Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Государственность России: словарь-справочник.

Кн. 5. Должности, чины, звания, титулы и церковные саны России. Конец XV в. — февраль 1917 г. В двух частях. М.: Наука, 2005.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) при финансовой поддержке Россий­ского гуманитарного научного фонда (РГНФ) идет подготовка шестой кни­ги словаря-справочника «Государст­венность России». К настоящему мо­менту в издательстве «Наука» вышло пять книг этого сборника. Такой об­стоятельный словарь-справочник со­ставляется впервые не только в на­шей стране, но и в мире.

Справочник призван осветить три аспекта государственной жизни Рос­сии за длительный период: с конца XV в. (со времени образования Рус­ского централизованного государст­ва) до февраля 1917 г. (времени па­дения монархии в нашей стране). Во- первых, это история государственных и церковных учреждений, сословных органов и органов местного само­управления, единиц административ­но-территориального, церковного и ведомственного деления (о единицах таких видов деления страны говорит­ся именно как о понятиях, а не толь­ко в связи с историей конкретных гу­берний, округов и т.п.). Во-вторых, это история имевших тот или иной юридический статус в тот же период российской истории должностей, чи­нов, званий, титулов и церковных са­нов. В отношении последних отме­тим, что речь идет не только о Рус­ской православной церкви, являв­шейся государственной, но и о других конфессиях, в том числе и тех, к ко­торым понятие «сан» можно приме­нить лишь условно (ислам, иудаизм). Наконец, в-третьих, это история госу­дарственных учреждений и органов сословного управления (этой теме бу­дет посвящена шестая книга).

Таким образом, рассматриваемое издание охватывает все наиболее важные стороны государственной жизни нашей страны за весьма дли­тельный и чрезвычайно важный пери­од ее исторического развития. Оно подготовлено на основе системного, комплексного изучения законода­тельных и нормативных актов Россий­ского государства с XV в. по фев­раль 1917 г., документов фондов высших и центральных государствен­ных учреждений России, исследова­тельской литературы и справочных изданий.

Число словарных статей изданной, пятой книги превышает полторы ты­сячи. Авторы многих из них выступи­ли как исследователи, а не только как простые «собиратели» известного материала. И если должность, чин и т.п. меняли со временем свое наиме­нование, то название статьи приво­дится по последнему наименованию, а в скобках после крайних дат следу­ют все прежние (или конкретные для определенного периода) наименова­ния объекта описания с хронологиче­скими рамками каждого из них. При­мером подобного рода служит статья М.В. Бельдовой «Губернский врач)), в которой после общих хронологичес­ких рамок существования этой долж­ности (название статьи соответствует обобщенному автором наименова­нию) «1756-1775]; 1851-1894)) в скобках указано: «в 1756-[1775] — губ. доктор; с 1851 по 1894 — губ. врач ведомства гос. имущества. В этом проявляется характерный для историков-архивистов подход (приме­няемый, к примеру, при составлении исторических справок, помещаемых в дела фондов или описи), когда в ис­торической справке, в описи или в путеводителе по архиву даются все названия учреждения-фондообразователя или его структурного подраз­деления с хронологическими рамка­ми (крайними датами) существования каждого из названий.

Далее в статье о чине указывает­ся принадлежность его к определен­ному ведомству (военный, военно- морской, горный, гражданский, при­дворный и т.п. с обозначением для военных и военно-морских чинов при­надлежности к обер-офицерским или штаб-офицерским чинам). В статье о титуле, звании или сане указывается, как правило, место этого титула, зва­ния или сана в соответствующей сис­теме титулования, приводятся сведе­ния по истории появления [зарожде­ния), эволюции и прекращения суще­ствования объекта описания.

В статьях о чинах, входивших в пе­тровскую «Табель о рангах)), приведе­ны сведения о классе данного чина, а во многих случаях и о соответствии, например, гражданского чина воен­ному (сухопутному, морскому, а ино­гда и чину в казачьих войсках). В ста­тьях о титулах, чинах, а в необходи­мых случаях и о санах приводятся сведения и о титуловании носивших их лиц (например «благородие)), «вы­сокоблагородие)), «преосвященство», «сиятельство» и т.д. и т.п.).

Структура словарных статей поз­воляет сделать вывод о полноте со­держащейся в них информации.

Для изучения вопроса о переиме­новании или ликвидации должностей авторы руководствовались законода­тельным актом различных периодов российской государственности, в том числе периода существования Вре­менного правительства и первых лет советской власти. В качестве одного из многочисленных примеров можно привести весьма обстоятельную по содержанию и довольно большую по объему статью Л.В. Волкова «Дирек­тор (начальник) канцелярии)), закан­чивающуюся словами о том, что эта должность как должность «дореволю­ционного чиновника была упразднена по декрету ВЦИК и СНК «Об уничто­жении сословий и гражданских чи­нов» от 11 (24) нояб. 1917 и декре­ту СНК «Об уравнении всех военнослу­жащих в правах» от 16 (29) дек. 1917». При этом автор статьи, как и авторы многих других статей, ссыла­ется на широко известное издание советских законодательных актов «Декреты Советской власти». Эта же статья может служить и примером то­го, как подробно исследовали авторы такое известное, но по сути дела еще далеко не полностью изученное изда­ние законодательных актов, как «Полное собрание законов Россий­ской империи». В списке источников только к данной статье — более 40 ссылок на помещенные в трех изда­ниях «Полного собрания…» законода­тельные акты. Это ли не пример кро­потливой исследовательской работы, резко отличающейся в лучшую сторо­ну от компилятивных сочинений?

