Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Совершенствование правотворческого процесса в военно-социальной сфере. Концептуальный подход

Руслан КОРЧАГИН — руководитель группы координации научных исследований ИНИИ РАГС, кандидат технических наук, доцент

Одним из способов повышения эффективности в рассматриваемой сфере является детальная проработка механизмов государственного управления, позволяющих получить результаты с наименьшими для общества затратами. Управляющее воздействие государственных органов власти осуществляется на основе правового регулирования. Как отмечает И.Н. Барциц: «Основным структурным элементом процессов государственного управления являются правовые нормы, а значит, проблематика эффективности государственного управления во многом сводится к рассмотрению эффективности действия права» [1]. Актуальность совершенствования правотворчества в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей определяется противоречиями между необходимостью эффективного государственного управления социальной сферой на основе права и отсутствием соответствующей системы нормативных правовых актов.

 

Использование прикладных методов системного анализа, в том числе структурное моделирование, под которым понимается научный метод познания, представляющий собой последовательность действий по установлению структурных связей между переменными или элементами исследуемой системы, — один из способов повышения эффективности в различных областях человеческой деятельности. Для разработки концептуального подхода к совершенствованию правотворческого процесса на основе функционально-структурного моделирования было проведено исследование нормативных правовых актов [2], регулирующих пенсионное обеспечение и социальную защиту военнослужащих, ветеранов и членов их семей, с целью выявления в них терминов, приближенных к понятию «система». Анализ выявил использование идиоматических конструкций «система пенсионного обеспечения», «система социального обеспечения», но в нормативных правовых актах отсутствует определение как организационной и функциональной структур этих систем, так и целей их функционирования.

Термин «система пенсионного обеспечения» определяется в Постановлении Правительства РФ от 07.08.1995 г. № 790 «О мерах по реализации Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации» [3], однако определение всей совокупности обязательных атрибутов этой системы отсутствует. Неполнота дефиниции не позволя-
ет использовать данный нормативный акт при создании адекватной модели упомянутой системы.

Представляется целесообразным для разработки эффективных нормативных правовых актов, наряду с методами законодательной техники, применять и методы системного анализа, в том числе структурное моделирование.

Нами предпринята попытка сконструировать контекстную диаграмму модели правотворческого процесса и показать возможность применения методологии структурного анализа и проектирования для разработки модели деятельности по социальной защите военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Для начала необходимо определить понятия «правотворческая деятельность» и «правотворческий процесс».

Как пишет С.В. Бошно: «Правотворческая деятельность представляет собой разновидность профессиональной юридической деятельности … объективированную в официальных актах, опосредованную правом, интеллектуально-волевую, управленческую, производственнотрудовую деятельность компетентных учреждений и организаций, которая осуществляется в определенных процедурнопроцессуальных формах с помощью специальных юридических действий и операций, способов и средств, направленную на решение общественных задач и функций (создание законов, отправление правосудия, визирование фактов и т. п.) и удовлетворение тем самым публичных и частных потребностей и интересов» [4]. Что касается правотворческого процесса, то «это система юридически установленных процедур деятельности государственных органов и должностных лиц, направленная на закрепление достигнутого социального компромисса в текстах нормативных правовых актов и выражающаяся в строго регламентированном порядке их подготовки, обсуждения, принятия и опубликования» [4, с.18].

Данные определения будут исходными для предлагаемого концептуального подхода к совершенствованию правотворческого процесса в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей, основанного на применении методологии функционально структурного моделирования.

Если рассматривать правотворчество как процесс, то к нему можно применять хорошо известные в менеджменте подходы к повышению эффективности процессов деятельности (бизнес-процессов): процессного подхода, концепции всеобщего управления качеством (TQM — Total Quality Management), а также методологии структурного анализа и проектирования (SADT — Structured Analysis and Design Technique), которая позволяет разработать системную структурную модель данного процесса и представить ее в виде набора диаграмм, изображенных в соответствии с правилами, определенными в ГОСТ Р50.1.028-2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования».

