Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Когда заказчик с вузом заодно

По инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Ассоциации «Уральский окружной ресурсный центр государственной и муниципальной службы» (далее — Ассоциация) в Екатеринбурге прошла научнопрактическая конференция «Проблемы качества профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров для государственной гражданской и муниципальной службы в Уральском федеральном округе и пути их решения».

Ее главная цель — выявление, систематизация и анализ проблем в сфере подготовки и повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, определение основных направлений и путей их решения, а также обобщение и систематизация опыта подготовки и повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих

В работе конференции принял участие начальник департамента по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров А.П. Лаптев, заместители и помощники полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, сотрудники его аппарата, заместители губернаторов и руководители аппаратов органов исполнительной власти всех субъектов Федерации, входящих в состав УрФО, представители территориальных федеральных государственных органов, действующих в округе, представители органов местного самоуправления, научные работники, преподаватели высших учебных заведений уральского региона, реализующих программы профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих, а также представители политических партий и общественных организаций, средств массовой информации.

Выступивший с основным докладом помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе В.П. Гузь подробно охарактеризовал состояние рассматриваемого вопроса, предложил собравшимся коллективно обсудить накопившиеся проблемы и определить пути их решения.

Заместители губернаторов и руководители аппаратов органов исполнительной власти субъектов Федерации в своих выступлениях остановились на практических вопросах организации дополнительного профессионального образования (ДПО) государственных и муниципальных служащих. Зачастую они обусловлены потенциалом вузов, располагающихся на территории субъекта, качеством предлагаемых образовательных услуг, финансовыми возможностями соответствующих бюджетов и т. д. Особенно важен обмен положительным опытом организации учебы служащих, актуализации учебных программ и планов, разработки единых методик оценки уровня компетенций. Об этом
говорили ректоры ведущих вузов федерального округа: Уральского государственного экономического университета, Уральской академии государственной службы, Уральской государственной юридической академии, Сургутского государственного университета, Уральского государственного университета.

Во второй день работы конференции состоялось заседание «круглого стола» по теме «Проблемы и направления модернизации системы формирования, подготовки и использования кадров государственной гражданской и муниципальной службы».

На основе всестороннего анализа факторов и условий, препятствующих повышению качества государственного менеджмента, был предложен ряд направлений совместной деятельности администраций органов управления и вузов. Решено создать систему непрерывного образования чиновников, включающую базовую подготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление» по программам обучения бакалавров и магистров в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, соответствующую международным нормам и стандартам.

Одной из задач курсов повышения квалификации должно стать выявление перспективных государственных и муниципальных служащих, подлежащих зачислению в кадровый резерв. Особого внимания требует подготовка государственных и муниципальных служащих, уже включенных в резерв, по управленческому, юридическому и социально-экономическому направлениям. Им нужны современные знания для работы с персоналом, владение методиками этической и психологической диагностики и коррекции антикоррупционного поведения. Для лиц, планируемых к замещению категории «руководитель» высшей группы должностей гражданской службы, можно предусмотреть подготовку в системе послевузовского образования (например, в аспирантуре).

Вузам рекомендовано более активно привлекать к учебному процессу специа-листов-практиков непосредственно из органов государственной власти и органов местного самоуправления. Такое сближение поможет организовать разработку конкретных фундаментальных и прикладных проблем государственного управления и местного самоуправления. Сделан вывод о том, что необходимо приступить к подготовке профессиональных управляющих местных администраций.

Участники конференции высказали немало предложений по обеспечению максимально возможного финансирования дополнительного профессионального обучения государственных и муниципальных служащих, а самое главное — для эффективного использования выделенных средств путем активного внедрения дистанционного обучения и, наоборот, — непосредственно на рабочем месте на основе модульной системы обучения.

Решено разработать и внедрить систему мониторинга качества профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования служащих, активнее использовать опыт субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в целях реализации кадровой политики. При Ассоциации будет создана аналитическая группа (совет), состоящая из экспертов всех субъектов РФ, входящих в состав УрФО, и научно-образовательных учреждений. Намечены планы информационного и методического обеспечения го-
сударственных органов и органов местного самоуправления, в том числе с использованием сети Интернет.

Выступающие на конференции пришли к выводу о необходимости преемственности и развития рассмотренной проблематики как одного из приоритетных направлений гуманитарного сотрудничества на уровне субъектов и муниципалитетов УрФО. Конференции и другие мероприятия нужно проводить регулярно. Особое место в этой работе должна занять Ассоциация «Уральский окружной ресурсный центр государственной и муниципальной службы». Она может взять на себя консолидирующие и организующие функции по вовлечению научного потенциала ведущих вузов федерального округа, всех заинтересованных организаций и учреждений в процесс развития и совершенствования государственной и муниципальной службы.

Из Екатеринбурга — специально для ГС

Written by admin

Ноябрь 22nd, 2016 | 2:28 пп