Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Сделка под отлагательным условием

В советский период, в условиях плановой экономики, условные сделки не находили широкого применения на практике. Однако в науке учение об условных сделках продолжало развиваться, т.е. учеными-цивилистами обращалось внимание на ряд ключевых вопросов, связанных с их совершением. Так, в указанный период ведется дискуссия о том, обладает ли сделка под отлагательным условием юридической силой в период до наступления такого условия, — несмотря на дискуссионность указанного вопроса, большинством ученых признавалось то обстоятельство, что такая сделка вступает в силу (т.е. существует) непосредственно с момента ее совершения.
В работе отмечается, что развернутые положения об условных сделках содержались в ГК РСФСР 1922 г. Так, в данном кодексе, в отличие от ГК РСФСР 1964 г. и ныне действующего ГК РФ, предусматривались нормы о возмещении убытков условно-обязанным лицом, который своими действиями ухудшал или уничтожал зависящее от условия право (ст. 42).
Вторая глава «Понятие и правовая характеристика условных сделок в современном гражданском праве» посвящена анализу категории сделки (§1), выявлению правовой сущности категорий «условная сделка» и «условие сделки» (§2), а также правовой характеристике как сделок, совершенных под отлагательным условием (§3), так и сделок, совершенных под отменительным условием (§4).
В первом параграфе «Понятие и значение сделки в отечественной цивилистической науке» рассматривается понятие сделки, а вместе с тем, выявляется сущность рассматриваемого понятия.
На основании анализа существующих в отечественной цивилистике подходов к понятию сделки в работе делается вывод о том, что указанную категорию следует рассматривать с точки зрения следующих аспектов: во-первых, в рамках учения об юридических фактах (правообразующая функция), и, во-вторых, в качестве важнейшего средства регулирования гражданских правоотношений (регулятивная функция). Подчеркивается, что именно регулятивная функция сделки в наибольшей степени предопределяет роль и значение данного института в современном гражданском обороте.
Во втором параграфе «Спорные вопросы выявления правовой сущности категорий «условная сделка» и «условие сделки» исследуются понятие и сущность условной сделки, рассматривается отличие условных сделок от иных сделок (договоров), обладающих условным характером. В указанном параграфе также предпринимается попытка выявления сущности категории «условие сделки», обосновывается возможность признания условия юридическим фактом, исследуются пределы допустимости условий, наступление которых зависит от одной из сторон условной сделки (потестативные условия), выделяются требования к условиям сделки.
В работе делается вывод о том, что отличием условных сделок от сделок (договоров), условная конструкция которых предусмотрена непосредственно законом, выступает то обстоятельство, что условный характер сделке придают ее участники, а не закон.
Показано, что не следует относить к категории условных сделок договор страхования, поскольку такая договорная конструкция предусмотрена непосредственно законом, а страховой риск, т.е. возможность (или вероятность) наступления определенного обстоятельства является ее необходимым элементом. К примеру, при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая), являющегося существенным условием такого договора (п.1 ст. 929 ГК РФ).
В работе отмечается, что алеаторные (рисковые) сделки, к которым относится в том числе и договор страхования, не следует относить к условным, поскольку элемент случайности (риска) является существенным элементом указанных сделок.
Диссертантом рассматриваются и иные сделки (договоры), обладающие условным характером, тем не менее, не относящиеся к условным сделкам (договор простого товарищества, договор аренды с правом выкупа арендованного имущества и др.)
В работе также обосновывается, что нет достаточных оснований для того, чтобы относить реальный договор страхования к условной сделке. Действия страхователя по уплате страховой премии (или первого ее взноса), которые принято рассматривать в качестве отлагательного условия, являются необходимыми и обязательными в силу предписаний ст.954, 957 ГК РФ. Поэтому вряд ли правомерно исходить из предположения о том, что на момент заключения договора страхования неизвестно будут ли они совершены или нет. Если исходить из реального характера договора страхования, то без совершения такого действия, договор вообще нельзя считать заключенным (ст.433 ГК РФ). Как уже было отмечено, неизвестность наступления или ненаступления страхового риска, и, соответственно, неопределенность в выплате страховой премии также не может являться основанием для квалификации договора страхования в качестве условной сделки.
По мнению диссертанта, отдельного внимания заслуживает договор дарения. Диссертантом делается вывод о необоснованности отнесения к условным сделкам с отменительным условием договора дарения, по которому даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст.578 ГК РФ). В договоре дарения на этот случай может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, т.е. речь идет не о прекращении сделки на будущее время, а именно о совершении односторонней сделки по отмене дарения и последующем возврате предмета дарения дарителю. Несмотря на то, что условие об отмене предусматривается непосредственно договором, т.е. включается в содержание договора по воле его сторон, тем не менее, договор не прекращается в безоговорочном порядке в том случае, если даритель переживет одаряемого. Как было указано, в данном случае необходимо совершение дополнительного действия, т.е. совершение односторонней сделки по отмене дарения.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:54 дп