Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Воздействие уровня жизни на сознание электората

Ирина АНЦИФЕРОВА – кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского института государственной и муниципаль­ной службы (КИГМС)

Сознание и поведение избирателей находят­ся в функциональной зависимости от жиз­ненного уровня социальных слоев и групп. На основе многомерной оценки материального положения семей с помощью процедур клас­терного анализа Н. Бондаренко выделил не­сколько типов семей в двухмерном простран­стве «имущество – потребление)). Эти типы условно располагаются между полюсами «бедность – богатство)).

Основными характеристиками типа «бед­ные)) являются: минимальное имуществен­ное наполнение, наиболее низкий уровень те­кущего потребления, перманентное ограни­чение даже в самых жизненно необходимых расходах (на питание, одежду, лекарства), низкая оценка своего общественного стату­са. Среди бедных выше доля социально не­благополучных семей, а также тех, кто про­живает в малых городах или сельской мест­ности. Около ВО% этих семей имеют денеж­ный доход из одного источника.

«Обеспеченные)) располагают доходами, которые позволяют удовлетворять практиче­ски все необходимые потребности членов се­мьи. Они имеют более или менее наполнен­ный ряд современных товаров длительного пользования и предметов домашнего обихо­да. Вершина – 5-6% наиболее обеспеченных семей, которые финансово не ограничены в своих текущих запросах, включая досуг, раз­влечения, туристические поездки и другие виды потребительских услуг. В этих семьях высоко оценивают свой социальный статус, имеют, в целом, позитивные настроения. Они проживают чаще в крупных городах. Это до­вольно молодые люди, профессионалы, име­ющие высшее образование*.

В 2006 – 2007 гг. социологической ла­бораторией Курского института государст­венной и муниципальной службы под руко­водством автора был проведен массовый опрос населения Курской области по теме: «Сознание электората в условиях трансфор­мации российского общества: мнения, суж­дения, оценки)). Результаты опроса дали воз­можность провести сравнительный анализ электорального сознания и поведения «бед­ных)) и «обеспеченных)) групп избирателей. По самооценке респондентов, к первой груп­пе отнесли себя 40%, ко второй – 60%.

Важнейшим показателем поведения электората в группе «бедных» является ак­тивность. Достаточно сказать, что 56,7% его представителей принимали участие в послед­них выборах. Примечателен довольно низкий уровень протестного поведения. В последние два года лишь 6,8% участвовали в митингах и демонстрациях. Не выражали никаких форм общественного протеста 87,6%).

В то же время в случае ухудшения соци­альных условий выказали готовность активно протестовать более 12%, протестовать в за­висимости от обстоятельств – около 57%). Пя­тая часть респондентов считают, что высту­пать против несправедливости бесполезно.

В определенной степени на поведение электората оказывает влияние его отноше­ние к избирательному процессу, выборам. Мнения опрошенных группы «бедные» относительно причин неучастия граждан в выбо­рах расположились так:

•    не ожидают каких-либо позитивных пере­мен -68,8%;

•    выражают протест против существующе­го положения – 20,6%i;

•    не понимают общественной значимости выборов – 5,6%);

•    не видят личной выгоды – 3,8%. Существенным фактором поведения элек­тората является его восприятие существую­щей избирательной системы, ее правового и информационного сопровождения. По резуль­татам опроса, среди «бедных» почти две трети не ощущают себя полноправными и свободны­ми участниками выборов. Широкое распрост­ранение получило критическое отношение к существующей избирательной системе. Она вообще и отчасти не устраивает почти 57%) «бедных». Отсюда и большой удельный вес тех, кто считает необходимым внесение изме­нений в избирательное законодательство (око­ло 88%). При этом свыше двух пятых считают важным усилить ответственность за махина­ции с бюллетенями, более трети выступают за создание системы общественного контроля над СМИ. Обращает на себя внимание то, что за законодательное ограничение возможнос­тей использования «административного ресур­са» высказались более 13%), за увеличение представительства в законодательных орга­нах рабочих и крестьян – около 10%.

* Бондаренко Н. Особенности адаптации бедных и самостоятельных семей // Вестник об­щественного мнения. 2006. № 1(81), январь-февраль.

С вышеизложенным корреспондируется распределение ответов на вопрос, что в первую очередь обеспечивает победу кандидата на вы­борах. Более половины выделили наличие фи­нансовых средств. Далее по порядку идут: на­личие политического опыта, административно­го ресурса, привлекательная предвыборная программа, позитивные личные качества кан­дидата. Всего лишь пятая часть «бедных» счи­тают российское государство демократичес­ким, более 93% ощущают себя простым «вин­тиком» государственной машины, более поло­вины – гражданином с ограниченными политическими возможностями. Около полови­ны опрошенных полагают, что максимум реаль­ной власти принадлежит российской бюрокра­тии и президенту России и около 2% – народу.

