Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Обратная передача предмета сделки

Так, наступление условия не прекращает (не отменяет) возникшие в период до наступления условия права третьих лиц, в том числе и право собственности указанных лиц. Если обратная передача предмета сделки становится невозможной, в частности, в силу отчуждения предмета сделки третьим лицам, то условно-обязанное лицо возмещает убытки, причиненные невозможностью обратной передачи. В пользу указанного вывода свидетельствуют закрепленные в действующем законодательстве нормы, в соответствии с которыми право собственности прекращается лишь в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).
В четвертом параграфе «Правовая характеристика сделок, совершенных под отменительным условием» исследуются правовые последствия совершения указанных сделок, определяется, с какого момента права и обязанности (правоотношения), возникающие вследствие совершения указанных сделок, следует считать прекращенными. В указанном параграфе исследуются правовые последствия, наступающие в случае недобросовестного воспрепятствования (или содействия) наступлению условия.
Диссертантом подчеркивается, что сделка под отменительным условием, как и безусловная (обычная) сделка, порождает права и обязанности с момента ее совершения, однако наступление такого условия влечет прекращение этих прав и обязанностей, причем в безоговорочном порядке.
Выше отмечалось, что наступление условия, по общему правилу, не имеет обратной силы, и что в случае невозможности обратной передачи предмета сделки допустимыми являются исключительно обязательственно-правовые последствия наступления условия. В этой связи диссертантом обращается внимание на то обстоятельство, что указанные выводы корреспондируют правовым последствиям расторжения договора, предусмотренным ГК РФ (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
В работе делается вывод о том, что при определении момента прекращения правоотношений, возникающих в результате совершения сделки под отменительным условием, следует исходить, по общему правилу, из объективного критерия, т.е. определять его моментом фактического наступления (или ненаступления) обстоятельства. В тех случаях, когда участники сделки не знали и не могли знать (т.е. добросовестные участники сделки) о наступлении (или ненаступлении) обстоятельства, моментом прекращения указанных правоотношений следует считать момент, когда им стало известно о наступлении (или ненаступлении) обстоятельства (субъективный критерий).
В рассматриваемом параграфе также исследуются вопросы общего характера, которые касаются правовых последствий, предусмотренных п.3 ст.157 ГК РФ.
Анализ указанных норм позволил сделать вывод о том, что в случае создания препятствий наступлению условий стороной, которой невыгодно их наступление, другая сторона приобретает права, равные тем, которые приобрела бы при наступлении указанных условий.
Такой вывод обусловлен тем, что в случае создания препятствий наступлению условий под угрозой ненаступления находятся не только условие сделки, но и правовые последствия сделки. Точнее говоря, ненаступление условия повлечет лишь отрицательные последствия в виде невозможности приобретения прав по сделке другой стороной, и соответственно, нарушения его законных интересов. В итоге, добросовестная сторона лишается того, на что она рассчитывала при совершении сделки. В этой связи, обосновывается допустимость последствий более строгого характера, выражающихся не только в признании условия наступившим, но и в признании за добросовестной стороной возникающих из сделки прав.
Если же сторона, заинтересованная в наступлении определенных условий, недобросовестными действиями стимулирует их наступление, то в таком случае следует считать, что для другой стороны данные условия не наступили. В данном случае, отсутствуют указанные выше отрицательные последствия, т.е. другая сторона не лишается того, на что она рассчитывала при совершении сделки. В этой связи следует признавать допустимыми традиционные последствия, выражающиеся в признании условия ненаступившим.
Далее, определяется, при каких условиях наступают правовые последствия, предусмотренные п.3 ст.157 ГК РФ. По мнению диссертанта, указанные последствия наступают при следующих условиях: неправомерности совершаемых действий, оказавших влияние на наступление или ненаступление обстоятельства, недобросовестности поведения стороны. При этом под неправомерным или противоправным необходимо понимать такое поведение стороны, которое противоречит требованиям, установленным законом, иными нормативными правовыми актами, а также условиям договора. Такое противоречие может выражаться в осуществлении права за пределами дозволенного, нарушении договорных обязательств, нарушении иных субъективных прав стороны, причинения имущественного вреда. Диссертантом утверждается, что понятие добросовестности или недобросовестности поведения субъекта основано на субъективном факторе. Недобросовестным должно признаваться то лицо, которое, совершая действия, способствующие наступлению или ненаступлению условий, действует к своей выгоде, стремится к наступлению условий, преследуя при этом свои интересы. При этом это лицо знает или по обстоятельствам дела может знать о тех неблагоприятных последствиях, которые могут возникнуть в результате такого поведения для другой стороны в сделке. В свою очередь, признание лица недобросовестным осуществляется судом с учетом конкретных обстоятельств, условий заключенного договора, поведения сторон.
В третьей главе «Недействительность условных сделок: теоретические и практические проблемы» проанализированы вопросы недействительности сделок под отлагательным условием (§1) и сделок под отменительным условием (§2).
В первом параграфе «Недействительность сделок, совершенных под отлагательным условием» исследуются наиболее спорные вопросы признания этих сделок недействительными, а также правовые последствия их недействительности.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:56 дп