Богата и историографическая ба­за немалого количества статей. В ря­де случаев использовалась не только российская, но и иностранная исто­рическая литература. Так, в весьма обстоятельной статье выпускника ас­пирантуры РАГС, кандидата историче­ских наук A.B. Малова «Солдаты. 1», посвященной рядовым ратным людям войск иноземного строя в Россий­ском государстве XVII — начала XVIII вв., в списке источников, зани­мающем около полутора страниц (в две колонки) убористого шрифта, по­мимо ссылок на многочисленные оте­чественные издания присутствуют и указания на зарубежную литературу на немецком и английском языках.

Рассматриваемое издание совер­шенно уникально и с точки зрения за­трагиваемых им сторон российской государственности.

Это и история долж­ностей в самых разнообразных отрас­лях государственной и связанной с нею общественной и трудовой дея­тельности, в совершенно непохожих друг на друга ведомствах, действовав­ших на разнообразных уровнях управ­ленческой и иной иерархии в различ­ных регионах царской России — от Польши, Прибалтики и Украины до За­кавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока и на самых разных отрезках того большого исторического периода, который охватывает книга. Это и история чинов, званий, титулов и церковных санов также различных уровней, отраслей, конфессий, регио­нов и т.д. и т.п., и также в различные периоды существования Российского монархического государства.

Обращает на себя внимание и нео­рдинарность сообщаемой в ряде ста­тей информации отнюдь не широко известной. Так, из статьи кандидата исторических наук, выпускника аспи­рантуры РАГС M.Ю. Зенченко «Стрельцы» мы узнаем, что последние известия о них относятся не к началу XVIII столетия, как принято считать, а к концу, «когда были ликвидированы существовавшие кое-где на окраинах государства стрелецкие сотни».

Сведения, сообщаемые в некото­рых статьях, прямо связывают рас­сматриваемое в книге время с совре­менностью. Так, в статье С.Л. Мака­ровой «Маркшейдер. 2» достаточно подробно прослеживается история должности маркшейдера как горного землемера и межевателя рудничных участков с XVIII столетия по настоя­щее время. Нередко приводятся и ссылки на соответствующую литера­туру. Например, в упомянутой выше статье дается ссылка на вышедшую в 1989 г. первую часть книги «Марк­шейдерское дело». Данная черта ре­цензируемого издания достаточно яр­ко проявляется при рассмотрении в нем церковных санов, особенно при­менительно к Русской православной церкви. В этой связи можно, в част­ности, указать на статью A.C. Ионова «Черное духовенство».

Некоторые авторы демонстрируют такой подход к проблематике, кото­рый, будучи «на слуху» у всех, тем не менее «забыт».

В качестве примера назовем статью В.И. Звавича «Царь», в которой выражена мысль о том, что неограниченные права и, по сути дела, столь же неограниченные обязанности царя как высшего должностного лица России в период с 1547 по 1721 гг. были закреплены не специальным за­коном, а обычаем. Продолжением данной статьи можно считать статью А.Н. Ерошкиной «Император», в кото­рой применительно к периоду до Пер­вой российской революции выражена, хотя и не столь явно, та же мысль.

Несколько слов об авторском коллективе книги. Руководство про­ектом осуществляли директор ВНИИДАД, доктор исторических наук, профессор М.В. Ларин (руководи­тель темы), заместитель директора института по научной работе, канди­дат исторических наук Н.И. Химина и заведующая сектором использова­ния документов ВНИИДАД (этот сек­тор в работе над словарем-справочником является головным), доктор исторических наук И.В. Сабенникова. Н.И. Химина и И.В. Сабенникова сами являются авторами ряда ста­тей, а также членами редакционной коллегии.

Как и у всякого справочного изда­ния, у словаря-справочника «Государ­ственность России», в частности, его пятой книги, есть и свои недостатки. В книгу, к примеру, не включены ста­тьи, посвященные титулованию лиц, имевших классные чины, дворянские титулы и церковные саны. Правда, перечень должностей, чинов и т.д., существовавших в нашей стране в течение столь долгого времени, чрез­вычайно широк, поэтому этот недо­статок простителен. Авторский коллектив сознательно ушел от напи­сания общих статей (например «Гене­рал», «Полицейский», «Командую­щий»), отдав приоритет конкретным должностям и званиям.

К сожалению, к пятой книге нет предметного, географического или какого-нибудь иного указателя. Оста­ется надеяться, что указатели будут подготовлены и изданы ко всем шес­ти книгам словаря-справочника после выхода из печати последней книги.

Рудольф ПИХОЯ — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории российской государственности

Written by admin

Апрель 7th, 2016 | 2:34 пп