Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Метод инкорпоративного хозяйствования

Эффективность местного самоуправления, тип экономики МО, уровни социально-экономического развития городов и районов, образ и качество жизни в них во многом зависят от используемого местными сообществами  метода хозяйствования.

Метод инкорпоративного  хозяйствования: сущность и функции

Изучение отечественного и зарубежного опыта в различных сферах человеческой деятельности — менеджмент, экономика, организация, социальное и экономическое развитие территорий и регионов, позволяет обнаружить общее в особенном, особенное в единичном, раскрыть основные тенденции общественного развития на фоне разнообразия и альтернативности, столь присущих истории человечества.

История общества есть в основе своей история развития (или смены) институтов  (или методов хозяйствования) общественного развития  и их составляющих: а) отношения собственности; б) рыночные отношения;   в) властные отношения.

Сущность метода инкорпоративного хозяйствования можно выразить следующей формулой:

инкорпоративная собственность + обществом регулируемый рынок + прямое правление

Значение формирования инкорпоративной собственности населения МО, на наш взгляд, сравнимо с индустриальным способом организации производства: если последняя есть революция в средствах и методах производства, то первая – в области управления  социальным и экономическим саморазвитием МО.

На схеме 1. показана взаимосвязь между методом хозяйствования,   который использует само население МО решая свои задачи социального, экономического и политического самостоятельного развития своей территории, и качеством  его жизни. Как видно на схеме, существующий уровень качества жизни населения в муниципальных образованиях России определяется  уровнем социально-экономического развития территорий его проживания, которое в свою очередь является следствием созданной муниципальным менеджментом, и функционирующей, экономической системы.

Основная идея изменения имеющегося качества местного самоуправления заключается в создании инкорпоративных условий, обеспечивающих высокий уровень качества жизни каждому человеку. А именно: главная задача местного самоуправления состоит в том, чтобы инкорпоративным способом соединить население МО и дело по ускорению социально-экономического развития территории его проживания. Таким образом, проблемой в повышении уровня качества жизни населения МО является проблема изменения уровня компетентности менеджмента местного самоуправления, а именно овладение новыми знаниями и навыками –метода инкорпоративного хозяйствования.

Поэтому, качество  местного самоуправления – это, прежде всего, уровень реализованности профессиональной готовности  муниципальных менеджеров ственности участия МО в инкорпоративной организации региона.


МО – муниципальное образование.

Written by admin

Октябрь 28th, 2011 | 12:31 пп