Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Создание специальных составов

Также предлагается создать в органах внутренних дел специальный следственный отдел, который бы занимался рассмотрением дел о несостоятельности на предмет преднамеренного банкротства и обязать следователя направлять копии всех определений суда о возбуждении производства по делу о несостоятельности должника любой категории в органы внутренних дел в течение трёх дней с момента принятия судом соответствующего определения.
Кроме того, в действующей российской судебной арбитражной системе необходимо создание специальных составов, отделов по делам о несостоятельности граждан – потребителей, что позволит исключить в будущем возможность перенагруженности судей, рассматривающих дела о несостоятельности иных лиц.
В заключении сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования.
По теме диссертационного исследования опубликованы научные работы:
1. Михневич Т.Н. Перспективы развития законодательства о несостоятельности (банкротстве) физических лиц// Хозяйство и право. – 2011. — №2. – С.115-121;
2. Михневич Т.Н. Правовое регулирование процедур банкротства// Социология власти. — 2010. — №2. — С. 237-246;
3. Михневич Т.Н. Правовые основы банкротства: сборник нормативно – правовых документов/ Под ред. Т.Н. Михневич. Новосибирск: СибАГС. — 2008. — 92С;
4. Михневич Т.Н. Банкротство по-американски в российском законодательстве// Тенденции и противоречия развития российского права на современном этапе: Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. — 2007. — С. 169-172;
5. Михневич Т.Н. Некоторые коллизии современного российского законодательства о несостоятельности// Актуальные проблемы российского права на современном этапе: Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции. — 2007. — С. 149-152;
6. Михневич Т.Н. Правовое регулирование банкротства гражданина в России и за рубежом// Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России.- 2005. — №5. — С. 112-118.

Преобразования, произошедшие в экономике страны в начале 90-х г.г. привели к появлению, а также возрождению целого ряда гражданско-правовых институтов и явлений. В частности, в новых экономических условиях широкое практическое применение получили условные сделки. Возможность включения в сделки отлагательного (или отменительного) условия позволяет весьма эффективным образом регулировать различного рода договорные отношения. Немаловажным является то обстоятельство, что наибольшее распространение такие условия получили в традиционных договорных конструкциях, таких как купля-продажа (и прежде всего, поставка, продажа недвижимости), подряд и т.д.
В свою очередь, отсутствие, как в науке гражданского права, так и в правоприменительной практике четкого понимания условных сделок послужило причиной их отождествления с некоторыми схожими правовыми категориями, и как следствие, весьма хаотичного применения рассматриваемой конструкции в договорной практике, в особенности, в сфере финансовых рынков.
В советский период, в условиях отрицания частно-правовых начал, условные сделки не находили широкого практического применения, в связи с чем, указанное обстоятельство не способствовало дальнейшему развитию выработанных еще дореволюционной цивилистической наукой достижений.
Несмотря на традиционность института условных сделок для российского гражданского права, тем не менее, одной из проблем остается их недостаточная законодательная урегулированность. Существующие на сегодняшний день нормы об условных сделках, которые ограничиваются лишь статьей 157 ГК РФ, не позволяют должным образом регулировать отношения, связанные с включением в сделки отлагательного (или отменительного) условия.
Современная наука гражданского права до сих пор не дает ответа на ряд ключевых вопросов совершения условных сделок. Так, среди ученых не существует единства взглядов по поводу сущности, а также допустимого содержания самого условия.
Указанные выше обстоятельства послужили причиной распространения весьма противоречивой судебной практики, в частности, практики признания таких условий (условных сделок) недействительными. В этой связи, одной из задач настоящего исследования является анализ вопросов недействительности условных сделок, связанных с несоблюдением ряда требований к условию, выработанных, как в теории гражданского права, так и в судебно-арбитражной практике.
В этих условиях вопросы совершения условных сделок требуют научного осмысления, без которого не видится возможным их дальнейшее эффективное правовое регулирование, что и определило актуальность настоящего исследования.
Наряду с вышеизложенным, научное исследование указанных проблем видится актуальным в свете проводимой на сегодняшний день реформы гражданского законодательства .
Степень научной разработанности темы.
В отечественной цивилистической науке вопросы условных сделок традиционно рассматривались либо в рамках учебной литературы по гражданскому праву, либо в работах, посвященных общим положениям о сделках. Освещение наиболее важного круга проблем, связанных с характеристикой условных сделок, встречается в трудах дореволюционных (К.Н. Анненков, Д.И. Мейер, Ю.С. Гамбаров, К.П. Победоносцев, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич), а также советских ученых (И.Б.Новицкий, О.А. Красавчиков, В.А. Рясенцев, О.С. Иоффе).

Written by admin

Июль 15th, 2011 | 7:51 дп