Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Многокритериальный подход к задаче выбора эффективного инвестиционного производственного проекта

В последние годы многие производственные организации и компании России стали сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны иностранных компаний, предлагающих на рынке высококачественные продукты по более низким ценам.

Чтобы успешно конкурировать, компании должны принять на вооружение философию постоянных улучшений, а это непрерывный процесс, в ходе которого происходит непрекращающийся поиск способов эффективного управления активами, направленных на снижение затрат и повышения их производительности [1]. А при принятии бизнес-решений необходимо не только ориентироваться в правовых и бухгалтерских особенностях инвестирования [2], но и активно использовать информационно-аналитические технологии, применяемые в последнее время для расчетов и моделирования бизнес-процессов в экономике и организационных системах [3].

Одной из мер, позволяющей компаниям России соперничать на современных глобальных рынках, может стать разработка стратегии инвестирования средств в модернизацию производства, которая предполагает замену старых активов (оборудования, технологий, производственных мощностей) на новые.

Таким образом, вопрос эффективного выбора инвестиционного производственного проекта становится актуальным. В связи с этим предлагается многокритериальный подход для решения проблемы выбора эффективного инвестиционного производственного проекта, который основан на том, что выбор эффективного инвестиционного проекта необходимо ставить как задачу многокритериальной оптимизации на комплексе экономико-математических моделей.

1. Особенности экономико-математических задач расчета показателей инвестиционных производственных проектов

Исходя из вышесказанного и необходимости учета многих факторов, следует, что проблему выбора эффективного инвестиционного производственного проекта компании необходимо решать комплексно. В общем случае процесс выбора должен включать последовательно этапы и оптимизационные задачи, решаемые на каждом этапе. При этом предлагается система моделей и методов для эффективного управления производственными активами фирмы на различных этапах, представленные в таблице 1.

Целью первого этапа является обоснование и расчет показателей инвестиционных проектов [4]: чистой текущей стоимости, индекса рентабельности (прибыльности) инвестиции, внутренней нормы (ставки) доходности, срока окупаемости.

Обозначим через U = {u1, u2,…, uM } – множество альтернативных оцениваемых по многим показателям проектов, а через F = {f1, f2,…, fN} – множество показателей (критериев), где M – общее число проектов, N – общее число показателей.

Результатами расчета методами дисконтирования финансовых потоков, изложенных, например, в [4], будут показатели проектов, которые в качестве исходных данных будут использованы уже в многокритериальной процедуре выбора эффективного инвестиционного проекта.

Таблица 1.

Этапы Задачи Модели Методы
решения
I. Обоснование и расчет показателей инвестиционных проектов 1. Задача расчета приведенной к текущему вре­мени экономико-финансовых потоковых показателей (чистая текущая прибыль, рентабель­ность, срок оку­паемости и др.) Прогнозируемый ряд динамики Методы дисконтирования финансовых потоков
2. Задача определения рисков проектов Модель
конфликта
(матричная игра с нулевой суммой)
Метод сведения матричной игры к паре двойственных задач линейного программирования
3. Задача определения срока замены актива на новый по критерию максимизации прибыли Управляемая
динамическая модель доходов и расходов.
Метод динамического программирования в прямом времени
II. Разработка процедуры многокритериального выбора эффективного производственного инвестиционного проекта: 4. Задача многокритериального выбора эффективного инвестиционного производственного проекта Модель многокритериального выбора Методы сужения эффективных решений

 

Традиционно для решения задачи определения рисков проектов разработано достаточно много методов [4, 5]. Однако наиболее адекватно ранжировать проекты по рискам лучше в рамках конфликтной игровой модели, где в качестве игроков с одной стороны выступают инвестор, стратегиями которого являются номера проектов, а с другой стороны рыночная среда. Результатом решения матричной игры методом сведения к паре двойственных задач линейного программирования являются вероятности, по которым легко ранжировать проекты.

Задача определения срока замены m-го актива по критерию максимизации прибыли (или минимизации эксплуатационных издержек) является актуальной в условиях рыночной конкуренции. В связи с тем, что решение о замене принимается в начале каждого календарного года эксплуатации оборудования или технологии, то задача о замене действующего актива сводится к многошаговой процедуре принятия решений.

Каждый k-й шаг оценивается величиной дохода dk(t), т. е. стоимостью произведенной продукции на оборудовании возраста t лет, которую можно подсчитать за год эксплуатации производственного актива или технологии. Кроме того известны: pk – первоначальная стоимость нового оборудования, рассматриваемое как производственная инвестиция, на k-м году эксплуатации; n – cрок полезного использования в годах, который в общем случае не фиксирован; r(t) – ежегодные затраты на эксплуатацию оборудования возраста t лет или издержки обращения; s(t) – ликвидная стоимость оборудования (актива) возраста t лет, зависящая от способа амортизации.

Необходимо найти такие пошаговые управления v1, v2,…, vn: сохранить vk = 1 или заменить актив vk = 0, при котором максимизируется прибыль за период эксплуатации.

Здесь – прибыль, полученная на k-м шаге принятия решения о сохранении оборудования (vk = 1)), – прибыль, полученная на k-м шаге принятия решения о замене оборудования (vk = 0).

Формально данная задача в простейшей математической постановке динамического программирования для фиксированного конечного срока эксплуатации в обратном времени решена и стала хрестоматийной в учебниках по методам оптимизации [6]. Однако для задачи многокритериального выбора эффективного инвестиционного производственного проекта и реальной практики актуальной остаётся задача определения срока замены актива при не фиксированном сроке эксплуатации, т. е. необходимо данную задачу решать в прямом времени.

Таким образом оценка инвестиционных проектов по некоторым показателям является результатом решения оптимизационных задач

где – вектор параметров для m-го актива (инвестиционного промышленного проекта),

k Î {1, 2,…, N}.

