Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Профессиональная идентичность сотрудника ОВД

Профессиональная идентичность сотрудника ОВД — это многомерный интегративный психологический феномен, предполагающий высокую готовность смысловых и регуляторных основ поведения; осуществление личностного, инструментального и ситуативного самоопределения (приобретения опыта); интеграцию в профессиональное сообщество; формирование и рефлексию представления о себе как офицере (сформирован адекватный образ «Я», в котором актуализированы: гуманность и инициативность; желание и способность добиваться социальной справедливости; знание основ психологии, социальной психологии и психологии личности; широкий кругозор и образованность; высокая культура поведения и общения; идейность, патриотизм и политическая зрелость; высокие нравственные и моральные качества). Её развитие может являться важным регулятором в изменении выбора стратегий поведения сотрудников ОВД в служебных конфликтах.
2. Основой теоретической модели влияния развития профессиональной идентичности сотрудников ОВД на выбор стратегий поведения в служебных конфликтах являются идентификационные механизмы, направленные на достижение ими выраженного активного уровня профессиональной идентичности.
3.Развитие профессиональной идентичности сотрудников ОВД – это сложный динамический процесс решения возникающих профессионально значимых проблем путём личностного, ситуативного и инструментального самоопределения, принятия ответственных решений относительно себя и своей жизни. Динамика развития профессиональной идентичности характеризуется интенсивностью и неравномерностью протекания процессов идентификации-отчуждения, подверженностью внешнему управляющему воздействию, а также содержанием изменений, происходящих в компонентах её структуры. Развитие уровня профессиональной идентичности сотрудников ОВД позволяет влиять на выбор предпочитаемых ими стратегий поведения в сторону проблеморазрешающих.
4. Особая роль в изменении выбора стратегий поведения в служебных конфликтах сотрудниками ОВД за счет развития их профессиональной идентичности принадлежит тренингу профессиональной идентичности, который способствует достижению её выраженного активного уровня, обеспечивает позитивные личностные изменения, улучшает коммуникативные, интерактивные и перцептивные качества, адекватные представлениям сотрудников о себе и решаемых профессиональных задачах.
Структура диссертации определяется задачами и логикой исследования и состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Современная тенденция в изучении межличностных конфликтов указывает на необходимость синтеза интерсубъективного и субъектного подходов и выделение проблемы изучения внутриличностных структур оппонентов в конфликте, опосредующих выбор стратегии поведения в конфликте. Специфика заключается в различиях в поведении участников конфликта: с разными людьми человек ведет себя по-разному, в одном случае он использует стратегию избегания конфликта, в другом – ищет компромисс, а в третьем – приспосабливается. Мы считаем, что надо учитывать, во-первых, несоответствие уже устоявшихся подходов изучения межличностных конфликтов современным направлениям психологических исследований; во-вторых, дефицит эмпирических исследований сущностных детерминант конфликтного взаимодействия, внутриличностных факторов выбора стратегий поведения оппонентов в конфликтах.
Стратегия поведения в конфликте сотрудника ОВД включают ориентацию личности по отношению к нему, установку на определенные формы поведения. Она может рассматриваться как основной способ взаимодействия с партнером в различных ситуациях. Влияние стратегии поведения выражается в том, что та или иная стратегия приводит только к определенному набору результатов. Стратегия – это скорее поведенческая категория, чем личностное интегральное качество. Устойчивое их проявление зависит от гибкости, пластичности психики личности в целом. Другими словами, более высокая адаптивность и степень развития социально-психологических качеств влечет за собой меньшую зависимость от них стратегий поведения и большую корреляцию с ситуационными факторами. Обратное происходит при меньшей адаптивности личности и меньшей гибкости ее психических структур. Кроме того, в ходе развития конфликта сотрудники не придерживаются одной и той же стратегии поведения. Часто конфликт начинается с кооперативного поведения, однако при его неудаче в ход пускается соперническая стратегия, которая может также оказаться неэффективной.
Совершенно справедливо А.И.Шипилов (2000) предлагает в своем подходе выделение нормативной, конфронтационной, манипулятивной и переговорной стратегий на основе таких базовых параметров, как: жесткость, напористость позиции и мягкость (первое рассматривается как энергичное воздействие оппонента путем приказов, требований, указаний, различных форм регулирования; второе — как более тонкие, не прямолинейные, косвенные средства воздействия с опорой на психологизм ситуации).
На наш взгляд, в связи с изложенным в рамках изучения проблемы выбора стратегий поведения в служебных конфликтах целесообразно посмотреть на неё через призму профессиональной идентичности сотрудника ОВД. В интересах исследования была разработана теоретическая модель зависимости выбора стратегий поведения сотрудников в служебных конфликтах от уровня их профессиональной идентичности (рис.1).
В качестве родового понятия для обозначения всей области, относящейся к «Я», выступает самосознание личности, под которым мы понимаем совокупность психических процессов, посредством которых человек осознаёт себя, а также результат этого осознания в виде представлений о самом себе. Целостная, устойчивая система этих представлений является “Я — концепцией” личности. Личностная и социальная идентичность представляют собой две большие подсистемы Я-концепции, выполняющие роль регулятора самосознания и социального поведения человека (Г.Тэджфел, 1976; В.С.Агеев, А.К.Толмасова, 1981).
В целях приспособления к различным ситуациям Я-концепция регулирует поведение сотрудника ОВД, делая более выраженным осознание либо социальной, либо личностной идентичности. Большая выраженность в самосознании социальной идентичности влечёт за собой переход от межличностного поведения к межгрупповому, в том числе и профессиональному. Развитие профессиональной идентичности сотрудников ОВД представляет единство процессов профессионального самоопределения, персонализации и самоорганизации, в результате которых происходят осознание себя представителем определенной профессии и профессионального сообщества, определенная степень отождествления-дифференциации себя с делом и другими.
Теоретический анализ проблемы развития идентичности в интересах выбора стратегий поведения в конфликтах позволяет выделить ряд факторов, оказывающих влияние на этот процесс. К ним можно отнести две основные группы социально-психологических факторов: 1.Социально-психологические включают три подгруппы: социально-психологические факторы макросреды; социально-психологические факторы микросреды; личностные социально- психологические факторы ситуации.

Личностно-профессиональные факторы объединяют подгруппы факторов, характеризующих: адаптационный потенциал, индивидуально-психологические особенности профессионального самоопределения, самоорганизации и персонализации офицеров ОВД; основные карьерные и ценностные ориентации, локус контроля, самоприятия и приятия других, эмоциональной комфортности и идентификации.
При изменении профессиональной идентичности достигается оптимальный уровень трудовой активности и профессионального здоровья. В случае, если изменяется лишь одна из составляющих профессиональной идентичности, снижается результативность деятельности, проявляется неадекватный выбор стратегий поведения в служебных конфликтах. Важное влияние на профессиональную идентичность оказывает информационная среда. Недостаток её приводит к замедлению, нарушению или изменению направления этих процессов.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 8:00 дп