Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Международная трудовая миграция: теория и государственная политика

Игорь ЗОЛИН — кандидат экономических наук, доцент Волго-Вятской акаде­мии государственной службы (г. Нижний Новгород)

Одной из наиболее актуальных тенденций современной хозяйственной жизни явля­ется глобализация экономической дея­тельности, интерес к которой усилился благодаря развитию процессов интерна­ционализации. Систему мирового рынка труда скрепляют технико-экономические связи интернационализированного произ­водства, общие, согласованные между многими странами торговые и валютно- финансовые режимы. Функционирование мирового рынка труда наполняется но­вым содержанием. В частности, поисти­не глобальные масштабы обрели начиная с последней четверти XX столетия мигра­ционные процессы, что дало основание американским ученым С. Кастлзу и М. Миллеру назвать прошедший век «эрой миграции». В результате к концу столетия возникла новая нация — нация мигрантов [1 ].

Вследствие глобализации мировых ми­грационных потоков в процесс миграций оказались вовлечены практически все страны мира, при этом произошло разде­ление на страны иммиграции и эмиграции (в последнее время некоторые страны За­падной Европы являются и донором, и ре­ципиентом рабочей силы).

По мнению главы ООН Пан Ги Муна, миграция — один из ведущих факторов, оп­ределяющих сегодня облик мировой эко­номики. «Глобализация радикально изме­нила наши рынки рабочей силы, а все большее экономическое неравенство (на­ряду со стихийными и антропогенными бедствиями) способствует все более мас­штабной эмиграции. Именно в силу этой текучести мы называем нашу эпоху эпохой мобильности» [2].

В настоящее время выделяют четыре основных типа экономической миграции:

1.   Миграция неквалифицированной и полуквалифицированной рабочей силы для временной работы по контракту.

2.   Миграция для постоянной работы за рубежом и с целью создания рабочих мест.

3.   Циркуляция профессиональных, нических и управленческих работников, бизнесменов и лиц, занятых реализацией заграничных проектов, включающая инди­видуальную миграцию профессионалов и бизнесменов по собственному усмотре­нию; передвижение менеджеров и техни­ческих специалистов в рамках транснаци­ональных предприятий; перемещение вы­сокопоставленных профессиональных, технических и управленческих специалис­тов наряду с квалифицированными и не­квалифицированными работниками для подрядной работы, связанной главным об­разом со строительными проектами.

4.   Миграция с целью получения про­фессионального образования и практичес­кой подготовки, организуемая более раз­витыми государствами для продвижения на зарубежные рынки и последующего ис­пользования своих технологий, оборудова­ния, материалов, опыта работы и т.п. [3].

Проанализировав современную отече­ственную и зарубежную литературу, посвя­щенную трудовой миграции, мы пришли к выводу, что подвижность населения, отно­сящаяся ко всем перечисленным четырем типам, будет увеличиваться. При этом ус­ложнится и структура экономической миг­рации. Например, благодаря проводимой селективной миграционной политике по расширению приема востребованных рын­ком труда категорий иностранных работни­ков и поощрению притока крупного капи­тала заметно повысится доля высококва­лифицированных работников в общей структуре иммиграции в Западной Европе и США.

Сегодня в развитых странах сложились две основные модели занятости, которым в определенной степени подчинена и миг­рационная политика. Информационная мо­дель распространена главным образом в США, Великобритании и Канаде. Ключе­вой в ней является сфера производствен­ных услуг и услуг населению. Именно здесь концентрируется основная масса за­нятых — 70% в Великобритании, 75% в США и Канаде. Вторая модель — информа­ционно-индустриальная — встречается в основном в Западной Европе.

Уровень занятости в обрабатывающих отраслях промышленности сокращается, а в сфере услуг растет. Новые модели за­нятости появляются в связи с развитием информационных и телекоммуникацион­ных технологий. Только благодаря Интер­нету в начале XXI в. возникло более 400 тыс. новых рабочих мест.

