Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Вывод о необоснованности

Диссертантом делается вывод о необоснованности сложившегося в судебно-арбитражной практике подхода, в соответствии с которым признаются недействительными условия, наступление которых зависит от действий одной из сторон условной сделки (или действий одной из сторон и третьего лица) как не соответствующие критерию неизвестности. Действие является внешним выражением воли лица, и, будучи явлением реальной действительности, может находиться под влиянием иных обстоятельств, т.е. любое действие обладает вероятностью своего наступления (или ненаступления). В этой связи диссертантом подчеркивается, что в отношении действия одной из сторон условной сделки (или действий одной из сторон и третьего лица) равно как и в отношении события, также неизвестно, наступит оно или не наступит. К примеру, еще неизвестно, получит ли соответствующая сторона договора кредит, заключит ли она договор с третьим лицом, приобретет ли земельный участок в собственность, или на ином вещном праве, погасит ли долг по иному обязательству, завершит ли строительство (ремонт) здания и т.д.
В работе проанализирована практика признания недействительными условий, к которым некоторые суды относят исполнение обязательства одной из сторон договора, т.е. которое служит отлагательным условием, необходимым для возникновения встречного обязательства другой стороны. В таком случае речь идет о применении норм об условных сделках к отношениям по встречному исполнению обязательств (ст. 328 ГК РФ).
Однако на основе проведенного анализа диссертантом делается вывод о том, что такие встречные обязательства не следует признавать условными сделками, поскольку к указанным обязательствам неприменимы последствия, предусмотренные п. 3 ст. 157 ГК РФ.
Особое внимание уделяется практике признания недействительными условий, по которым начало срока по договору определяется указанием на вероятное по своему характеру обстоятельство. В соответствии с абзацем вторым ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, т.е. законом не допускается определение срока путем указания на обстоятельство, не обладающего признаком неизбежности. Несмотря на то, что выводы судов о признании недействительными указанных условий являются соответствующими закону, тем не менее, такой подход, по сути, ограничивает интересы участников гражданского оборота.
Диссертантом обращается внимание на то, что еще в римском праве, а также в немецкой цивилистической доктрине такие сроки традиционно рассматривались как совокупность срока и условия, и что последующее разделение указанных категорий было обусловлено практическими соображениями. Более того, диссертантом обращается внимание на законодательство Германии, нормы которого предусматривают возможность применения норм об условных сделках к положениям о сроках (ст. 163 ГГУ).
На основе проведенного анализа диссертантом обращается внимание на ограничительное толкование норм, предусмотренных абзацем вторым ст. 190 ГК РФ. В связи с чем, диссертантом обосновывается необходимость внесения изменений (или дополнений) в указанные нормы, которые бы предусматривали возможность применения норм об условных сделках к положениям о сроках. Соответственно, появится возможность определения начального срока по договору не только указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, но и путем указания на обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (отлагательное условие).
Во втором параграфе «Недействительность сделок, совершенных под отменительным условием» исследуются наиболее спорные вопросы признания этих сделок недействительными.
Так, диссертантом затрагиваются вопросы недействительности условий, по которым окончание срока по договору определяется указанием на обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Учитывая изложенные выше выводы по поводу соотношения условий и сроков, диссертант подчеркивает, что такой срок возможно определять не только указанием на неизбежное событие, но и путем указания на обстоятельство, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (отменительное условие).

По теме диссертации опубликованы следующие научные работы:
1. Гомбоева И.В. Требования к отлагательным и отменительным условиям сделки в теории гражданского права и судебно-арбитражной практике // Россия: ключевые проблемы и решения: Сборник научных статей РАГС, ИНИОН, СЗАГС. Выпуск 8. Часть 1 / под общ. ред. В.К. Егорова, А.С. Горшкова, В.М. Герасимова, М.А. Кашиной — М: Изд-во РАГС. 2009. С. 232 -237 (0,3 усл. п.л.).
2. Гомбоева И.В. Правовые последствия несоблюдения требований к отлагательным и отменительным условиям сделки // Государственная власть и местное самоуправление в России: история и современность. Материалы VII Международного форума. Т.1 / под общ. ред. А.С. Горшкова — СПб: Изд-во СЗАГС. 2009. С. 362-368 (0,3 усл. п.л.).
3. Гомбоева И.В. Некоторые спорные вопросы выявления правовой сущности отлагательного и отменительного условий сделки // Современное право. 2010. № 6. С. 64 – 68 (0,6 усл. п.л.).

В условиях реформирования системы МВД России всё больше внимания уделяется её качественному совершенствованию. Осуществляемые преобразования носят инновационный характер, что вызывает прогнозируемое сопротивление, прежде всего на личностном уровне и порождает значительное количество конфликтных ситуаций. Сама проблема социально-психологических и личностных детерминант конфликтного поведения тесно связана с тем, что многим сотрудникам не хватает профессиональной компетентности. Большинство служебных конфликтов носят деструктивный характер именно вследствие неспособности грамотного и адекватного поведения сотрудников органов внутренних дел (ОВД). Не случайно сегодня повышаются требования к их личностным и профессиональным качествам, важным регулятором которых выступает наличие выраженной активной профессиональной идентичности, способствующей созданию психологически устойчивой и профессионально развивающейся системы ОВД.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:57 дп