Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Не надо по-казённому!

В Государственную думу Российской Федерации внесён законопроект № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Планируется его первое чтение в феврале 2010 года. Остановимся на одном спорном моменте. В проекте закона предполагается преобразование всех государственных и муниципальных учреждений и бюджетных организаций страны в три вида (категории) учреждений: казённые, бюджетные, автономные. При этом главным фактором, определяющим содержание новых категорий, будет их право (или отсутствие такового) использования в своих целях доходов от деятельности, в том числе приносящей прибыль. Представляется, что употребление словосочетания «казённое учреждение» является совершенно недопустимым!

Ведь предполагается, что это название будут носить уважаемые государственные и муниципальные учреждения, например, музеи, больницы, школы, библиотеки, дома культуры, учебные заведения и другие, финансируемые исключительно за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов. Оно затем будет присутствовать на вывесках, бланках, выписках и так далее. У нас же в России в общественном мнении ещё с начала XX века (до революции) сформировалось устойчивое негативное отношение к слову «казённый». Подтверждение этому можно найти в русской, советской и российской литературе, печатных изданиях, официальных и неофициальных документах. Так, в известном Словаре русского языка С.И. Ожегова (Москва, Рус. яз., 1990. 921 с., 22 издание первое издано в 1949 году) «казённый» определяется как «…бюрократический, формальный (неодобрительно)» – с. 261. А далее – «Казённое отношение. Казённо подойти к делу». Слово «казёнщина» толкуется как «… (разг. неодобрит.) формализм, рутина, казённый дух в чем-нибудь». Подобное объяснение находим и в Иллюстрированном толковом словаре современного русского языка В.В. Лопатина и Л.Е. Лопатиной (М.: Эксмо, 2007.928 с.), где слово «казённый» – это « …бюрократический, формальный. Казённый подход к делу» (с.243). При этом не следует искать аналогию со словом «казна» (касса) и производными от него «казначейство», «казначей» и т.п. Эти понятия имеют другую семантическую основу, у них нет такого сильного негативного оттенка.

Таким образом, прибавление слова «казённый» к названию учреждения, принадлежащего государству и выполняющего государственные и социальные функции, для людей туда приходящих и обращающихся ничего кроме отторжения, усмешек, издёвок и неуважения вызвать не может. Предлагаем это слово из названия убрать, а вышеперечисленные предполагаемые категории вновь образующихся государственных и муниципальных учреждений можно было бы назвать следующим образом: бюджетные учреждения (в законопроекте – казённые учреждения); бюджетные некоммерческие учреждения (в законопроекте бюджетные учреждения); автономные учреждения (в законопроекте – то же). Лучше это изменение сделать в законопроекте, чем после принятия закона «пожинать плоды» от необдуманно (а может быть, наоборот, обдуманно) посеянных семян неуважения и пренебрежительного отношения к нашему государству и органам власти! Если эти доводы кому-то покажутся недостаточно убедительными, то можно предложить оперативно провести экспертный социологический опрос по «измерению» отношения граждан России к словосочетанию «казённое учреждение». А затем по его итогам принять взвешенное и тщательно обдуманное решение. В.В. Воронов, директор Международной школы управления «Интенсив» РАГС, к.э.н., доцент, заслуженный экономист Российской Федерации И.Д. Мацкуляк, заведующий кафедрой финансов и отраслевой экономики РАГС, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Written by admin

Сентябрь 24th, 2016 | 2:43 пп