Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Медиасообщество против фальсификации истории

22 июня 2010 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошла конференция «Юбилей Победы! Медиасообщество стран СНГ против фальсификации истории». Конференцию организовало Некоммерческое партнерство Национальный форум информационной безопасности «Инфофо-рум» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Российского фонда развития высоких технологий и других.

Цель встречи ученых, политиков, журналистов -привлечь внимание «электронной» аудитории в странах СНГ к попыткам искажения истинных событий Великой Отечественной войны, выработать согласованную позицию по освещению реальных фактов, разоблачающих фальсификаторов, помочь сохранить историческую память о совместном решающем вкладе наших народов в общую победу над фашизмом.

Обсуждение обнаружило много брешей в выставленном государством и обществом заслоне фальсификациям. Наш журнал, являясь партнером «Инфофору-ма», предлагает читателям фрагменты выступлений участников конференции.

О.М. Попцов, президент Евразийской академии телевидения и радио.

Извращение итогов войны идет полным ходом. Но на что оно опирается? На поддержку внутри страны…

Одна из главных проблем — это неумение отстаивать авторитет нашей страны внутри нее. Как только имидж народа в глазах самого народа будет восстановлен, мы почувствуем отдачу и извне. Плакаты в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах со словами «Победа без Сталина» — форма политического помешательства. Народ, лишенный памяти, перестает быть народом, он теряет будущее и становится рабом.

Главная болевая точка происходящего сегодня -это школьное образование. То, что творится с учебниками истории, я бы назвал явлением подсудным. Почитайте главы о Великой Отечественной войне, и вы увидите, до какой степени они урезаны. Сокращение учебных программ не происходит случайно! За этим стоят силы, желающие уничтожить память нации.

Поколение, которое пережило, может быть понято только поколением, которое прочитало и на основе прочитанного выработало свою жизненную позицию. Значит, что именно будет читать это поколение — важнейшая задача.

Когда нынешний журналист работает вне истинной, достоверной информации, а опирается лишь на то, что написано людьми, которые не пережили войну, но дают ей аттестацию, его сложно винить, потому что для него это первоисточник. Важно создать портал в Интернете и насытить его первичной информацией. Постоянные семинары на тему войны в институтах, школах, «ликбез» для преподавателей просто необходимы. Нужно понять, что мы являемся жертвами распада СССР и должны этот груз памяти выдержать. Будем откровенны: союзников в СНГ у нас не большинство. И все же мы должны опираться на общественность всех бывших советских республик, объединять память братских народов.

Некоторые журналисты любят цитировать известную фразу, что патриотизм — это пристанище негодяев. Да, так может быть, когда негодяй пользуется патриотизмом для достижения своих целей. Но патриотизм -это прежде всего опора. Когда мы дискутируем вокруг проблем армии, обсуждаем, нужен ли призыв в Вооруженные силы, нужна ли контрактная армия, необходимо помнить, что патриотизм за деньги не купить. Если мы потеряем патриотичную армию — рухнет фундамент, который обеспечил победу в войне, и никакие разговоры о восстановлении исторической справедливости уже не будут возможными.

А.В. Очирова, член Общественной Палаты РФ, член Общественного Совета г. Москвы.

Я считаю, что необходимо законодательно урегулировать вопрос правовой ответственности за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Правовая безнаказанность наносит существенный вред имиджу страны, выливается в экономические или геополитические требования, граничащие с посягательствами со стороны других государств. Есть здесь и очевидный психологический, нравственный аспект. Память о войне священна. Только тогда, когда ответственность за недобросовестное отношение к истории будет носить серьезный характер, память о победителях, которые обеспечили наше существование, будет составляющей нашей жизни.

А.А. Аслаханов, депутат Государственной Думы РФ от Чеченской Республики, советник Президента Российской Федерации.

В школах разрешили преподавать историю по альтернативным источникам. Я полагаю, что это идеологическая диверсия. Попираются ценности, духовные начала и просто факты о нашем народе. На экраны выходят фильмы, которые уважающие себя государства просто не пустили бы в эфир. Идет тотальная американизация медиаиндустрии.

Обиднее всего, что основной удар наносится по детям. Старшее поколение не изменить, у нас уже сложилось мировоззрение. Но дети ведь только развиваются, они подвержены как хорошему, так и дурному влиянию. Мы можем их просто потерять. И этот процесс уже начался! Пример тому — нацистские организации.

