Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Растить человеческий капитал в интересах России

Развитие и укрепление эффективной молодежной политики – цель любого современного государства, которое думает о своем будущем.

Стратегический ресурс развития России – это 38 млн молодых людей от 14 до 30 лет, или треть населения страны. По прогнозам экспер­тов, через 10 лет численность молодёжи может сократиться на 11 млн человек. И даже если все они бу дут энергичными и талантливы­ми, нагрузка на них заметно возрастёт. В этой ситуации обеспечение конкурентоспособности и безопасности страны будет находиться под угрозой.

17 июля состоялось заседание Государственного совета по вопро­сам молодежной политики с участием Президента РФ Дмитрия Мед­ведева. В нем приняли участие губернаторы крупных областей, депу­таты Государственной думы, главы общественных организаций, пред­ставители российской молодежи. У частники совещания продемонст­рировали новое понимание молодёжной политики: во главу угла ста­вится не только и не столько воспитание молодёжи, сколько наращи­вание человеческого капитала и его реализация в интересах России. Президент выделил три основные задачи на «молодежном» фронте.

□ Принятие федераль ной программы «Молодёжь России» на 2011—2015 годы. В ней будут предусмотрены меры по совершенст­вованию системы профессионального образования (главное реше­ние этой проблемы – сделать его адекватным потребностям рынка труда, создать эффективные модели и формы трудоустройства, адап­тации и закрепления молодого специалиста в профессиональной среде; стимулирование молодёжного предпринимательства (здесь важно сделать конкретные шаги в сфере кредитования, в том числе с применением механизма государственных гарантий по обеспече­нию стартовых кредитов на открытие собственного дела); патриоти­ческому воспитанию, по формированию толерантности, развитию волонтёрского движения. Подобные программы должен иметь каж­дый субъект Федерации.

О Установление единого возрастного ценза на выборах. Пре­зидент считает, что необходимо интенсивнее включать молодежь в политическую и общественную жизнь страны. Поэтому Дмитрий Медведев предложил установить во всех субъектах Федерации единый возраст по избранию в представительные органы муници­пальной власти, муниципальных образований: «Думаю, что любой гражданин, который достиг 18-летнего возраста, должен иметь право, должен получить возможность быть избранным в этот муни­ципальный орган», – сказал Президент.

В настоящее время в субъектах Федерации установлен разный возраст для избрания в органы муниципальной власти – 19-20 лет. «Это в известной мере ограничение прав молодежи, потому что у нас единая страна. Желательно, чтобы правила, касающиеся возможно­сти быть избранным в представительные органы муниципальных об­разований, были унифицированы», – сказал Д.Медведев.

Российский лидер призвал действующих г лав регионов назна­чать молодых людей из кадрового резерва на должности в реально обозримой перспективе. «Мы кадровые резервы создавали не для того, чтобы отчитаться, что набрали людей, которые будут назначены к пенсионному возрасту. Назначайте, причем не только на государст­венные должности, но и в общественные организации, бизнес-структуры, – порекомендовал Президент. – Конечно, вовсе не обязатель­но их всех на госслужбу двигать, но нужно вытаскивать наиболее подготовленных и хорошо образованных молодых людей для того, чтобы они получали новые места работы».

Менее чем через месяц, 10 августа, Президент РФ сообщил, что направил в Госдуму законопроекте праве избираться в органы ме­стного самоуправления с 18 лет. Но, как ни странно, по последним данным социологов, 54% наших граждан отрицательно отнеслись к тому, чтобы возрастной порог для избрания в муниципальные орга­ны власти был понижен до 18 лет. Большинство россиян убеждены: у молодых еще нет достаточного жизненного опыта и знаний для та­кой работы. Аргумент мало убедительный. Но чтобы общественное мнение изменилось, нужно серьезно и последовательно формиро­вать структуры, в которых бы у способных молодых людей формиро­валась социальная и профессиональная основа для управленчес­кой деятельности.

Положительный опыт подготовки кадрового резерва для госу­дарственной и муниципальной службы есть, например, в Калужской области. По инициативе администрации в местном государственном педагогическом университете сформированы так называемые «гу­бернаторские группы». Одновременно с получением основной спе­циальности их участники овладевают управленческими знаниями. Занятия с ними проводят члены правительства Калужской области, специалисты органов исполнительной власти и органов местного са­моуправления. В этом году выпускниками губернаторских групп ста­ли более 90 человек. Большинство из них приступили к работе в раз­личных управленческих структурах области.

Касаясь проблемы омоложения кадров в системе государствен­ной власти, глава государства обратил внимание членов Госсовета – губернаторов на приглашенных на заседание заместителя предсе­дателя Комитета Госдумы по молодёжи Светлану Хоркину и предста­вителя движения «Наши» Марину Задемидькову. Обращаясь к моло­дым политикам, Президент пошутил: «Вы органично вписались, мо­жет быть, назначить вас на должности губернаторов?», и предоста­вил слово С. Хоркиной. После ее выступления руководитель государ­ства поинтересовался отношением к закону о молодёжи: нужен он или нет в качестве от дельного документа? Ответ был положитель­ным. (Интервью с молодым политиком читайте на 66-й стр. нашего журнала).

