Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

О новом научном направлении в геополитике

Леонид КОНОНОВ — доктор политических наук, профессор, главный специ­алист Института научных исследований и информации

Николай МЕЛЬНИКОВ — соискатель кафедры национальных и федератив­ных отношений

Глобализация — чрезвычайно многогранное явление, охватывающее политическую, эко­номическую, информационную, образова­тельную и другие сферы. Наименее изучен­ным аспектом глобализации является сего­дня ядерная сфера. Между тем именно здесь бурно развиваются глобализационные про­цессы, и есть веские основания полагать, что их последствия могут создать реальную опасность существованию человечества. По­этому так важно теоретически осмыслить ход глобализации в упомянутой сфере.

Прежде всего следует отметить, что гло­бализация в ядерной сфере имеет различ­ные проявления.

В военном секторе она во многом обус­ловлена распространением ядерного ору­жия на планете. Остановить этот процесс пока не удается. После испытаний ядерного оружия в Индии и Пакистане (1998 г.) Се­верная Корея, вопреки мировому мнению, произвела 9 октября 2006 г. взрыв ядер­ного устройства. Имея на вооружении сред­ства доставки ядерного боеприпаса, она де-факто стала пограничной ядерной страной (ее пока нельзя отнести к ядерному государ­ству, но уже нельзя считать и неядерной страной). Иран предпринимает шаги, кото­рые многими экспертами расцениваются как попытки к обладанию этим оружием. В недалеком будущем он тоже может стать ядерным государством. Над миром нависла реальная угроза дальнейшей эскалации ядерного распространения, и есть серьез­ные опасения, что ядерное оружие может оказаться в руках террористических органи­заций и преступных группировок.

На фоне распространения ядерного ору­жия между странами все отчетливее укреп­ляются специфические ядерные связи.

Изменение состояния ядерных сил со стороны одного государства вынуждает не­союзные с ним государства активно проти­водействовать. В результате мир пронизан парными ядерными связями, которые проч­но объединяют страны, делая их ядерно вза­имозависимыми.

Осознание гибельных последствий ядер­ной войны вынуждает государства заклю­чать международные договора и соглаше­ния в области ядерных вооружений, что ве­дет к формированию договорных ядерных обязательств, ограничивающих свободу дей­ствий государств в военном ядерном секто­ре и еще более усиливающих зависимость друг от друга.

Каждое ядерное государство формирует и декларирует национальную ядерную стра­тегию, совокупность стратегий создает спе­цифическую геополитическую среду, кото­рая усиливает ядерную взаимозависимость стран и во многом определяет линии их по­литического поведения.

Факт наличия ядерного оружия в госу­дарстве или возможность его скорого появ­ления изменяет политическое отношение к нему со стороны других стран. Сегодня ядер­ное оружие рассматривается как политиче­ское оружие, способное оказывать значи­тельное влияние на военно-политические намерения окружающих государств.

Существенной, на наш взгляд, является глобальная стратификация ядерных госу­дарств -деление их на легальные и нелегаль­ные ядерные страны. Договор о нераспрост­ранении ядерного оружия узаконил такую стратификацию. Согласно его положению к ядерным относятся только те страны, кото­рые произвели взрыв ядерного устройства до 1 января 1967 г. Это США, СССР [Россия), Великобритания, Франция и Китай. Осталь­ные являются нелегальными ядерными стра­нами. Как следствие, возникает глобальная поляризация отношений между легальными и нелегальными ядерными странами, кото­рая по мере распространения ядерного ору­жия постепенно углубляется.

Все это указывает на усиление взаимо­зависимости ядерных государств, т.е. на глобализацию военного ядерного сектора.

В мирном секторе глобализация харак­теризуется ростом объектов «мирного ато­ма)). В условиях угрозы энергетического кризиса многие страны стремятся обзавес­тись национальной атомной энергетикой, строят атомные электростанции, радиохи­мические заводы, проектируют ядерные си­ловые установки для кораблей и подводных лодок, создают склады для хранения радио­активных отходов и т.д. Количество ядерных объектов мирного назначения с каждым го­дом растет, что увеличивает риски ядерных аварий и катастроф.

