ветеранов. Его девизом является девиз «Мы победили вместе», и он как нельзя лучше отражает наш общий подход к Победе. 8 мая в Москву на неформальный саммит приедут главы государств СНГ, чтобы встретить этот великий праздник с нами вместе. Для нас это очень приятное событие, и мы ожидаем 9 мая в Москве лидеров и целого ряда других государств, которые сами пожелали принять участие в этих торжественных мероприятиях.

Я напомню также, что еще в 2004 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения. В марте этого года по нашей инициативе была принята специальная резолюция о проведении торжественного заседания в память о всех жертвах Второй мировой войны. Кроме того, государствам — членам Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям, частным лицам было предложено соответствующим образом отметить эту дату.

<…> 9 мая, День Победы — всенародный праздник. Это, по сути, нами воспринимается так практически с детства: и теми, кто родился после Великой Отечественной войны, но прежде всего, конечно, это праздник наших ветеранов. 65 лет назад они завоевали мир для нашей страны, возродили нашу страну, и поэтому наша задача — подойти к этому празднику, создав максимально комфортное, уважительное отношение к нашим ветеранам, к тем, кто внес свою лепту в праздник Победы.

К 9 мая текущего года всем ветеранам, которые встали на соответствующий учет до 1 марта 2005 года, должно быть предоставлено жилье. Здесь у нас присутствует ряд губернаторов, хотел бы, чтобы они проинформировали, доложили о том, что сделано. При этом мы также договорились, что в самые короткие сроки будут завершены списки нуждающихся ветеранов, которые встали на учет после 1 марта 2005 года, — такая работа идет. Но я хотел бы, чтобы присутствующие здесь губернаторы, а также полномочные представители Президента в соответствующих территориях проявили индивидуальный подход, то есть помогли нашим ветеранам собрать документы. Это довольно трудное дело. Эти документы довольно сильно варьируются в зависимости от региона, притом что есть еще и список федеральных документов, есть общие критерии, которые вытекают из жилищного законодательства. Мы приняли решение законодательство поправить в очередной раз. В общем, работа еще предстоит немалая по этим ветеранам. Хотел сказать лишь, что на 15 марта — это цифра, которой я располагаю, — количество ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, уже составляет более 55 тысяч человек. И чем больше будет число таких ветеранов, тем лучше.

Помимо решения жилищных вопросов принят и целый комплекс дополнительных мер помощи ветеранам. Это касается прежде всего лекарственного обеспечения, оказания адресной материальной помощи, диспансерного обследования и санаторно-курортного лечения. Причем я надеюсь, что все региональные и муниципальные власти досконально разберутся, в чем нуждается в лечебной сфере каждый отдельный ветеран.

<.> К празднику Победы должна быть произведена единовременная выплата всем ветеранам войны, семьям погибших, бывшим узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла. На эти цели в федеральном бюджете этого года предусмотрено 10 миллиардов рублей, и я также давал поручение главам субъектов Федерации рассмотреть возможность дополнительных выплат ветеранам.

Также хотел бы обратить внимание присутствующих, что поддержка ветеранов не должна исчерпываться только мерами материального характера, хотя это и очень важно. Нужно завершить вручение наград, присвоенных фронтовикам еще во время войны. Эти награды особенно дороги. И, конечно, особое значение имеет военно-мемориальная работа, ответственность за это лежит на регионах и органах местного самоуправления.

Уважаемые коллеги! Празднованию должна соответствовать продуманная, серьезная, масштабная информационная кампания. Ее задача — говорить правду. И это главная цель. <.> Мы обязаны — в данном случае я обращаюсь ко всем здесь присутствующим руководителям государства, к руководителям общественных организаций, конфессий — сделать все, чтобы мы знали о войне как можно больше и чтобы гуманистическое значение Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне играло объединяющую роль на нашей планете. Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах. И, конечно, это задача не только для сегодняшнего дня -это та задача, которую мы должны решать для нашей молодежи.

Из доклада министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой.

<…> На основе данных персонифицированного учета Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения Российской Федерации численность ветеранов Великой Отечественной войны по состоянию на 15 марта составляет 4,3 миллиона человек. В это число входят 2,3 миллиона человек тружеников тыла и 834 тысячи вдов умерших участников Великой Отечественной войны. С 1 апреля 2010 года пенсия участника Великой Отечественной войны, имеющего инвалидность, составит 18893 рубля, вдов погибших военнослужащих — 13964 рубля.

Наряду с индексацией пенсий с 1 апреля 2010 года будет проведена индексация ежемесячных денежных выплат населению на 10 процентов. Размеры увеличенных выплат с 1 апреля 2010 года составят от 1020 рублей до 3397 рублей. Таким образом, а также с учетом дополнительного материального обеспечения, которое было введено несколько лет назад, ежемесячный денежный доход тех же самых категорий соответственно составит 23373 рубля и 17012 рублей.

Параллельно мы провели соответствующие селекторные совещания с органами власти субъектов Российской Федерации и территориальными подразделениями Пенсионного фонда, в ходе которых были поставлены следующие задачи: необходимость организации работы по выявлению лиц, подпадающих под действие указа, и оперативное рассмотрение вопросов по выдаче удостоверений в случае их отсутствия.

К сожалению, у нас выявились определенные проблемы.