Успешность применения данных подходов в различных отраслях человеческой деятельности, в том числе для совершенствования государственного управления
[4], свидетельствует о том, что их можно использовать для повышения эффективности правотворческого процесса.

В теоретическом плане, как отмечает Н.М. Абдикеев: «Удается выделить по крайней мере два достаточно четко выраженных понимания процессного подхода к управлению предприятием. Первое основано на системном рассмотрении деятельности организации как совокупности процессов, разработке системы управления с использованием принципов ISO серии 9000:2000. Второе понимание процессного подхода базируется на выделении в организации сквозных процессов, их описании и последующей реорганизации» [5].

Для лучшего понимания применимости процессного подхода к совершенствованию правотворчества прибегнем к понятию, раскрываемому в стандарте ISO 9000:2000: «Процесс — это устойчивая, целенаправленная совокупность видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя».

Таким образом, с позиции процессного подхода и с учетом определения С.В. Бошно можно сформулировать следующее определение правотворческого процесса.

Правотворческий процесс — это устойчивая, целенаправленная эмерджент-ная система юридически установленных процедур деятельности уполномоченных государственных органов и должностных лиц, которая в соответствии с регламентированной технологией подготовки, обсуждения, принятия и опубликования, а также с учетом информации о теории, существующей нормативной базе и социальной практике в заданной сфере закрепляет достигнутый социальный компромисс в текстах нормативных правовых актов, удовлетворяющих конечным требованиям общества.

Для системного отображения данного понятия в виде функционально-структурной модели будет использована графическая нотация методологии структурного анализа и проектирования. Преимущество этой методологии перед прочими заключается в ее закреплении в ГОСТ Р50.1.028-2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования».

Основным конструктивным элементом является ICOM-блок (аббревиатура от англ. Input, Control, Output, Mechanism), состоящий из входов, преобразующихся в выходы на основании контрольных правил определенными механизмами. Соответственно, графическое представление правотворческого процесса будет следующим (рисунок 1).

Применительно к правотворческому процессу в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей предложенный подход позволяет систематизировать и отобразить деятельность по социальной защите этой категории лиц. Данная структурная модель позволяет разрабатывать более эффективные нормативные правовые акты за счет внутренней организации элементов системы (рисунок 2).

В работе рассмотрен только один конструктивный элемент методологии -1СОМ-блок, декомпозиция процессов и отображение их в виде набора формализованных диаграмм не рассматривались.

Безусловно, необходима дальнейшая адаптация предложенного концептуального подхода с целью создания законченной методики, позволяющей более эффективно разрабатывать нормативные правовые акты в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Литература

1. Барциц И.Н. Эффективное управление — управление на основе права // Эффективность государственного управления в современных российских условиях: материалы Международной научно-практической конференции. Москва, 17 марта 2009 г. // Под общ. ред. И.Н. Барцица. М.: Изд-во РАГС, 2009.

2. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей: закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 9. 4 марта. Ст. 328; О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. 2001. 17 декабря. № 51. Ст. 4831; Об основах обязательного социального страхования: Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. 1999. № 29. 19 июля. Ст. 3686; О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 02.03.1992 № 210.

3. Собр. законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. 14 августа. Ст. 3388.

4. Акмалова А.А., Бошно С.В. Проблемы правотворчества и законодательной техники: учебно-методический комплекс. Направление подготовки «Юриспруденция». Магистерская программа «Административное, финансовое право» / А.А. Акмалова, С. В. Бошно. М.: Изд-во РАГС, 2010.

5. Абдикеев Н.М. Реинжиниринг бизнеспроцессов: учебник / Н.М. Абдикеев, ТП. Данько, С. В. Ильдеменов, А.Д. Киселев. 2-е изд., испр. М.: Эксмо, 2007 (Полный курс МВА).

Written by admin

Ноябрь 24th, 2016 | 1:47 пп