Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Трансформация занятости, формирование и использование трудового потенциала

Дмитрий НЕВЕРКЕВИЧ — старший инспектор Счетной палаты Российской Федерации

Рассматривая произошедшие в последние годы трансформации в сфере занятости за рубежом и обусловленные ими особенности использования трудового потенциала, целе­сообразно выделить два направления. Пер­вое — занятость в странах с развитой рыноч­ной энономикой; второе — занятость и ис­пользование трудового потенциала в стра­нах, вступивших на путь рыночных преобра­зований после распада социалистичесной системы.

Глобализация имеет как позитивные, так и негативные последствия для многих сфер жизни общества, в том числе для экономи­ки отдельных стран и использования их тру­дового потенциала.

Преимущества глобализации, связан­ные с углублением международного разде­ления труда, проявляются в более эффек­тивном распределении средств, сокраще­нии издержек производства, снижении цен, расширении жизненных перспектив населе­ния и повышении его уровня жизни. Вызы­вая обострение международной конкурен­ции, расширяя рынки сбыта, глобализация способствует росту производства и занятос­ти, резкому сокращению транспортных из­держек как на национальном, так и на ми­ровом уровнях. При этом конечным резуль­татом должно стать повышение благососто­яния населения во всем мире.

Негативные последствия глобализации прямо или косвенно связаны с изменения­ми в занятости населения, ее динамикой и качественными параметрами.

Существует мнение, что преимущества глобализации получают в основном богатые страны или индивиды. Благодаря глобализа­ции в развитых странах увеличивается коли­чество рабочих мест высокой «образова­тельной емкости и квалификации» и, следо­вательно, высокооплачиваемых. В этих странах она способствует формированию полной, продуктивной и эффективной заня­тости. В то же время в экономически менее развитых странах проблемы занятости обо­стряются. Решение проблемы возможно за счет принятия макроэкономических про­грамм, инвестиций в человеческий капитал, придания большей гибкости рынку труда и других мер.

Еще одна проблема связана с потенци­альной региональной или глобальной неста­бильностью из-за взаимозависимости наци­ональных экономик на мировом уровне. Экономические колебания или кризисы в одной стране могут привести к неблагопри­ятным региональным и глобальным послед­ствиям, поскольку взаимосвязанные эконо­мики уязвимы. А это влечет за собой сокра­щение рабочих мест, снижение уровня за­нятости населения, ухудшение ее качест­венных параметров, снижение заработной платы.

Опасность глобализации заключается и в увеличении разрыва в заработной плате работников различной квалификации, не­желательном экспорте рабочих мест и мо­бильности рабочей силы. Следствием этого может стать рост безработицы низкоквали­фицированных работников.

Негативные последствия свободного пе­ремещения рабочей силы в качестве потен­циальной опасности признавались давно. Сейчас они носят вполне реальный харак­тер, что заставило многие государства вве­сти различные формы контроля над свобод­ным перемещением рабочей силы. В этих условиях каждая из развитых стран предпо­лагает привлекать талантливых и высоко­квалифицированных работников на свой ры­нок труда, предоставляя конкурентоспособ­ные рабочие места в сфере занятости. Кро­ме того, перераспределение рабочей силы между странами за счет миграции приведет к оптимальному распределению трудовых ресурсов, что будет способствовать гло­бальному повышению производительности.

Развитие международного разделения труда необходимо рассматривать на нацио­нальном, отраслевом, региональном и внут­рифирменном уровнях. На уровне стран, ре­гионов и мира в целом проблемы неравно­мерности развития приобретают особую ос­троту. Издержки для стран, экономика ко­торых не успела вписаться в систему миро­вого хозяйства, многократно возрастают. Превращение этих стран в высокоразвитые требует длительного времени и больших фи­нансовых затрат.

В подавляющем большинстве стран с развитой рыночной экономикой существуют правовые нормы, регулирующие различные аспекты трудовой деятельности работни­ков. Наиболее значительное воздействие на динамику занятости населения, ее структу­ру, а также на уровень безработицы оказы­вают нормы, регулирующие найм и увольне­ние, возможности и условия заключения трудовых договоров с ограниченным сроком действия.

Дополнительные гарантии работ­нику могут предоставить положения, регу­лирующие трудовые отношения на уровне организации. Например, 24% коллективных договоров, заключенных на частных пред­приятиях в Австралии, определяют более высокий (по сравнению с установленным за­конодательством) размер выходного посо­бия при увольнении.

Центральным элементом всей системы защиты занятости является трудовое за­конодательство, в частности те его нор­мы, которые непосредственно можно от­нести к законодательству о защите заня­тости (далее 333).

К основным направлениям государст­венного регулирования в этой области отно­сятся процедуры увольнения (сроки заблаго­временного извещения работника, размеры выходного пособия, необходимость уведом­ления профсоюзного либо государственного органа о предстоящем высвобождении ра­бочей силы); особые процедуры массовых увольнений; защита работника от неспра­ведливого увольнения, а также виды трудо­вых договоров (без ограничения срока дей­ствия и срочные). Однако эти критерии не позволяют в полной мере судить о жесткос­ти 333. Они рассчитаны преимущественно для стран Северной и Западной Европы. Страны бывшего социалистического содру­жества в этот перечень не включены.

В странах с либеральной моделью регу­лирования (США, Канада, Великобритания, Ирландия, Австралия, Япония) работодате­ли, проводя кадровую политику, руководст­вуются экономической целесообразностью.

К другой группе стран, где работодате­ли, принимая решение о численности ис­пользуемой рабочей силы, вынуждены счи­таться с большим числом ограничений, от­носятся преимущественно страны Южной Европы.

В условиях жестко определенной зако­нодательством процедуры найма и увольне­ния постоянных работников, значительных издержек, связанных с прекращением тру­дового договора, работодатели чаще ис­пользуют гибкие виды занятости, применя­ют труд работников, занятых неполное рабо­чее время, самозанятых, лиц, работающих по временным контрактам.

Изменения в отраслевой структуре эко­номики и в технологии производства созда­ют потребность в мобильной рабочей силе. Работники со своей стороны испытывают потребность в гибких графиках работы. В настоящее время в странах с развитой ры­ночной экономикой в целях повышения гиб­кости рынка рабочей силы меняется полити­ка найма и увольнения.

Новая концепция государственного регу­лирования использования человеческих ре­сурсов рассматривает усиление гибкости рынка труда в качестве инструмента, кото­рый позволит решить проблему более пол­ного использования человеческих ресурсов и снизить безработицу.

Written by admin

Апрель 7th, 2016 | 2:43 пп