Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Оценка юридической осуществимости

Юридическую осуществимость условия следует оценивать на момент совершения сделки. Если условие является неосуществимым в момент совершения сделки, то такую сделку следует признавать недействительной, несмотря на допустимость такого условия в последующем. И напротив, если условие осуществимо в момент совершения сделки, то возникшая в последующем неосуществимость такого условия не будет иметь юридического значения. Указанный подход к оценке юридической осуществимости условия обусловлен очевидностью изменения законодательства, действующего на момент совершения сделки, в последующем, в связи с чем, обстоятельство, признаваемое законодателем ранее (юридически осуществимое) может стать обстоятельством, не обладающим таким признанием (юридически неосуществимое). Указанный подход, по сути, обусловлен возможностью признания обстоятельства условием в условной сделке на момент ее совершения.
По мнению диссертанта, юридическую осуществимость условия возможно охарактеризовать как допустимость обстоятельства, поставленного в качестве условия в условной сделке в правопорядке, существующем на момент совершения сделки (т.е. допустимость такого обстоятельства с точки зрения правовой реальности). В этой связи отмечается отличие юридической осуществимости условия от законности условия, которая выражается в том, что условие не должно противоречить закону и иным правовым актам, а также основам правопорядка и нравственности.
В третьем параграфе «Правовая характеристика сделок, совершенных под отлагательным условием» исследуются правовые последствия совершения указанных сделок, определяется момент наступления этих правовых последствий, анализируется характер прав и обязанностей (правоотношений) сторон в период до наступления (или ненаступления) условия, определяется место этих прав и обязанностей в системе гражданских правоотношений, рассматриваются правовые последствия наступления (или ненаступления) условия.
В диссертационном исследовании особое внимание уделяется традиционной для отечественной науки полемике относительно правовой квалификации правоотношений (прав и обязанностей) в период до наступления такого условия.
На основе проведенного анализа диссертантом делается вывод о том, что в сделке под отлагательным условием наступление правовых последствий в виде возникновения прав и обязанностей следует связывать с моментом совершения сделки, а не с моментом наступления (или ненаступления) условия. Во-первых, если отрицать возникновение прав и обязанностей с момента совершения сделки, то следует отказать в признании за сделкой качеств юридического факта как такового. В связи с чем, юридическим фактом, непосредственно влекущим такие последствия, является сама сделка, без совершения которой не может идти речь о наступлении каких-либо правовых последствий. И если сделка выступает непосредственным основанием возникновения прав и обязанностей по ней, то условие сделки является внешним для сделки обстоятельством, с наступлением которого связано осуществление и исполнение установленных ею прав и обязанностей. Во-вторых, утверждение о том, что сделка под отлагательным условием не порождает прав и обязанностей с момента своего совершения, не соответствует понятию сделки как действия, направленного на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей. В противном случае следует утверждать, что сделка под отлагательным условием вовсе не сделка, а иное юридическое действие, сделкой не являющееся.
В связи с вышеуказанным в работе проводится различие между правовыми последствиями сделки и зависимостью правовых последствий сделки от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (условия). Если правовым последствием сделки является непосредственно возникновение прав и обязанностей, то зависимость правовых последствий сделки от наступления (или ненаступления) условия выражается в осуществлении и исполнении установленных ею прав и обязанностей.
И наконец, необходимость признания факта возникновения правоотношений (прав и обязанностей) с момента совершения рассматриваемой сделки обусловлена, в свою очередь, необходимостью защиты прав заинтересованной стороны. Иначе, утверждая об отсутствии какого-либо правоотношения (прав и обязанностей) в период до наступления условия, не представляется возможным и применение мер ответственности в виде возмещения убытков по отношению к недобросовестной стороне.
Вместе с тем, права и обязанности, возникающие в результате совершения сделки под отлагательным условием, следует относить к субъективным гражданским правам и обязанностям (т.е. к правоотношениям в традиционном для отечественной цивилистики понимании), исполнение и осуществление которых возможно по наступлении такого условия.
Диссертантом поддерживается господствующее в отечественной цивилистике мнение о том, что в российском гражданском праве правовые последствия сделки (возникновение прав и обязанностей, или их прекращение) следует относить к моменту наступления (или ненаступления) условия, т.е. условие не имеет обратной силы. Далее, обращаясь не только к опыту отечественного правопорядка, а также к законодательному опыту ряда зарубежных стран, диссертант приходит к выводу о том, что при разрешении вопросов, связанных с правовыми последствиями наступления (или ненаступления) условий сделки, не следует исходить из единого подхода, поскольку их разрешение, по сути, предопределяется правопорядком той или иной страны. В частности, при разрешении вопроса по поводу действительности сделок, совершенных в период до наступления (или ненаступления) условия, диссертант приходит к выводу о том, что в отечественном правопорядке традиционно допускаются обязательственно-правовые последствия наступления условия.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:56 дп