В ходе развития этого процесса посто­янно усиливается технологическая зависи­мость государств в области атомной энер­гетики. Аварии на предприятиях атомной промышленности, гибель атомных подвод­ных лодок, опасность случайных запусков боевых ракет и многие другие угрозы за­ставляют страны консолидировать усилия в борьбе с этим злом. Возникают взаим­ные обязательства и взаимопомощь при разрешении ядерных проблем. Кроме того, одни страны становятся поставщиками оборудования и топлива для атомных элек­тростанций (АЭС), другие — лишь их потре­бителями, а третьи — переработчиками ра­диоактивных отходов с АЭС. Консолидиро­ванная деятельность государств и между­народная дифференциация труда в атом­ной энергетике усиливают технологичес­кую ядерную зависимость стран друг от друга, что указывает на глобализацию мир­ного ядерного сектора.

Между мирным и военным секторами ядерной сферы также укрепляются ядерные связи. Например, предприятия — произво­дители ядерного топлива для АЭС одновре­менно являются и производителями начин­ки для ядерных боеприпасов, переработка отслуживших срок ядерных боеприпасов, а также отработавшего топлива с АЭС произ­водится на одних и тех же радиохимических заводах, объекты мирного атома могут пла­нироваться для поражения как обычным, так и ядерным оружием и т.д.

Отмеченные выше процессы усиливают глобальную ядерную взаимозависимость стран в военном и мирном секторах и пред­ставляют собой не что иное, как глобализа­цию в ядерной сфере, которая характеризу­ется формированием и укреплением специ­фических ядерных связей между субъекта­ми геополитики. Эти связи как бы скрепля­ют страны, формируя из них некую геополи­тическую систему с присущими ей систем­ными свойствами (стабильность в ядерном секторе, безопасность, устойчивость к раз­личным воздействиям и пр.). Данному явле­нию предлагается дать название «ядерный мир)).

В силу специфики ядерных связей «ядерный мир» порождает новые глобаль­ные ядерные вызовы и угрозы, о которых со общество пока не имеет достаточного пред­ставления, что чрезвычайно опасно для раз­вития международных отношений.

Таким образом, на рубеже XX-XXI вв. мир с ядерным оружием и ядерными техно­логиями трансформировался в качественно новую геополитическую систему ядерно-за­висимых государств с присущими ей систем­ными свойствами, а также наличием глобальных ядерных вызовов и угроз, порожда­ющих реальную опасность существованию человечества.

Феномен «ядерный мир)) — многогранное геополитическое явление, которое не изуча­ется в целом ни одной из наук. Сегодня ядерными проблемами занимаются лишь от­дельные дисциплины: геополитика, эколо­гия, конфликтология, военная наука, ядер­ная физика. Каждая из них рассматривает одну или несколько граней ядерного мира в рамках отдельного направления, другими словами — фрагментарно, не формируя о нем цельного представления. В результате предпринимаемые сообществом меры про­тиводействия глобальной ядерной опаснос­ти, основанные на частных представлениях о феномене, носят бессистемный характер, слабо координированы, а значит, недоста­точно эффективны.

Первым шагом на пути снижения гло­бальной ядерной опасности, вызванной гео­политическими переменами, может стать комплексное познание феномена «ядерный мир» в рамках специального научного на­правления геополитики, которому предлага­ется дать название «ядернетка )). Это на­правление предполагает научный охват всей ядерной сферы (военного и мирного секто­ров). Комплексное изучение феномена поз­волит познавать его во всем его многообра­зии, синтезировать накопленные другими науками знания о ядерном мире и вырабаты­вать научно обоснованные формы развития международных отношений, способные обеспечить международную безопасность в условиях глобализации ядерной сферы.

Written by admin

Март 26th, 2016 | 3:10 пп