Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Существование института условных сделок

Показано существование института условных сделок как такового еще в римском праве.
Далее показано существование категории условия в римском праве, его отличие от иных условий сделки. Анализ учебной и научной литературы по римскому праву, а также дошедших до наших дней римских источников позволил сделать вывод о том, что первоначальное применение условие получило в сделках mortis causa (на случай смерти). В работе обращается внимание на тот факт, что еще в римском праве было выработано известное современным правовым системам правило о том, что условие считается наступившим, если этому воспрепятствовала сторона, которой наступление данного условия было невыгодным.
Во втором параграфе «Особенности развития института условных сделок в праве зарубежных стран» рассмотрены особенности развития института условных сделок как в странах романо-германской правовой системы (Франция, Германия), так и в странах англо-саксонской правовой системы (Англия, США).
В работе отмечается, что во Франции принято говорить об условных обязательствах, поскольку Французский гражданский кодекс 1804 г. (далее, ФГК) не содержит общих по¬ложений о сделках.
В ходе изучения особенностей рассматриваемого института во французском праве обращается внимание на то, что французский законодатель рассматривает категорию отменительных условий в качестве одного из оснований расторжения договора, тем самым расширяя содержание указанного условия. Так, отменительное условие всегда подразумевается (является автоматически включенным) в двусторонних договорах на случай, если одна из сторон не исполнит своей обязанности (ст. 1184 ФГК). Указанное обстоятельство обусловлено особенностями правовых последствий расторжения договора. Во французском праве расторжение договора происходит не только на будущее время, но и с обратным действием, к которому относится расторжение договора в случае неисполнения обязательств одной из сторон двустороннего договора (т.е. отменительное условие). И напротив, наступление условия, по общему правилу, действует с обратной силой (ст. 1179 ФГК).
В работе показано, что достаточно разработанным является учение об условных сделках в германском гражданском праве. На основе анализа представленных в немецкой цивилистической доктрине взглядов по поводу юридического состояния (юридической силы) сделки, совершенной под отлагательным условием в период до наступления условия, делается вывод о том, что по германскому праву такая сделка считается существующей (т.е. обладает юридической силой) с момента ее совершения. В пользу указанного вывода свидетельствует возникающее в результате совершения сделки под отлагательным условием «право ожидания» на стороне условно-управомоченного лица.
Отмечается, что в германском праве условие, по общему правилу, не имеет обратного действия, тем не менее, предусмотренные Гражданским уложением Германии (далее, ГГУ) нормы об обратном действии условия допускают некоторые исключения (ст. 159 ГГУ). Обратное действие условия предопределяется содержанием сделки, т.е. зависит от того, предполагает ли содержание сделки установление срока или нет (к примеру, обратная сила отменительного условия предполагается при купле-продаже, которая при наступлении условия считается незаключенной, и напротив, пользовладение с наступлением условия должно только окончиться, т.е. прекратиться). Наступление условия может иметь не только обязательственно-правовые последствия, которые выражаются в том, что условно-управомоченное лицо вправе требовать от другой стороны возмещения ущерба, если другая сторона в период ожидания наступления условия по своей вине препятствовала или мешала возникновению права, поставленного в зависимость от условия (ст. 160 ГГУ). Наступление условия может иметь и вещно-правовые последствия, поскольку германский законодатель предусматривает недействительность распоряжений, сделанных в период до наступления условия (ст. 161 ГГУ). В связи с чем, в германском праве признаются недействительными отчуждения, сделанные собственником в пользу третьих лиц в период до наступления условия, если впоследствии условие наступает.
Установлено, что в странах, относящихся к англо-саксонской правовой системе (Англия, США), институт условных сделок не имеет законодательного закрепления в силу особенностей исторического развития правовой системы рассматриваемых стран. В общем праве отлагательным условием называется не только обстоятельство, от наступления (или ненаступления) которого зависит возникновение или прекращение права, но также исполнение договорного обязательства. Иными словами, в общем праве существует институт обязательственного условия (promissory condition). Суть отлагательного обязательственного условия заключается в том, что исполнение обязательства первой стороной служит отлагательным условием, наступление которого необходимо для возникновения встречного обязательства. В связи с этим делается вывод о том, что существование института обязательственного условия обусловлено отсутствием в общем праве доктрины синаллагматической связи.
В третьем параграфе «Условные сделки в отечественной цивилистической доктрине и законодательстве (дореволюционного и советского периодов)» освещены особенности развития института условных сделок в дореволюционный, а также в советский периоды развития отечественного гражданского права. В свою очередь, рассмотрение указанных периодов развития института условных сделок обусловлено целями и задачами диссертационного исследования.
Анализ условных сделок в дореволюционном гражданском праве позволил сделать вывод о том, что основы отечественного учения об условных сделках были заложены преимущественным образом в указанный исторический период. В работе установлено, что за весь период развития отечественного гражданского права наиболее развернутые положения по вопросам условных сделок были отражены лишь в Проекте Гражданского уложения Российской Империи 1910 года. В этой связи, отмечается актуальность и практическое значение содержащихся в указанном проекте положений, оказавших влияние на развитие в России института условных сделок.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:53 дп