Чтобы не столкнуться с идейной катастрофой в будущем, необходимо просвещать молодое поколение. И в этом деле исключительно велика роль СМИ. Они могут предать забвению или переиначить причины и итоги войны, но в их власти донести до масс правду, основанную на воспоминаниях участников боев и тех, кто жил в очень трудных условиях тыла.

Необходимо сделать тяжелейшую трагедию, которую мы пережили в XX веке, мощнейшим инструментом патриотического воспитания молодежи, а также инструментом противодействия разжиганию национальной ненависти и дискредитации современной государственной политики.

Ю.Н. Яснев, член международной комиссии московского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны, председатель организации журналистов-фронтовиков Объединенного совета ветеранов СЖ России.

Фальсификация творится не только печатным или эфирным словом. Она может быть совершена и умолчанием. Возьмем дни воинской славы. 18 апреля -День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. И в том и в другом случае указано, над кем была одержана победа. Мы же празднуем безликий праздник, потому что не указано «над кем». Кроме того, нет упоминания о 3 сентября как о дне победы над империалистической Японией. Сейчас это День солидарности в борьбе с терроризмом. Получается, что сами депутаты Государственной Думы способствуют беспамятству, не признавая эту дату Днем воинской славы России.

А.И. Фурсов, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета.

Подрыв уважения к победе — это подрыв нашей идентичности. А именно на уважении основано единство наций бывшего Советского Союза. Подрыв веры народа в важную роль СССР в победе направлен на ущемление конкурентоспособности государства-преемника и принижение его роли на современной международной арене.

Г.А. Куманев, член-корр. РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН.

Всем военным писателям пришлось по душе создание Комиссии (Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. — Ред.). Но прошло уже немало времени, а что сделано этой Комиссией? Что изменилось после ее создания? Народу ничего не известно. Мы просто выступаем, ругаем фальсификаторов, а между тем порочные действия продолжаются.

Д.В. Тюрин, Генеральный директор информационного агентства InfoRos.

Что может сделать медиасообщество для пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны? Попытаюсь ответить.

Перед началом конференции я просмотрел выкладки сувенирной продукции в Музее Великой Отечественной войны. Около витрины стояли темнокожие американцы, интересовавшиеся историей службы евреев в Красной армии. Однако продавщица не могла им предложить ничего не только по теме запроса, но вообще ничего об истории войны, Вооруженных сил СССР на английском языке, кроме книг английских же авторов. То же самое и с кинопродукцией: все исторические фильмы — на русском языке, кроме одного — «Спасти рядового Райана». Увы, мы не в состоянии ознакомить иностранных посетителей даже Центрального музея Великой Отечественной войны с нашей, российской, точкой зрения на ключевое событие XX века!

Далее. Всего пять стран Европы из 46 отмечают 9 мая — Россия, Украина, Белоруссия, Чехия и Словакия. Ни Польша, ни одно государство бывшей Югославии, ни другие страны, которые должны быть причастны к нашему празднику, не признают его в качестве государственного. Это свидетельствует об уровне знания истории народами Европы.

И третье. В канун Победы на российские киноэкраны вышло всего два фильма о войне — «Поп» и «Пред-стояние». При всех их достоинствах на фоне потока негативной информации, обрушивающегося на зрителей стран СНГ, это лишь два маленьких острова. Необходимо более целенаправленно знакомить широкую аудиторию с событиями прошлого, сыгравшими ключевое значение для всего народа.

В.В. Прохватилов, политолог, Фонд реальной политики.

Ни в одной войне нельзя победить, обороняясь. В информационной — также нельзя победить, только разоблачая и защищая. Отчасти мы не умеем, отчасти не хотим переносить «фронт» информационной войны на чужую территорию. Однако история изобилует другими примерами. После «малой» грузино-абхазской войны и сопутствовавшей ей и продолжавшейся уже после нее информационной войны фактически против России меня попросили подготовить предложения по поводу информационного противодействия. Они были составлены, но до правительства не дошли…

Самые умные и образованные представители западных разведок будут писать и уже пишут о реальной и альтернативной истории войн и конфликтов прошлого, чтобы вымышленный образ стал фундаментом, на котором можно построить глобальное здание однополярного мира.

Подготовил Абакар АМИРХАНОВ

Written by admin

Ноябрь 24th, 2016 | 2:35 пп