Одной из существенных детерминант по­ведения электората является его социальное самочувствие. Как показали результаты ис­следования, наиболее распространены среди «бедного» электората чувства возмущения и неудовлетворенности, менее – удрученности и безразличия к происходящему. Ощущения страха, беспокойства, дискомфорта в среде «бедных» занимают преобладающее положе­ние в социальном самочувствии. Три пятых постоянно и периодически испытывают чув­ство опасения за личную безопасность и бе­зопасность своей семьи. Четыре пятых опро­шенных не уверены или частично уверены в своем благополучном будущем.

В группе «обеспеченных», в отличие от «бедных», наблюдается более низкая явка к из­бирательным урнам – около двух пятых. Слабее выражена общественная активность. Испыты­вает сильное желание участвовать в общест­венной и политический жизни лишь пятая часть «богатых», а у 23% такое желание вооб­ще отсутствует. За последние два года в митин­гах и демонстрациях участвовали 1,8% пред­ставителей данной группы электората. В случае ухудшения социальных условий готовность к ак­тивному протесту выразили 6,7%, четверть счи­тают, что выступать против несправедливости бесполезно, около 16% заявили о том, что «не будут протестовать вообще никогда».

Основная масса (три четверти) опрошен­ных данной группы главную причину неучас­тия в выборах видят в том, что люди не ожи­дают от голосования каких-либо позитивных перемен для страны. Большинство «благопо­лучных» респондентов оценили выборы «как формальную процедуру, выгодную элите» и считают, что «простому человеку они ничего не дают». Довольно высок удельный вес тех, кто не в полной мере или вообще не ощуща­ет себя полноправным и свободным участни­ком выборов. Более трех четвертей опрошен­ных выразили сомнение в том, что смена вла­сти в России происходит в результате чест­ных и свободных выборов.

К решающим факторам победы кандидата на выборах респонденты этой группы отнесли: наличие крупных финансовых средств и поли­тического опыта, использование «административного ресурса». Среди них превалирует кри­тическое отношение к существующей избира­тельной системе. Более двух третей высказа­лись за внесение изменений в избирательное законодательство или его полный пересмотр. Треть – за необходимость усиления ответствен­ности за махинации с избирательными бюлле­тенями, 31% – за создание эффективной сис­темы общественного контроля за деятельнос­тью СМИ и исключение возможности исполь­зования административного ресурса.

Исследование показало противоречивое восприятие существующей политической си­стемы среди группы «благополучных». Так, около 29%) представителей этой группы счи­тают российское государство демократичес­ким, почти 40%) его таковым не считают. 12%) ощущают себя свободными и полно­правными гражданами страны, остальные – гражданами с ограниченными политически­ми возможностями и простым «винтиком» государственной политики. Почти треть рес­пондентов данной категории считают, что максимум реальной власти принадлежит рос­сийской бюрократии, далее в порядке убыва­ния – крупному капиталу, олигархам.

Среди жизненных ценностей доминируют: уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, стабильность и порядок в стране, личное сча­стье. Наибольшее опасение у респондентов вызывают: судьба детей, родных и близких, преступность, правовой беспредел, терро­ризм, произвол чиновников, сращивание вла­сти и криминальных структур. В социальном самочувствии в той или иной степени преоб­ладают: чувство опасения за личную безопас­ность и безопасность своей семьи (69%), ощущение страха, беспокойства, дискомфор­та (59,3%)). Не уверены в своем благополуч­ном будущем свыше четверти опрошенных.

Данные исследования дают основания го­ворить о существующей высокой отчужден­ности электората от избирательного процес­са независимо от принадлежности к той или иной группе, дезинтеграции мировоззренчес­кой основы, неопределенности и размытости в суждениях, наличии политического и право­вого нигилизма.

Кластерный анализ электората позволя­ет выделить внутри него относительно устой­чивые группы, которые отличаются друг от друга различным уровнем электорального со­знания, несовпадением мнений, суждений, оценок. Таким образом, результаты исследо­вания показывают, что в наибольшей степе­ни уровень жизни влияет на поляризацию со­циального самочувствия, политической ак­тивности, готовности к голосованию. Данное обстоятельство необходимо учитывать для повышения эффективности и дифференци­ального подхода к организации деятельности политических институтов среди избирателей.

Written by admin

Март 7th, 2016 | 4:44 пп