Результаты расчетов оформляются в виде таблицы 2: «Проект-критерий».

Таблица 2.

U – проект \ F – критерий f1 f2 f3 fN
u1 f11 f12 f13 f1N
u2 f21 f22 f23 f2N
uM fM1 fM2 fM3 fMN

Целью второго этапа является разработка процедуры многокритериального выбора эффективного производственного инвестиционного проекта:

2. Постановка многокритериальной задачи выбора эффективного производственного инвестиционного проекта

Принятие решений – это процесс поиска, сравнения и выбора эффективных альтернатив. Сложность выбора эффективного инвестиционного проекта из множества вариантов, как показано выше, связана с многокритериальностью.

Возникает вопрос, а возможно ли учесть частные критерии в одном каком либо критерии, принятым за обобщающий критерий при оценке вариантов инвестиционных проектов?

Ответ отрицательный. Например, критерий максимизации прибыли не может помочь в данном случае осуществить выбор. Какую прибыль будет максимизировать инвестор: краткосрочную прибыль ближайшего года или долгосрочную за несколько лет?

Величина сегодняшней ценности зависит от процентной ставки (ставки дисконтирования). Таким образом, ответить на выше поставленный вопрос можно только при наличии информации о доходности альтернативных вложений (процентной ставке или ставке дисконтирования).

При постановке задачи выбора эффективного по многим показателям инвестиционного проекта ограничимся только реальными инвестициями [4], вкладываемые в замену старых активов или их модернизацию, т.е. речь идет о вложении средств в новое оборудование.

Пусть U = {u1, u2,…, uM } – множество альтернативных оцениваемых по многим показателям проектов, F = {f1, f2,…, fN} – множество показателей (критериев), где M – общее число проектов, N – общее число показателей. Каждый вариант проекта u ÎU будет характеризоваться векторным показателем

(1)

Необходимо отметить, что в качестве одного из частных показателей (1) является показатель минимизации суммы инвестиции. Это связано с тем, что производственная компания или любая коммерческая фирма заинтересована в привлечении небольших заемных средств.

На некоторые инвестиционные проекты могут быть наложены ограничения ресурсного или временного характера

Применение методов многокритериального выбора предполагает, что частные показатели , где k =1, 2,…, N, могут находиться в различной взаимосвязи между собой в соответствии со своей значимостью, что обычно представляется в виде связного орграфа дерева [7].

Формально постановка выбора эффективного проекта сводится к следующему. Необходимо выбрать проект u ÎU, удовлетворяющий перечисленным ограничениям и обеспечивающий экстремальное значение векторному критерию (1), т. е.

(2)

Для решения подобной многокритериальной задачи в рамках теорий принятия решений, многокритериальной оптимизации и агрегированного выбора по многим признакам (показателям) разработаны специальные методы [7, 8]. Это связано с тем, что в отличии от однокритериальных задач, для задачи (2) не существует как правило решения, которое было бы оптимальным для каждого частного показателя , где k =1, 2,…, N.

Экстремумом для такого вектора по определению считается множество (ядро) Парето, базирующееся на принципе доминирования (предпочтении) по Парето, и которое называют также множеством недоминируемых альтернатив или эффективных решений. Дальнейший выбор из эффективных решений состоит или в формировании сужающейся последовательности ядер Парето посредством введения последовательности результирующих отношений предпочтений на множестве критериев или в применении методов формирования таких результирующих отношений предпочтений, которые сразу позволяют выделить единственную альтернативу (решение).

3. Методологический подход решения задачи выбора эффективного инвестиционного проекта

В общем случае задача выбора эффективного инвестиционного проекта относится к классу задач многокритериального упорядочения и может быть сведена к семейству последовательно решаемых задач многокритериальной оптимизации на дискретном множестве.

В соответствии с вышеизложенной постановкой многокритериальной задачи выбора эффективного производственного инвестиционного проекта методология решения предполагает последовательное выполнение шагов:

1. Построение дерева показателей оценки инвестиционных проектов.

2. Формирование множества Парето-эффективных решений.

3. Процедура сужения множества Парето и окончательный выбор решения (инвестиционного проекта).

4. Исключение из множества Парето на данной итерации эффективного проекта и переход на шаг 3 до исчерпания исходного множества Парето.

Заключение

Задачу выбора эффективного инвестиционного проекта необходимо решать на комплексе экономико-математических моделей, позволяющие находить оптимальные решения по отдельным частным критериям. Предложенный многокритериальный подход, реализованный программно, позволяет финансовому аналитику более формализовано ранжировать инвестиционные проекты по векторному критерию и решать задачи по эффективному вложению средств чем традиционные.

Литература:

1. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Соловьева М.Х., Герасимов К.А. Инвестиционное строительство жилья: передача имущественных прав и бухгалтерский учет операций // Финансовая газета. Региональный выпуск. №39. 2003 г.

3. Рамеев О.А., Корнеенко В.П. Некоторые аспекты использования информационно-аналитических технологий в экономике и организационных системах // Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы. №8. М.: РАН, ВИНИТИ, 2001. – С. 1-8.

4. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

5. Егеров И.А. Стоимость бизнеса: Искусство управления. – М.: Дело, 2003.

6. Таха X.А. Введение в исследование операций, 6-е издание. – М.: Изд. дом «Вильямс», 2001.

7. Данчул А. Н., Корнеенко В. П. Системный анализ управления экономическими процессами. – М.: Изд-во РАГС при Президенте РФ, 2001.

8. Дубов Ю.А., Травкин С.И., Якимец В.Н. Многокритериальные модели формирования и выбора вариантов систем. – М.: Наука, 1986.

Written by admin

Март 7th, 2016 | 3:30 пп