Первое. Наибольшее затруднение вызывают вопросы определения статуса тружеников тыла в отношении лиц, которыми в целях пенсионного обеспечения стаж работы в годы войны был подтвержден свидетельскими показаниями. Учитывая, что данная категория в рамках законодательства по разграничению полномочий отнесена по социальному обеспечению к юрисдикции регионов, в регионах сегодня сформирована различная практика по данному вопросу <.>

В одних регионах данные обстоятельства, имею в виду свидетельские показания, являются достаточными основаниями для выдачи удос-
товерений ветерана Великой Отечественной войны, в других — нет. И таких граждан не относят к ветеранам войны там, где эти свидетельские показания в расчет не принимаются, в связи с чем работа по удостоверению этой категории граждан представляется очень актуальной, и ее нужно в кратчайшие сроки провести.

Вторая тема — это лекарственное обеспечение. Оно осуществляется за счет двух источников — это федеральный бюджет и бюджеты регионов Российской Федерации, но при этом сама непосредственная организация обеспечения и доставка непосредственно до ветерана Великой Отечественной войны лекарственных средств находится в полномочиях регионов Российской Федерации <…>

Натуральное лекарственное обеспечение получают 304,2 тысячи ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Денежные средства в полном объеме еще в январе перечислены во все регионы. Обращаю внимание на эффективное использование этих средств, потому что, по данным отчета за 2010 год, в доходы федерального бюджета вернулось 2,2 миллиарда рублей средств, которые были предназначены на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Следующая тема — материально-техническое обеспечение стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания и госпиталей ветеранов войн. В рамках федеральной поддержки мы за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации на подобного рода программы выделяем до миллиарда рублей с соответствующим софинансированием из регионов Российской Федерации. И, кроме того, Председателем Правительства подписано распоряжение о выделении 195 миллионов рублей на обеспечение госпиталей ветеранов войн санитарным автотранспортом. К сожалению, состояние материально-технической базы госпиталей ветеранов войн пока не находится в надлежащем состоянии, и лишь отдельные регионы Российской Федерации могут похвастаться действительно хорошими учреждениями.

Из доклада министра регионального развития В.Ф. Басаргина.

<. > В большинстве регионов план-график предоставления жилья выполняется, причем с опережением: у нас 21 регион сегодня завершил программу обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. До конца марта будет завершена работа в Мурманской, Ярославской, Свердловской областях, а также в городе Москве. В первой половине марта закончили такую работу Республика Мордовия и Приморский край.

У нас появились интересные инициативы по строительству жилья: это и многоквартирные, и малоэтажное жилищное строительство, где предусмотрен специальный социальный блок для ветеранов. Обеспечиваются не только условия проживания, но и возможность получить соответствующие социальные услуги с учетом возраста тех, кто заселяется в это жилье. Такое у нас применяется в Красноярском крае, в Кемеровской области, в Санкт-Петербурге и в ряде других регионов.

Кроме этого, по проблемам, которые сегодня возникают. Первое. Мы сегодня выявили ряд возможных сдвигов в ряде регионов по срокам сдачи домов, в которых на условиях долевого участия куплены квартиры для ветеранов. Совместно с субъектами эту тему сегодня прорабатываем, и думаю, что проблем здесь у нас все-таки не возникнет <.> Сегодня таких субъектов 19: Республика Адыгея, Республика КареВ соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года все передвижения ветеранов между субъектами Российской Федерации в период с 3 мая по 12 мая будут бесплатными. Оргкомитет рекомендовал главам субъектов Российской Федерации по мере возможности осуществить такой же порядок передвижения ветеранов в рамках одного субъекта.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации в иностранных государствах создаются представительства Министерства обороны РФ для учета и сохранности российских воинских захоронений. В настоящее время наши представители работают в Китае, Венгрии, Румынии, Чехии и Польше, готовится к открытию представительство в Германии.
лия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Забайкальский край, Пермский край, Ставропольский край, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Иркутская область, Кировская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Омская область, Оренбургская область, Самарская область и Челябинская область. Наибольшее опасение здесь вызывает Удмуртская Республика, Ставропольский край и Ленинградская область…

<.> Еще один сложный момент, объясняемый лишь черствостью наших чиновников. Там, где приняты решения по выдаче компенсаций, если ветеран сегодня отказывается от получения и говорит о том, что ему нужна квартира, значит, надо обязательно идти на уступки. То есть в указе записано, что ветеран должен быть обеспечен жильем. Не просто отмахнуться и отдать деньги, чтобы он в свои 80 с лишним лет начинал бегать по покупке жилья и работать с риелторами. Если требование обеспечить жильем, значит, так оно и должно быть исполнено.

По финансированию. Все средства для обеспечения жильем в субъекты перечислены, осваиваются, и дополнительно выделяется первый транш по жилью. Будет распределено 34,5 миллиарда рублей.

<.> Задача обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года, будет завершена к маю 2010 года и выполнена в полном объеме. Тех, кто встал на учет уже после 1 марта 2005 года, на сегодняшний день 59 тысяч. В основном это проживающие в сельских поселениях и члены семей погибших, умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Мы тоже спланировали график по обеспечению жильем этой категории. И субъекты предоставляют нам графики, чтобы на 90 с лишним процентов завершить обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в 2010 году.

Мы работаем во всех субъектах, где есть какие-то проблемы. В ближайшую неделю сотрудники Министерства и наши коллеги из других ведомств совместно с нами будут работать в Астраханской, Архангельской, Калужской, Саратовской, Ярославской, Воронежской областях, Республиках Татарстан, Удмуртии, Северной Осетии, Чеченской Республике, Ставропольском и Пермском краях.

По материалам сайта www.kremlin.ru

Written by admin

Декабрь 12th, 2016 | 1:14 пп