Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Исследовательский интерес к рассматриваемой проблематике

Нельзя не отметить, что в последний период отмечается весьма заметный исследовательский интерес к рассматриваемой проблематике, что подтверждается рядом научных публикаций, посвященных тем или иным вопросам совершения условных сделок (А.И. Абузов, С.А. Громов, Л.В. Кузнецова, Е.А. Останина, А.Г. Карапетов, Л.И. Шевченко и др.).
Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды отечественных ученых как по общей теории права, так и по гражданскому праву: Т.Е. Абовой, С.С.Алексеева, Н.Г. Александрова, В.А. Белова, В.В. Витрянского, Ю.С. Гамбарова, Д.И. Генкина, С.А. Громова, Ю.П. Егорова, Т.И. Илларионовой, О.С. Иоффе, А.Г. Карапетова, Т.В. Кашаниной, Н.М. Коркунова, Л.В. Кузнецовой, Д.И. Мейера, Т.Н. Нешатаевой, Е.А. Останиной, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, А.П. Сергеева, В.И. Синайского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, А.Ф. Черданцева, Л.И. Шевченко, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева и др.
В настоящем исследовании были использованы работы, посвященные вопросам юридических фактов (В.Б. Исаков, О.А. Красавчиков, М.А. Рожкова), а также вопросам сделок (М.М. Агарков, М.М. Брагинский, И.Б. Новицкий, В.А. Ойгензихт, С.И. Перетерский, В.А. Рясенцев, Д.О. Тузов, Ф.С. Хейфец, В.П. Шахматов).
Рассмотрение вопросов становления, а также дальнейшего развития института условных сделок обусловило обращение к римскому праву. Среди литературных источников по данному вопросу следует отметить работы Ю.С. Барона, Д.В. Дождева, Д.Д. Гримма, В.М. Хвостова.
С целью сравнительно-правового анализа института условных сделок использовались работы зарубежных ученых: Е. Годэмэ, Л. Жюллио де ла Морандьера, Р. Саватье (Франция), Ф. Баура, Б. Виндшейда, Г. Дернбурга, Э. Зеккеля, Ф.К. Савиньи, Л. Эннекцеруса (Германия), Э. Дженкса (Англия), Г. Ласка (США).
Методологической основой настоящего исследования послужили как общенаучные (анализ, синтез, системно-структурный, функциональный), так и специальные юридические (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в результате совершения условных сделок.
Предмет исследования составляют нормы российского и зарубежного законодательства, судебно-арбитражная практика их применения, а также российская и зарубежная научные доктрины.
Целью работы является рассмотрение наиболее важного круга вопросов, которые связаны с совершением условных сделок, правовых последствий их совершения, выявление их сущности, а также раскрытие функций и значения рассматриваемого института в современном гражданском обороте.
Достижение указанной цели обусловило постановку и разрешение следующих задач:
1) рассмотрение института условных сделок в его историческом развитии;
2) характеристика в целом, а также выявление сущностных черт категории условной сделки;
3) правовая характеристика понятия «условие сделки»;
4) анализ сделок под отлагательным условием и сделок под отменительным условием;
5) определение правовых последствий условных сделок;
6) изучение вопросов применения норм об условных сделках к отношениям по встречному исполнению обязательств (ст. 328 ГК РФ);
7) анализ действующего законодательства и изучение судебно-арбитражной практики по признанию условий (условных сделок) недействительными;
8) изучение опыта зарубежных правовых систем по регламентации отношений, связанных с совершением условных сделок.
Научная новизна диссертационного исследования определяется тем, что в нем предпринимаются попытки комплексного исследования условных сделок как гражданско-правового института, выявления порядка и особенностей их совершения.
В работе выявляются сущность и содержание условия сделки, а также выделяются требования к нему, необходимые для понимания и надлежащей правовой квалификации рассматриваемой категории сделок.
На защиту выносятся следующие основные положения, отражающие научную новизну диссертационного исследования:
1. В работе обосновывается допустимость условий, наступление которых зависит от действий одной из сторон условной сделки (потестативные условия). Необходимость совершения подобных сделок обусловлена тем, что функционирование гражданского оборота осуществляется посредством активных действий его участников. Кроме того, предлагается установить пределы допустимости таких условий (к примеру, следует признавать недопустимыми условия, наступление которых зависит от должника в одностороннем договоре).
2. Одним из важнейших требований, предъявляемых к условию сделки, является реальная осуществимость условия (как фактическая, так и юридическая).
Юридическую осуществимость условия следует оценивать на момент совершения сделки. Если условие является неосуществимым в момент совершения сделки, то такую сделку следует признавать недействительной, несмотря на допустимость такого условия в последующем. И напротив, если условие осуществимо в момент совершения сделки, то возникшая в последующем неосуществимость такого условия не будет иметь юридического значения. Юридическую осуществимость условия следует отличать от законности условия. Юридическую осуществимость условия возможно охарактеризовать как допустимость обстоятельства, поставленного в качестве условия в условной сделке в правопорядке, существующем на момент совершения сделки. В свою очередь, законность условия выражается в том, что такое условие не должно противоречить закону и иным правовым актам, а также основам правопорядка и нравственности.

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:52 дп