Московский координатор проектов Года молодежи М. Задемидькова продемонстрировала поистине государственную озабоченность состоянием сознания своих сверстников: «Одной из самых серьезных проблем для молодых ребят в России является размытый образ буду­щего нашей страны. Мы не знаем, как она будет выглядеть. Оттого ча­сто лучшие уезжают туда, где будущее кажется им понятным и очевид­ным…»

Ее выступление, с анализом опыта развития молодежного творчества, традиционно представленного разнообразными проек­тами инновационного форума «Селигер», поддержал губернатор Твер­ской области Дмитрий Зеленин. Он также предложил у делить серь­езное внимание развитию добровольческого движения, в котором формируются такие моральные ценности как патриотизм, высокая гражданская ответственность и общественная польза. В Борьба с алкоголизмом среди молодежи, усиление ответст­венности за продажу подросткам алкоголя и табака. По данным, представленным Президентом РФ, сегодня в России курят более 3 миллионов подростков. Общая численность наркозависимых состав­ляет 2-2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. В 2008 году зарегистрировано 120 тысяч школьников, стра­дающих наркорасстройствами. Число ежегодно вновь выявляемых наркоманов – 80 тысяч человек. По экспертным оценкам, смерт­ность от употребления наркотиков достигает 30 тысяч человек в год. Принимая во внимание то, что продолжительность жизни начавшего употреблять опиаты – 5-7 лет, контингент опийных наркобольных об­новляется за этот же срок за счет умерших. Такие потери населения не может позволить себе ни одна страна. «Государство любыми ему доступными методами должно спасать своих граждан», – уверен гу­бернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Он также под­нял проблему растущего пристрастия молодежи к табаку, алкоголю и наркотикам, адресовав участников заседания к позитивному опыту антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века.

Президент России поддержал тему , подчеркнув, что проблема крайне важна для нашего государства, и в ближайшее время по ря­ду вопросов, связанных с оборотом спиртного, будет проведено от­дельное совещание, в том числе направленное на ужесточение от­ветственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

На Государственном совете не только ставились задачи, но и об­суждались конкретные рекомендации по их решению. Руководитель рабочей группы, готовившей доклад для заседания Госсовета, губер­натор Амурской области Олег Кожемяко предложил внести ряд из­менений в федеральные законы, в частности в 1радостроительный ко­декс Российской Федерации, предусмотрев при проектировании и строительстве жилых микрорайонов и домов их обеспечение инфра­структурой для молодёжи согласно нормативам, утверждённым Пра­вительством Российской Федерации. Поддержано предложение вне­сти изменения в Федеральный закон о высшем, среднем, профессио­нальном образовании в части закрепления правового статуса студен­ческих отрядов, разработать меры, предусматривающие создание си­стемы государственного заказа трудоустройства и социальных гаран­тий для молодых специалистов, обучающихся на бюджетной основе.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мут­но подчеркнул, что сегодня нужна политическая поддержка проводи­мой работы, обсуждение и постановка задач совместно с руководи­телями субъектов Федерации. Одно из направлений такой коопера­ции – налаживание работы Российской оборонно-спортивной техни­ческой организации, о будущем которой рассказал председатель ее Центрального совета Сергей Маев, а губернатор Вологодской обла­сти Вячеслав Позгалёв представил взгляд на сегодняшние пробле­мы РОСТО (ДОСААФ) со стороны субъекта Федерации. Дистанция от действительного до желаемого – огромного размера. По этому пово­ду Президент специально обратился к руководителям субъектов Фе­дерации: «Уважаемые коллеги, надо посмотреть, каким образом на­ладить деятельность этой организации… .в ряде регионов она вла­чит просто жалкое существование, несмотря на то что некоторое вре­мя назад там были и фонды, и средства. В необходимых случаях нуж­но использовать силу закона, посмотреть на те сделки, которые со­вершались с этим имуществом, предъявить иски в защиту интересов государства и общества. Надо этим заниматься».

Подводя итог совещания Государственного совета, Президент России подчеркнул, что тема молодёжной политики будет проходить через весь 2009 год. Состоялось системное изложение ее принци­пов, органы государственной власти будут возвращаться к этим во­просам регулярно. Ведь в стране недостаточно устойчивых структур гражданского общества, крупных общественно-политических объе­динений, профсоюзов, ориентированных на проведение своей моло­дежной политики. Именно поэтому роль государства в ее реализации объективно должна доминировать и на федеральном, и на регио­нальном уровнях.

По итогам заседания Госсовета по вопросам молодежной полити­ки уже есть некоторые результаты. Например, губернатор Челябин­ской области Петр Сумин поручил своему первому заместителю Анд­рею Косилову пересмотреть и улучшить программы, утвержденные в регионе в рамках Года молодежи, а также подтвердить выполнение всех пунктов по грантам молодым ученым. Первому вице-губернатору Владимиру Дятлову рекомендовано активнее осуществлять про­грамму по предоставлению жилья для молодых специалистов и их се­мей. А министр экономического развития Елена Мурзина получила поручение усилить работу по поддержке молодежного бизнеса и ин­новаций, которыми чаще всего занимаются начинающие предприни­матели.

После заседания Госсовета Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отметил актуальность поднятых г лавой государства во­просов, а решение ряда из них представляется непростым. Это при том, что в Адыгее много внимания уделяется молодежной политике. Так, в республике принята и реализуется целевая программа «Моло­дежь Адыгеи» на 2009 – 2011 годы. Ею предусмотрены меры, на­правленные на расширение сети региональных и муниципальных учреждений по работе с молодежью, а также на оказание содейст­вия в трудоустройстве и занятости молодых людей. Несмотря на вли­яние экономического кризиса, финансирование молодежных про­грамм в Адыгее производится в полном объеме.

Written by admin

Апрель 28th, 2016 | 2:27 пп