Информационная культура государственного служащего
Информационная культура государственного служащего – обобщенная характеристика уровня знаний специалиста в области методов работы с информацией, умений и навыков в использовании современных информационных технологий. И. к. является необходимым элементом квалификации работника государственной службы; на личностном уровне она проявляется в тесной взаимосвязи с общей культурой работника и оценивается качеством тезауруса (свода гуманитарных, управленческих и специальных знаний, которые «хранятся» в личной памяти индивида). Богатый тезаурус личности является обязательным условием адекватного восприятия информации.
Избыточная информация – информация, которая не нужна для принятия решения в данной ситуации на определенном уровне иерархии управления. И. и. бывает двух видов: 1) сведения, данные, не имеющие отношения к содержанию принимаемых решений; 2) сведения, поступающие в объеме, превышающем возможности своевременной ее обработки органом управления.
Алгоритм информационного поиска – определенная последовательность процедур и процессов, обеспечивающих эффективное удовлетворение информационных потребностей субъекта управления. А.и.п. включает следующие шаги (этапы):1) определение информационных потребностей органа управления, руководителей различных уровней и постановка задач информационного поиска в соответствии с целями управления; 2) сбор (накопление) фактов и цифровых данных, необходимых справочных материалов; 3) хранение этих сведений в таком виде, чтобы их можно было легко и быстро находить и извлекать, своевременно обновлять и предъявлять по требованию того или иного руководителя; 4) анализ сведений, данных и их преобразование в сообщение в соответствии с потребностями руководителей на различных уровнях иерархии в системе управления; 5) оперативное, своевременное представление сведений и сообщений в соответствующей форме руководителям различных уровней иерархии; 6) оценивание полученной информации руководителями и их ответ (отклик, реагирование) на данную информацию.
Принципы коммуникативной деятельности (рекомендации руководителю) – поддерживать у подчиненных чувство самоуважения. В общении в процессе анализа деятельности концентрировать внимание на проблеме, а не на личности работника. Использовать преимущественно метод позитивного подкрепления. Выдвигать ясные требования и поддерживать постоянные контакты с сотрудниками. Доводить требования и задачи сотрудникам четко и ясно, убеждаться в том, что они понятны однозначно.
Использовать в коммуникациях только активное слушание.
Литература
Ансофф И. Стратегическое управление. М., 1989. С. 431-436.
Афанасьев В.Г. Социальная информация. М., 1994. С. 10-14.
Бир Ст. Мозг фирмы: Пер. с анг., М.: Радио и связь, 1993.
Василенко Л.А., Рыбакова И.Н. Информационная культура. // Синергетика, философия, культура. – М., 2001.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М., 1996. С. 61-63, 294-303.
Закупень Т. Качественные аспекты информации в органах государственного управления // Проблемы теории и практики управления. М., 1997. №6.
Занятость, безработица, служба занятости: Толковый словарь терминов и понятий. М., 1996. С. 75-78.
Информационное обеспечение управления. / Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. М., 1999. С. 96-105.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1993. С. 186-190, 212, 213, 229.
Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник, Глава 13. Организационные коммуникации. 2-е изд. – М., 1999.
Об информации, информатизации и защите информации. Федеральный закон. Принят Государственной Думой 25 января 1995 г. // Российская газета. 1995, 22 февраля.
Пушкарев Н.Н. Информационные технологии управления персоналом. М., 1998. С. 12-17.
Социальное управление: Курс лекций. М., 2000. С. 252-262.
Тихомиров М.М. Система информационной и интеллектуальной поддержки управленческой деятельности в структурах государственной службы. М., 1995. С. 185.
Функционирование государственного аппарата управления. М., 1998. С. 141-158.