Анализ эволюции мировых миграцион­ных процессов на протяжении последнего столетия позволил нам выделить следую­щие фазы в развитии мирового рынка тру­да: вялотекущую (до Второй мировой вой­ны); медленно прогрессирующую (1950- 1970-е годы) на основе развития между­народных экономических отношений; структурную, связанную с переделом ми­ра, противоборством и распадом противо­стоящих социально-экономических систем (1980-е годы); последовательную (1990-е годы — настоящее время), когда появилась объективная основа, сделавшая процесс формирования и развития мирового рынка труда необратимым.

Важное влияние на активизацию меж­дународного трудового обмена оказали по­литические факторы, прежде всего рас­пад СССР и социалистического лагеря, за которым последовала самоликвидация ре­жимов социалистической ориентации в де­сятках развивающихся стран. Данное об­стоятельство породило в западной эконо­мической науке несколько постулатов: во- первых, формирование мирового рынка труда приобрело планетарный характер; во-вторых, все страны, участвующие в ми­ровом рынке труда, получают неоспори­мые выгоды; в-третьих, процессы, проис­ходящие на мировом рынке труда, охваты­вают все стороны жизни человеческого общества — экономику, социальную жизнь, культуру, что влечет за собой становление «общечеловеческой цивилизации)).

В действительности результаты форми­рования мирового рынка труда оказались не столь однозначными. Например, учас­тие в мировом рынке труда стран, относя­щихся к его «периферии» (это развиваю­щиеся страны и страны с переходной эко­номикой), несет для них целый ряд нега­тивных последствий. Особое беспокойство вызывает «утечка умов)) — иммиграция квалифицированных специалистов на За­пад. Для периферийных стран все более ощутимой становится нехватка трудовых ресурсов, деформируется половозрастная структура населения, из которого выбыва­ют наиболее здоровые, молодые, профес­сионально подготовленные граждане. Все это негативно сказывается на экономиче­ском и научно-техническом потенциале.

В сложившейся ситуации примени­тельно к России существует единственно правильный выход — «создание макси­мально благоприятных условий для вос­становления и развития отечественного научно-производственного потенциала и подъема народного благосостояния)) [4].

Российскими учеными накоплен значи­тельный опыт в исследовании миграцион­ной проблематики, однако до сих пор не­достаточно изученной остаются сама сущ­ность этого феномена, то, как он проявля­ется в процессе государственного регули­рования и глобализации мировой экономи­ки. Может быть, поэтому в России пока отсутствует четко выверенная государст­венная программа регулирования мигра­ционных процессов.

Заслуживает внимания попытка отече­ственных исследователей разработать не­кую общую миграционную теорию, назван­ную миграциологией [5]. Но кроме неболь­шого круга специалистов, ссылающихся в своих работах на данную теорию, она так и не получила широкого признания. На наш взгляд, предложенный подход сис­темно описывает миграционную подвиж­ность населения, но не учитывает в долж­ной мере влияние миграции на развитие экономических процессов.

Масштабность миграционных процес­сов в современном обществе и значи­мость тех перемен, которые они привно­сят в экономическую жизнь, объективно требуют систематизации и классификации различных подходов к миграции. В роли интегратора междисциплинарных научных исследований миграции в силу ее многоас­пектного содержания и особенностей предмета изучения способна выступить экономическая наука, располагающая до­статочным набором хорошо апробирован­ных аналитических методов и технологий.

Первые серьезные научные работы, по­священные непосредственно миграции, связаны прежде всего с именем англий­ского ученого Е. Равенстейна. Он обоб­щил ряд эмпирических исследований в этой области и сформулировал 11 правил миграции, большинство из которых спра­ведливы и сегодня. В частности, Равен- стейн утверждал, что:

•    интенсивность миграционных потоков между двумя географическими пункта­ми обратно пропорциональна расстоя­нию между ними;

•    мигранты, перемещающиеся на значи­тельные расстояния, вероятнее всего, устремятся в большие города с разви­той торговлей и промышленностью;

•    процесс миграции имеет ступенчатый характер, который предполагает пере­мещения людей сначала в географиче­ски ближайшие, а затем — в наиболее быстрорастущие города;

•    каждый сколько-нибудь значительный миграционный поток порождает ком­пенсирующий его «противопоток», сни­жающий показатели нетто-миграции;

•    по мере технологического прогресса и развития коммуникаций миграция должна усиливаться;

•    важнейшими факторами миграции яв­ляются экономические [6].

