Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Правовые последствия сделки

В сделке под отлагательным условием наступление правовых последствий в виде возникновения прав и обязанностей следует связывать с моментом совершения сделки, а не с моментом наступления (или ненаступления) условия.
В этой связи следует различать правовые последствия сделки и зависимость правовых последствий сделки от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (условия). Правовым последствием такой сделки является непосредственно возникновение прав и обязанностей, зависимость же правовых последствий сделки от наступления (или ненаступления) условия выражается в осуществлении и исполнении установленных ею прав и обязанностей.
4. В работе сделан вывод о необоснованности отнесения к условным сделкам с отменительным условием договора дарения, по которому даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В договоре дарения на этот случай может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, т.е. речь идет не о прекращении сделки на будущее время, а именно о совершении односторонней сделки по отмене дарения и последующем возврате предмета дарения дарителю.
5. Отмечается, что нет достаточных оснований для того, чтобы относить реальный договор страхования к условной сделке. Действия страхователя по уплате страховой премии (или первого ее взноса), которые принято рассматривать в качестве отлагательного условия, являются необходимыми и обязательными в силу предписаний ст.954, 957 ГК РФ. Поэтому вряд ли правомерно исходить из предположения о том, что на момент заключения договора страхования неизвестно будут ли они совершены или нет. Если исходить из реального характера договора страхования, то без совершения такого действия, договор вообще нельзя считать заключенным (ст.433 ГК РФ). Неизвестность наступления или ненаступления страхового риска, и, соответственно, неопределенность в выплате страховой премии также не может являться основанием для квалификации договора страхования в качестве условной сделки.
6. Доказывается, что в случае создания препятствий наступлению условий стороной, которой невыгодно их наступление, другая сторона приобретает права, равные тем, которые приобрела бы при наступлении указанных условий. Если сторона, заинтересованная в наступлении определенных условий, недобросовестными действиями стимулирует их наступление, то в таком случае следует считать, что для другой стороны данные условия не наступили.
7. Правовые последствия, предусмотренные п.3 ст.157 ГК РФ, наступают при следующих условиях: неправомерности совершаемых действий, оказавших влияние на наступление (или ненаступление) обстоятельства, недобросовестности поведения стороны. При этом под неправомерным или противоправным необходимо понимать такое поведение стороны, которое противоречит требованиям, установленным законом, иными нормативными правовыми актами, а также условиям договора.
Такое противоречие может выражаться в осуществлении права за пределами дозволенного, нарушении договорных обязательств, нарушении иных субъективных прав стороны, причинения имущественного вреда. Утверждается, что понятие добросовестности или недобросовестности поведения субъекта основано на субъективном факторе. Недобросовестным должно признаваться то лицо, которое, совершая действия, способствующие наступлению (или ненаступлению) условий, действует к своей выгоде, стремится к наступлению условий, преследуя при этом свои интересы. При этом это лицо знает или по обстоятельствам дела может знать о тех неблагоприятных последствиях, которые могут возникнуть в результате такого поведения для другой стороны в сделке.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования содержащихся в ней анализа, выводов и предложений для совершенствования законодательства и правоприменительной практики в целях более широкого применения условных сделок в гражданском обороте России.
Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе при преподавании курса гражданского права, а также для научных исследований в этой сфере.
Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена на кафедре правового обеспечения рыночной экономики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Основные выводы исследования отражены в опубликованных работах и докладах на научных конференциях.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих в общей сложности девять параграфов, библиографического списка.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ.
Во Введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, характеризуется состояние теоретической разработанности темы, определяются цель и задачи исследования, формулируются основные положения, выносимые на защиту.
В первой главе «История становления и развития института условных сделок» отражена история становления и развития института условных сделок в римском праве (§1), а также особенности развития рассматриваемого института как в праве зарубежных стран (§2), так и в отечественном праве (дореволюционного и советского периодов) (§3).
В первом параграфе «Становление и развитие института условных сделок в римском праве» исследованы основные особенности становления, а также дальнейшего развития института условных сделок в римском праве.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:53 дп