После работ Е. Равенстейна стали ис­следоваться в основном экономические и демографические аспекты миграционных процессов. Основное внимание ученых в начале XX в. привлекали вопросы влия­ния миграции на индустриализацию обще­ства. К 1960-м годам проблемы миграции становятся самостоятельным направлени­ем науки со своим специфическим объек­том и аналитическим аппаратом. Мигра­ция трактовалась как следствие неравен­ства условий, существующих в странах-до- норах и в странах-реципиентах. Междуна­родная миграция объяснялась прежде всего экономическим неравенством в уровнях заработной платы.

Наиболее полная классификация ос­новных научных подходов в изучении миг­рации разработана В.А. Ионцевым. Он выделяет 17 научных подходов, содержа­щих 45 научных направлений, теорий и концепций [7].

Если воспользоваться предложенной классификацией к изучению международ­ной миграции, то, на наш взгляд, целесо­образно выделить следующие современ­ные теории: неоклассическая теория (Дж.Р. Харрис, М.Р. Тодаро), теория че­ловеческого капитала (Л.А. Сжаастад, Х.Р. Кларк), новая экономическая теория миграции (Q. Старк, Е. Тейлор), концеп­ция сегментированного рынка труда (М. Пайор, А. Портес, Д. Солоу), теория мирового рынка труда (Э. Плетнев, Дж. Джонстон), теория мировых систем (И. Валерштейн, С. Сассен), теория «притяжения-выталкивания)) (X. Джером, Е. Ли], концепция нового международного экономического порядка (Дж. Бхагвати, В. Бонинг).

Большинство теорий в качестве опре­деляющей причины миграции выделяют факторы, которые подчас противоречат друг другу. В реальной жизни все они яв­ляются скорее взаимодополняющими, так что в настоящее время идеальной теории миграции не существует.

Важный теоретический момент — раз­граничение внутренней и внешней (между­народной) миграции. Как отмечает А. Зол- берг, некоторые ученые до сих пор руко­водствуются не совсем верным в нынеш­них условиях положением основателя миг­рационной теории Е. Равенстейна о том, что международная миграция развивается по тем же законам, что и миграция внутри стран [8]. Это положение до недавнего времени было широко распространено в нашей стране, что нашло отражение в го­сударственной миграционной политике и предопределило явные «перекосы» в ее проведении.

Мы разделяем точку зрения авторов, полагающих, что «миграционные процессы — непростая сфера государственного регу­лирования, которая возлагает дополни­тельные обязанности на органы государст­венной власти и при всех своих плюсах со­провождается повышением уровня соци­ального напряжения» [9].

Сегодня большинство отечественных экономистов убеждены, что запланирован­ный дальнейший экономический рост да­же при достаточно эффективном исполь­зовании достижений научно-технического и социального прогресса невозможен без масштабного пополнения рабочей силы за счет международной миграции [10]. Во многих регионах России рынок труда уже сейчас испытывает дефицит рабочей си­лы. К 2015 г. трудовые ресурсы страны сократятся на 8 млн человек, а к 2025 г. — на 18-19 млн. Максимальное сокраще­ние численности населения трудоспособ­ного возраста произойдет в 2010- 2014 гг., когда среднегодовая убыль пред­ставителей этой возрастной группы превы­сит 1 млн 3ÜÜ тыс. человек. При этом следует учитывать, что те когорты, кото­рые войдут в трудоспособный возраст в первой четверти XXI в., уже родились, по­этому компенсировать провал за счет на­метившегося повышения рождаемости бу­дет невозможно [11].

Частично восполнить трудовые ресур­сы России можно с помощью мер, направ­ленных на сокращение смертности в тру­доспособном возрасте, улучшение здоро­вья населения, обеспечение общего роста уровня и качества жизни. Однако даже при эффективности подобных мер они не приведут к немедленному результату. Как показывает мировой опыт, миграция (при ее грамотном регулировании со стороны государства) способна дать более быстрый и масштабный ответ на вызовы ближай­шего десятилетия. Кстати, в настоящее время, согласно экспертным оценкам, ми­гранты производят не менее 8-10% ВВП России [12].

В целом можно сказать, что ситуация с нехваткой рабочей силы в России разви­вается примерно так же, как во многих странах мира.

Опубликованный в марте 2007 г. доклад экспертов ООН о перспек­тивах мировой миграции свидетельствует о том, что к 2050 г. наибольшее сокра­щение населения прогнозируется в стра­нах Восточной Европы: население Болга­рии уменьшится на 35%, Украины — на 33%, России — на 25%, Польши — на 20% [13].

Итак, международная миграция — это особое явление, для которого характерны следующие признаки:

•    территориальное (пространственное] передвижение людей через государст­венные границы, связанное с переме­ной места жительства;

•    массовость перемещения (смена мес­та жительства отдельных людей не мо­жет считаться миграционным процес­сом);

•    устойчивость (причинно-следственная взаимозависимость миграционных про­цессов);

•    социально-экономическое содержание источников и результатов миграцион­ных процессов (они порождаются прежде всего экономическими и соци­альными проблемами общества и на­правлены на их разрешение);

•    пересечение государственной границы и соответствующий государственный контроль как за фактом самого пере­движения мигранта, так и за последую­щим пребыванием его в стране въезда;

•    адаптация мигрантов к новым услови­ям жизни в местах поселения. Полагаем, что данный подход к мигра­ции должен быть положен в основу мигра­ционной политики России. При этом следу­ет внимательнее присмотреться как к по­ложительному, так и отрицательному опы­ту европейских стран, которые раньше нас столкнулись с бурным ростом миграци­онных потоков, тем более что ситуация с миграцией в современной России, по мне­нию ряда исследователей, напоминает си­туацию в странах Западной Европы в 195Ü-1970-е годы [14].

Назрела необходимость углубленного и комплексного познания сущности стадий миграционного процесса, раскрытия дей­ствующих при этом закономерностей и ме­ханизмов, их моделирования, диагностики и прогнозирования и на этой базе — приня­тия адекватной государственной миграци­онной политики.

Литература

1.   Castles S., Miller Μ. J. The Age of Migra­tion: International Population Movements in the Modern World. London, 1996.

2. Пан III Мун. Миграция — двигатель со­временной мировой экономики // Неза­висимая газета. 2007. 11 июля.

3.  Abella М. Sending Workers Abroad. Geneva, 1997. P.113-114.

4.   Глазьев С. Перспективы российской эко­номики в условиях глобальной конку­ренции // Экономист. 2007. № 5. С.З.

5. Ионцев В.Α., Хорее Б.С. Миграциоло- гия. М., 1996.

6. Ravenstein Ε. The Laws of Migration // Journal of the Royal Statistical Society, 1885. June. P.167-227; 1889. June. P.241-301.

7. Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. М., 1999. С.85.

8. Zolberg A. The Next Waves: Migration Theory for a Changing World // Inter­national Migration Review. 1999. № 3. P.405.

9.   Барциц И. О перспективах научных ] следований миграционной политики Российской Федерации // Государст­венная служба, 2007. № 6. С.55.

10. Метелев С.Е. Международная трудо­вая миграция и развитие российской экономики. М.,2006. С.235.

11. Российское экономическое чудо. Про­гноз развития экономики России до 2020 года. М.: Центр макроэкономичес­кого анализа и краткосрочного прогно­зирования, 2007.С. 155.

12. Интервью председателя Комиссии по вопросам толерантности и свободы со­вести Общественной палаты РФ В. Тишкова — http :// www.oprf.ru /rus /members /appearances /article-512.html

13. Доклад ООН <0 перспективах мировой миграции», http:// www.un.org / esa/ population/ publications/ wpp2006 /wpp2006_highlights.pdf

14. Геворкян А. Вопросы регулирования временной трудовой миграции // Во­просы экономики. 2007. № 9.

Written by admin

Апрель 4th, 2016 | 3:21 пп